И вновь мы возвращаемся к "Пернатой Радуге" Э.С. Жердева, как источнику сведений об очередном виде астрильдов - Болотном астрильде.
Загляните на страницу Википедии, чтобы увидеть полную научную классификацию болотного астрильда.



W Болотный астрильд
Болотный астрильд

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Астрильды
Вид: Болотный астрильд
Латинское название
Estrilda paludicola
Heuglin1863)

Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Пол птиц по внешнему виду определить невозможно. Длина около 10 см.

Птицы основной формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.

Голова у них целиком серая, затылок, шея, спина и крылья коричневые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черно-коричневые. Горло белое, остальная нижняя часть корпуса желтая, брюхо с розовым оттенком. Нижние кроющие хвоста белые. Глаз коричневый, клюв кораллово-красный, ноги светло-коричневые.

У птиц нигерийской формы нижняя часть корпуса коричнево-желтая, брюхо коричневое, нижние кроющие хвоста охристого цвета, а глаз цвета молочной пенки (светло-бежевый). Распространены они в низовьях реки Нигер и на юге Нигерии.

Обитающие в Эфиопии и в восточных районах Судана птицы третьей формы отличаются от птиц номинативной формы желтовато-серо-коричневым цветом спины и более темным красным цветом верхних кроющих хвоста. Позади заметна небольшая коричневая полоска.

В Эфиопии эти птицы живут в горной местности на высоте до 2000 м над уровнем моря.

На юго-западе Уганды от озера Эдуарда до озера Киву, в Руанде, Бурунди и на северо-западе Танзании обитают птицы четвертой формы.

У них верх головы такой же коричневый, как спина. Подхвостье и нижняя часть боков интенсивного розового цвета.

У птиц пятой формы верхняя часть корпуса светло-красно-коричневая, а нижняя - светло-серая. Обитают они во внутренних районах Танзании.

Ландшафты среднего течения Конго населяют птицы самой малочисленной формы. В их оперении нет никакой желтизны, в нижней части корпуса много белого цвета, а верх головы серый.

Живут болотные астрильды в высокой траве и в тростниковых зарослях по берегам рек и стоячих водоемов, встречаются также на окраинах галереиных лесов, а иногда и в ветвях деревьев вблизи жилища человека.

В период гнездования держатся парами, в остальное время собираются в небольшие стайки до трех десятков особей или летают в стайках вместе с другими видами астрильдовых.

Питаются в основном мелкими семенами трав и диких злаков, которые выклевывают из соцветий или подбирают на земле. В высокой и густой траве прямо на земле или в непосредственной близости от земли плетут из тонких веточек искусное шарообразное гнездо с короткой влетной трубкой.

А вот как описывают гнездование этих интересных птиц.

Ухаживание самца начиналось с того, что он беспрестанно гонял самку по всему вольеру. Гнездо птицы построили из мелкой травы, кокосовых и агавовых волокон в высоко подвешенном гнездовом ящике. Оно было очень изящным, с узким летком и состояло из двух отделении. Переднее отделение было всегда пустым: из него вел узкий, едва заметный проход во второе отделение - в гнездовую камеру. Возможно, что такой тип гнезда птицы устраивают, чтобы запутать, обмануть хищника, если тот вздумает полакомиться яйцами или птенцами.
В гнездовой камере самка отложила яйца, на которых птицы сидели 12 дней.

Птенцы покинули гнездо на 20-й день жизни, а еще через 10 дней стали вполне самостоятельными.

Болотные астрильды без заметных трудностей переносят зимовку в помещении с постоянной температурой около 20 ° С.

В вольере необходимо поместить высокие стебли камыша или тростника, чтобы птицы, лазая по ним, стирали быстрорастущие коготки.

Корм состоит из мелких сортов проса как в сухом, так и в наклюнутом виде.

Семян в полузрелом или проращенном виде необходимо давать больше, чем птицам других видов, так как болотные астрильды в природе живут у воды, где почти круглый год у растений вегетационный период и птицы всегда имеют возможность питаться недозрелыми семенами.

Во время выкармливания птенцов птицам нужно давать большое количество семян трав, мучных червей, мелких насекомых и их личинок.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"