Сероспинные астрильды крупнее остальных представите­лей рода, длина их достигает 14 см. Обитают они в лесистых местностях Западной и Центральной Африки, населяя про­странства от Сьерра-Леоне до северных районов Анголы и до южных районов Судана, живут в Уганде, в Кении и Тан­зании. Держатся обычно на высоких деревьях, а гнезда устра­ивают в свисающих лианах и других вьющихся растениях на высоте от 2 до 40 м от земли. Шарообразное гнездо с боковым летком строят из тех же материалов, что и остальные виды рода. Питаются насекомыми и мякотью плодов маслич­ных пальм. Живут одиночно и парами.

Самец и самка окрашены одинаково. У птиц обоего пола уздечка, лоб, темя, горло, маховые и рулевые черные с сильным блеском. Стороны головы и вся нижняя часть корпуса ма­тово-черные. Черные стороны головы окаймлены серо-белой полоской. Спина и верхние кроющие хвоста темно-серые, надхвостье тоже серое, но намного светлее и покрыто темными и светлыми точками. Кроющие крыла и второстепенные ма­ховые могут быть с крупными белыми точками на концах или с белыми кончиками. Глаз красный, клюв черный, ноги темно-коричневые.

Птенцы темно-коричневые, и лишь кончики кроющих крыла у них грязно-белые.

Впервые были ввезены в лондонский зоопарк в 30-е гг. на­шего столетия. Вторично ввозились туда же в 1948 г., но в обоих случаях прожили там сравнительно короткое время.

Больше сведений о них не имеется.

Учитывая условия, в которых астрильды этого рода живут в природе, их образ жизни и пугливый характер, содержать их нужно в заросших больших и высоких вольерах с доста­точным количеством вьющихся растений. Так как эти птицы подвержены заболеваниям, особенно простудного характера, в помещении должна поддерживаться температура близкая к температурам центральной части Африканского континента и не должно быть сквозняков. В открытых вольерах это обеспечить невозможно. Чрезвычайно трудно (даже невоз­можно) любителям обеспечить птиц необходимым кормом. Поэтому для любительского содержания эти птицы являются неперспективными.

Путеводитель по сайту