В 1972 г. среди пяти тысяч амадин разных видов, вве­зенных в ФРГ, обнаружили восемь незнакомых птиц.

Ими, как впоследствии выяснилось, оказались златоспинные ама­дины. В следующей партии среди многообразия птиц выбрали еще десяток этих птиц.

Это был единственный и, следует отметить, случайный ввоз златоспинных амадин в Европу. До сих пор эти птицы больше не ввозились.

Распространены они в Шри-Ланке и на юге Индии. Живут уединенно в высо­ких горах на лесных полянах, просеках и на опушках лесов. Северная часть области распространения златоспинных ама­дин (юг Индии и северная половина Шри-Ланки) распола­гается в субэкваториальном муссонном поясе, южная (южная половина Шри-Ланки) — в экваториальном. Это страна вечно­го лета. В горах круглый год очень тепло — обычно темпе­ратура здесь колеблется от 23 до 25 °С, лишь в некоторых пунктах среднегодовая температура опускается до 15 °С.

Этот вид включает в себя три географические формы, две из которых обитают на острове Шри-Ланка.

Птицы не­значительно отличаются окраской оперения нижней части кор­пуса. Длина птиц 12 см. Верхняя часть корпуса у них ко­ричневая со светлыми штрихами-пестринами, как у бело­брюхих амадин, верх головы темнее. Верхние кроющие хвос­та блестящие желто-оранжевые. Лоб, стороны головы, горло и зоб до верхней части груди почти черные. Вся остальная нижняя часть корпуса от желто-коричневого до охристо-красного цвета. Рулевые черные. Глаз коричневый, над­клювье почти черное, подклювье серо-голубое, ноги серые.

У птиц одной формы нижняя часть корпуса светло-красно-коричневая с черными поперечными полосками, на надхвостье имеется белое пятно,

а у птиц другой формы — нижняя часть корпуса темно-красно-охристая без поперечных полосок.

Птицы третьей формы обитают на юге Индии и имеют желтовато-коричневый цвет оперения нижней части корпуса.

Акклиматизация златоспинных амадин требует больших забот.

В 1974 г. Стейтц опубликовал сообщение об этих птицах. Привезенные птицы оказались в плачевном состоянии. Во время акклиматизации, которая проходила при температу­ре 25 °С, ему с большим трудом удалось сохранить жизнь 5 птицам из 18.

Среди акклиматизированных оказалось 4 самца и 1 самка. После акклиматизации птицы были перемещены в открытый вольер величиной 3 X1X 2,2 м, где они обжи­лись и привыкли к новым климатическим условиям на­столько, что в октябре ночевали при температуре 3—5 °С.

Но еще до этого, вскоре после перемещения в открытый вольер, самочка выбрала себе партнера — одного из четырех самцов, и они вместе довольно быстро устроили гнездо на высоте 1,7 м. Строительным материалом служили кокосовые и агавовые волокна, сухая трава, листья бамбука и пр.


Самка отложила 4 белых яйца, из которых только 2 были опло­дотворены. Через 16—17 дней вылупились птенцы. Рисунок у них во рту представлял собой желтовато-серую подкову, окаймленную с обеих сторон светлой полоской. Родители хорошо кормили своих детей, и через 20 дней птенцы выле­тели из гнезда полностью оперившимися.

У вылетевших птенцов голова, спина и хвост были темно-коричневые, а нижняя часть корпуса желтовато-коричневая с беловатыми поперечными полосами. Пара птиц трижды гнездилась в те­чение года и подарила Стейтцу еще 7 птенцов.

Во время выкармливания птенцов он давал птицам яичное просо, полу­зрелые семена, много наклюнутого зерна и зеленого корма.

Вылетевших птенцов родители прикармливали еще 18 дней. В возрасте 8—10 недель у птенцов началась первая линька и длилась еще 13—16 недель. Линька проходила очень ин­тенсивно, даже некоторые места на теле птенцов были со­вершенно голыми.

В период межгнездовья птицам давали семена разных трав, канареечное семя, смесь разных сортов проса и смесь для лесных птиц. Кроме того, им давали неочищенный рис, сенегальское просо в колосьях, листья салата, звездчатку (мокричник) и яичное просо. Животный корм (мучные и гор­шечные черви) их мало интересовал.

Птицы часто и подолгу купались.

 Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Путеводитель по сайту