Чешуйчатогрудая (мускатная) амадина Lonchura punctulata (Linnaeus, 1758)
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Scaly-breasted Munia
Научный:
Lonchura punctulat
Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в стаи до сотни штук и кочуют, нередко залетая на рисовые поля.
Гнезда устраивают в самых разнообразных местах на высоте от 1,5 до 12 м. Гнездо представляет собой шар с боковым отверстием, сплетенный из травы, соломы и частей бамбуковых листьев. Между собой общаются двусложным криком «кытий». В случае же тревоги издают короткий отрывистый сигнал «чип».
Различают 12 самостоятельных форм чешуйчатогрудых амадин, у которых очень много общего в расцветке оперения.
Характерные отличия этого вида заключаются в том, что перья на груди и боках имеют темную окантовку и похожи на чешую. У самца и самки голова и шея
рыже-коричневые, спина несколько темнее, в области надхвостья проходят темные поперечные волнистые линии. Надхвостье и верхние кроющие хвоста от желтого до оливково-желтого и серого цвета, в зависимости от разновидности птиц. Крылья коричневые, рулевые темно-коричневые или серые с желтыми краями. Перья на
нижней части корпуса с темно-коричневым центром и такого же цвета каймой, отчего грудь и бока будто бы покрыты чешуей или затянуты в кольчугу. Глаз коричневый. Клюв серо-голубой с черной вершинкой на надклювье. Ноги голубовато-серые.
В Индии и Пакистане обитают птицы формы, которая считается номинативной.
У птиц верхняя часть корпуса насыщенного красно-коричневого цвета. Через коричневое надхвостье проходят беловатые и черноватые поперечные полосы.
Верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых коричнево-желтые, остальные рулевые темно-коричневые с коричнево-желтой каймой. Нижняя часть корпуса коричневая, переходящая на боках в черноватый цвет.
На северо-востоке Индии живут птицы, являющиеся переходными от номинативной формы к птицам, обитающим на западе Бирмы. У них надхвостье и верхние кроющие хвоста более оливково-желтые, чем у птиц
номинативной формы. Оперение на боках напоминает серо-коричневые чешуйки.
У птиц, обитающих на полуострове Малакка и на острове Суматра, более темное, чем у птиц предыдущей формы, оперение на голове, а чешуйки на нижней части корпуса гуще.
На острове Ява и Бали живут птицы, у которых коричневое оперение матовое, поперек коричневого надхвостья проходят светлые и темные поперечные полосы, а верхние кроющие хвоста и хвост серые.
У чешуйчатогрудых амадин, обитающих на островах Ломбок и Сумбава, матовое коричневое оперение, а на нижней части корпуса светло-красно-коричневые чешуйки.
У птиц, живущих на острове Сумба и крохотном островке Сунда, на перьях нижней части корпуса широкая красно-коричневая кайма и чешуйки темнее, чем у птиц предыдущей формы, но светлее, чем у остальных.
У птиц, обитающих на островах Флорес, Тимор, Бабар и на группе островов Тенимбар, черно-коричневые чешуйки. Верхние кроющие хвоста у них желто-зеленые, а на перьях хвоста желтая кайма.
У птиц, живущих на острове Сулавеси, рулевые и верхние кроющие хвоста серо-зеленые, а «чешуя» — светло-красно-коричневая.
Несколько мельче остальных чешуйчатогрудых амадин птицы, обитающие на Филиппинах,— на островах Лузон, Палаван, Миндоро, Панай и Кавандуанес. У них горло и передняя часть щек ярко-красно-коричневого цвета,
как пятна на сторонах головы у зебровых амадин. Остальное оперение на сторонах головы белое, а лоб, темя и затылок блестящего темно-коричневого цвета.
Надхвостье коричнево-серое, а верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых
желто-серые. Оперение на нижней части корпуса коричнево-белое, причем перья на
груди имеют светлую коричневую кайму, а на боках — темную, контрастную.
В Таиланде, Лаосе, Кампучии и Вьетнаме обитают чешуйчатогрудые амадины, которых по неизвестным причинам называют китайскими чешуйчатогрудыми амадинами.
Общим ярким оперением головы и верхней части корпуса они похожи на птиц предыдущей формы, но в середине нижней части корпуса чешуйки у них мрачно-коричневые, почти землистого цвета, а к бокам переходят в
серый цвет, и кайма на перышках более широкая.
Темнее и более других чешуйчатогрудых амадин окрашены в коричневый цвет птицы, обитающие в юго-восточной части Китая и на северо-востоке Бирмы.
Чешуйчатогрудые амадины были известны еще в 18-м в., тогда же они были завезены в Европу и с
тех пор появляются на европейском рынке систематически и в больших количествах. Цены на них невысоки и, при желании, этих птиц нетрудно приобрести. У любителей они получили признание за то, что очень спокойны,
выносливы и хорошо уживаются с другими обитателями вольера. Правда, для клеточного содержания они мало подходят, так как в малых помещениях чаще всего неподвижно сидят, прижавшись друг к другу. Зато в вольере сразу преображаются, становятся очень бодрыми и подвижными.
В общем вольере лучше держать одну пару чешуйчатогрудых амадин, так как они обычно ссорятся с представителями своего вида. Правда, до побоищ не доходит никогда. Обычно противники лишь направляют
друг на друга клювы, взаимно угрожают, слегка их раскрывая, и на этом их боевые действия заканчиваются, но все же полного спокойствия не будет.
