Альпийские амадины, как и птицы предыдущего вида, длиной от 11 до 12 см. Образ их жизни тоже очень схож с образом жизни субальпийских амадин, но обитают они в горах на западе Новой Гвинеи на высоте более 4000 м над уровнем моря, в основном на горах Мандала и Джая, покрытых высокогорными лугами и зарослями подушкообразных кустарников, в постоянно влажном климате. Дожди там бывают круглый год, и выпадает их более 6500 мм в год. Птицы живут парами и поодиночке. Гнездятся во все времена года. Питаются семенами трав, а в период выкармливания птенцов в их рационе немаловажную роль играют добавки в виде животного корма. Птицы очень пугливы. 
 Самец и самка окрашены одинаково. У них лоб, темя, уздечка и верхняя часть горла черные. Кроющие уха коричнево-черные, спина и крылья темно-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые. Черные рулевые иногда имеют желтую каемку. Бока черные. Охристо-коричневая верхняя часть груди отделяется от белой нижней части корпуса черной поперечной полосой. Нижние кроющие хвоста черные, голень коричневая. Глаза коричневые, клюв светло-серо-голубой, ноги серые. 
Как и предыдущий вид, альпийские амадины в Европу до сих пор не ввозились.
Путеводитель по сайту