У самца манильской попугайной амадины блестящая серо-зеленая верхняя часть корпуса и ярко-красные верхние кроющие хвоста. Большие кроющие крыла, маховые и ступенчатый хвост черноватые. Нижняя часть корпуса серо-зеленая, но светлее верхней. Голень охристо-желтая, нижние кроющие хвоста зеленовато-охристо-желтые. Глаз коричневый, клюв черный, ноги красно-коричневые. У самки верхние кроющие хвоста зеленые, брюшко зеленовато-охристо-желтое, хвост короче, чем у самца. 
Родина этих птиц центральная часть острова Лусон и до окрестностей Манилы.
 Впервые манильские попугайные амадины в 1935 г. появились в США и лишь через три десятилетия — в Европе. Доктор Буркард, в вольеры которого попали эти птицы, так и не сумел их акклиматизировать и вынес единственное, короткое, как приговор, решение: «Для содержания в неволе непригодны».
Путеводитель по сайту