Сероспинные астрильды крупнее остальных представителей рода, длина их достигает 14 см. Обитают они в лесистых местностях Западной и Центральной Африки, населяя пространства от Сьерра-Леоне до северных районов Анголы и до южных районов Судана, живут в Уганде, в Кении и Танзании. Держатся обычно на высоких деревьях, а гнезда устраивают в свисающих лианах и других вьющихся растениях на высоте от 2 до 40 м от земли. Шарообразное гнездо с боковым летком строят из тех же материалов, что и остальные виды рода. Питаются насекомыми и мякотью плодов масличных пальм. Живут одиночно и парами.
Самец и самка окрашены одинаково. У птиц обоего пола уздечка, лоб, темя, горло, маховые и рулевые черные с сильным блеском. Стороны головы и вся нижняя часть корпуса матово-черные. Черные стороны головы окаймлены серо-белой полоской. Спина и верхние кроющие хвоста темно-серые, надхвостье тоже серое, но намного светлее и покрыто темными и светлыми точками. Кроющие крыла и второстепенные маховые могут быть с крупными белыми точками на концах или с белыми кончиками. Глаз красный, клюв черный, ноги темно-коричневые.
Птенцы темно-коричневые, и лишь кончики кроющих крыла у них грязно-белые.
Впервые были ввезены в лондонский зоопарк в 30-е гг. нашего столетия. Вторично ввозились туда же в 1948 г., но в обоих случаях прожили там сравнительно короткое время.
Больше сведений о них не имеется.
Учитывая условия, в которых астрильды этого рода живут в природе, их образ жизни и пугливый характер, содержать их нужно в заросших больших и высоких вольерах с достаточным количеством вьющихся растений. Так как эти птицы подвержены заболеваниям, особенно простудного характера, в помещении должна поддерживаться температура близкая к температурам центральной части Африканского континента и не должно быть сквозняков. В открытых вольерах это обеспечить невозможно. Чрезвычайно трудно (даже невозможно) любителям обеспечить птиц необходимым кормом. Поэтому для любительского содержания эти птицы являются неперспективными.