Этот вид был описан лишь в начале нашего столетия. До того времени птицы не были обнаружены вследствие их скрытого образа жизни. Живут экваториальные астрильды в густой поросли девственных лесов Экваториальной Африки от центральных районов Конго до западных районов Уганды. Климат здесь жаркий и постоянно влажный. На климат эква­ториальной части Центральной Африки постоянно действуют насыщенные влагой океанические воздушные массы с Атлан­тики и влажные тропические воздушные потоки из бассейна реки Конго. Осадков повсеместно выпадает от 1500 до 2000 мм в год, самые низкие среднемесячные температуры около 21 °С. Наблюдается два дождливых периода: с марта по май и с сентября по ноябрь. Но и в остальные месяцы также осадки в виде коротких дождей. Во влажных вечнозе­леных лесах стволы деревьев опутаны древовидными лианами, с нижних ветвей свешиваются бородатые мхи. В нижнем лесном ярусе растут драцены, древовидные папоротники и фи­кусы, а под ними поросль из всевозможных видов древесных пород и кустарников, где нередки ярко цветущие хагении и брахистегии с молодой листвой коричнево-бронзового оттенка. В такой поросли и были открыты в 1906 г. ан­глийской экспедицией экваториальные астрильды. Птицы очень пугливы. Держатся всегда вблизи земли, часто передвигаются по самой земле и чрезвычайно редко выбегают на лесные прогалины.

Самец чем-то похож на красногрудого астрильда, только красный цвет на голове распространен несколько больше. Стороны и передняя часть головы, включая щеки, а также борода, зоб, верхняя часть груди, бока и верхние кроющие хвоста ярко-красного цвета. Остальное оперение бархатисто-черного цвета. Коричневый глаз окружает бледно-розовое веко. Клюв цвета голубой стали с красными лезвиями челюстей и кончиком.

У самки лоб и передняя часть головы красные, а сто­роны головы и щеки пепельно-серые. Верхняя часть корпуса густого пепельно-серого цвета с голубым блеском на спине. Верхние кроющие хвоста красные, остальное оперение черное и сплошь усыпано белыми точками. У птенцов только верхние кроющие хвоста красные, остальное оперение серо-коричневое.

До сих пор экваториальные астрильды ввозились в Ев­ропу всего 1 раз. В 1963 г. несколько птиц привез в Швей­царию доктор Буркард, и больше они не ввозились. Опыт с теми несколькими особями показал, что содержание этого вида отличается от условий содержания двух других видов этого рода. Необходимо, чтобы в просторном, густо заса­женном растениями вольере в один из углов меньше попа­дало прямых солнечных лучей —■ там птицы могли бы про­водить большую часть времени. В вольере они держатся в самых темных углах, часто сидят, тесно прижавшись друг к другу, и перебирают перышки. Слетают на открытую пло­щадку только купаться и кормиться. Между собой общаются мелодичным и звонким «тьсе-дьинь».

Кормили экваториальных астрильдов разными видами семян, насекомыми и пауками.

Птенцов получить не удалось, так как птицы не гнез­дились.

Путеводитель по сайту