Неаккуратное шаровидное гнездо чаще всего устраивают в гнездовой будке, используя траву, сухое сено, солому и другой растительный материал. Самка откладывает 3—6 яиц, на которых поочередно сидят оба партнера. Контролировать гнездо не рекомендуется. Птенцы вылупляются через 2 недели. У них голая светлая кожа, а
во рту типичный подковообразный рисунок. Родители очень хорошо о них заботятся, и в возрасте 3 недель, вполне оперившиеся и способные летать, птенцы покидают родительское гнездо. В это время их оперение полностью коричневое, лишь сверху немного темнее. Линька проходит медленно и длится около полугода.
На ход линьки влияет не только температура и влажность воздуха, но и освещенность и состав корма. Немцы рекомендуют добавлять в это время препарат Mauser, способствующий лучшему протеканию линьки. Этот препарат добавляют в корм или питьевую воду.
Кормить чешуйчатогрудых амадин нужно разными сортами проса, канареечным семенем, рисом, овсяной крупой, семенами трав, листьями и стеблями звездчатки (мокричника), молодыми листьями салата и разнообразными наклюнутыми зернами злаков. В период гнездования прикармливают яичным кормом, мучными червями и сдобой, намоченной в молоке.
Учитывая сильный родительский инстинкт, чешуйчатогрудых амадин использовали в качестве нянек, подменяя их
яйца чужими. За чужими птенцами они ухаживали не хуже, чем за своими.
Чешуйчатогрудые амадины легко спариваются с астрильдовыми других видов. Гибриды были получены с
серебряноклювой и малабарской амадинами, с рисовкой и другими видами. Но чаще всего встречаются гибриды с . японской амадиной. Кстати, получить гибриды легче, чем чистокровных птенцов.
Э.С. Жердев "Пернатая Радуга
************************************************************
В последние десятилетия чешуйчатая амадина широко распространилась у наших любителей содержания экзотических птиц.
В клетках она жила еще в ХVIII столетии. Птица эта довольно проста в содержании, но к размножению приступает далеко не всегда. Регулярно разводить ее начали сравнительно недавно. Хорошо живет как в клетках, так и в вольерах. В обиходе у наших любителей имеет нескольконазваний: чешуйчатогрудая, чешуйчатогорлая, мускатовая; Последнее название перекочевало к нам из европейских языков.Название"чешуйчатая" довольно точно отражает
особенности оперения этойптички, окрашенной в коричневые тона. Голова и шея у нее темно-коричневые, спина темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые, подхвостье белое. На груди, нижней части тела и боках темно-коричневый рисунок, напоминающий рыбью чешую. Маховые и рулевые перья темно-бурые, на вершинах хвостового оперения желтые пятна. Надклювье черное, подклювье светло-серое, ноги серые. Самцы и самки неотличимы по окраске. Молодые птицы однотонные, коричнево-бурые, верхняя
часть тела у них несколько темнее, чем нижняя. Клюв черный.
Обитает эта птица в Индии, Индокитае, на юге Китая,некоторых островах Индонезии и острове Тайване. Ее излюбленные места - лесные окраины, заросли кустов, степи саванного типа. Селится она и вблизи человеческих построек. Может жить как на равнинах, так и в горах до высоты 2000 м над уровнем
моря.
В 1940 году отмечены новые поселения чешуйчатой амадины в Австралии
(штаты Новый Южный Уэльс иКвинсленд), которые возникли из птиц, улетевших из авиариев и от любителей.
В период размножения эти амадины разбиваются на пары, а в остальное время собираются стаями, насчитывающими до 100 птиц, которые могут совершать перелеты.
Питаются они семенами трав инедозрелым рисом. Гнезда с большим летным отверстием вьют из травы,соломы и листьев бамбука, располагая их на деревьях на высоте от 1,5до 12 метров над землей. В кладке 5-7 белых
яиц; насиживают обе птицы. Имеется один ярко выраженный пик размножения - осенью.
Сезонные изменения кормовой базы определяют и сезонные изменения секреции гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, влияют на секрецию половых гормонов и ведут к изменению размеров гонад. Уменьшение количества корма ведет к торможению размножения.
Содержат этот вид так же, как и японских амадин. Однако при разведении эти птицы не всегда гнездятся в обычныхдуплянках или домиках для амадин. Им нужно предложить различные типы домиков на выбор,
но помнить при этом, что дуплянки должны быть достаточно просторны.
Мы разводили чешуйчатых амадин в клетках50х25х30 см. Использовали домик с круглым входным отверстием(летком). Амадины проявили себя хорошими родителями и за два выводкавыкормили 5 птенцов.
Все молодые птицы оказались самцами. Интересно отметить, что молодые самцы способны
перенимать песню взрослых птиц, как своего, так и других видов.
В отличие от других чешуйчатых амадин, поющих тихо, почти неслышно, наш самец, вывезенный со своейродины, пел, довольно громко и приятно повторяя с нарастающей быстротой мелодичные "тикающие" звуки. Точно так же пел
самец малабарской амадины, привезенный вместе с ним.
Осталось загадкой,кто у кого перенял эту песенку. Наши птенцы чешуйчатой амадинывскоре в точности воспроизвели ее, причем, став взрослыми и живя водном садке, они исполняли ее по очереди.
Как только запевала одна птица, к ней тут же присоединялись другие, которые сидели по
обе стороны певца и буквально прикладывали свои уши к его клюву.
В. Остапенко. "Птицы в вашем доме".