Белоголовая муния
 Lonchura maja (Linnaeus, 1766)

 

 

 

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
White-headed Munia

Научный:
Lonchura maja



У белоголовых муний вся голова и шея белые. Книзу белый цвет постепенно переходит в коричневый. Низ шеи и зоб более коричневые, а к груди от белого цвета уже ничего не остается. Спина и крылья каштаново-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста с большой примесью красного. Нижняя часть корпуса, от середины груди до нижних кроющих хвоста, черная. Бока и голень матово-каштаново-коричневые. Рулевые черно-коричневые с красно-коричневой каймой. Глаз темно-коричневый. Ноги темно-серые, а клюв светло-серо-голубой.

Пол птиц определить по окраске оперения невозможно. Часто описывают незначительные отклонения в окраске оперения, будто бы присущие тому или другому полу, но, по мнению специалистов, эти отклонения чаще всего зависят от индивидуальных колебаний, которые не могут быть критерием полового отличия.

Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей. Основной их пищей являются семена трав и сорняков, а также зерна риса. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц.
 По данным Ф. Робиллера, первые птицы этого вида на европейском рынке появились еще в 1752 г., а Р. Вит пишет, что первый ввоз белоголовых муний в Европу был около 1850 г., т. е. столетием позже. Не считаются они редкостью и сейчас. Ввозились они и к нам, но сведений о разведении их в нашей стране не имеется.  

Возможно, что новички не смогли создать необходимые условия для их размножения, а к опытным любителям попадали птицы одного пола. Такой случай был у автора книги об астрильдовых, Р. Вита. До войны он держал пару белоголовых муний, которые не реагировали на строительный материал для гнезда и не залезали в гнездовую будку. Р. Вит полагает, что у него были два самца.

Белоголовые мунии подходят как к вольерному, так и к клеточному содержанию. При содержании в клетке одной пары имеются значительные надежды на успех. Чаще всего птицы устраивают обширные сводчатые гнезда в гнездовых будках. Насиживание яиц длится 12 дней.

Птенцы вылупляются с розовой кожей, покрытой на спине редким белым пушком. Из гнезда птенцы вылетают через 24—25 дней. Первые дни они летают очень плохо, но уже через 8 или 9 дней набираются сил и летают хорошо. У вылетевших птенцов оперение головы, спины, крыльев и хвоста шоколадно-коричневого цвета, матовое. Горло, зоб и грудь светло-коричневые. Клюв черный с белыми заедами в уголках рта.

Чешский любитель Рогач имел пару белоголовых муний, которые загнездились в дуплянке размером 12x12x15 см. Самка отложила 6 яиц, из которых вылупились 5 птенцов. После того как птенцы стали самостоятельными, старая пара загнездилась вторично и выкормила еще 2 птенцов.

Кормить белоголовых муний можно разными сортами проса, канареечным семенем, Нигером и смесями для лесных птиц и канареек. Нужно постоянно давать зеленый корм. Так же хорошо они поедают яичные корма, соловьиную смесь, полузрелые и зрелые семена разных трав и сорняков.

В период гнездования им дают в достаточном количестве мучных червей и проращенные злаки. Некоторые немецкие любители в первые дни жизни птенцов скармливают птицам большое количество зеленых тлей.
Линька у птенцов начинается через 3,5 недели после вылета из гнезда и длится довольно долго.
Были получены гибриды от белоголовых муний и каштановогрудых амадин, оказавшиеся плодовитыми и пригодными к обратному скрещиванию, что имеет немаловажное значение для обновления крови того или другого вида.

Бледная, или бледноголовая, муния
Lonchura pallida (Walace, 1863)

Бледноголовые мунии обитают в Индонезии на острове Сулавеси и некоторых Малых Зондских островах. Острова эти гористы, низменности на них занимают всего пятую часть территории. Климат субэкваториальный, муссонный и только на севере Сулавеси экваториальный. Средняя температура года 25 °С. Осадков выпадает от 2000 до 5000 мм в год. На Сулавеси большую часть территории -занимают густые экваториальные леса. На юге и в замкнутых межгорных впадинах господствуют кустарниковые заросли и саванны, поросшие густой и жесткой травой. Бледные мунии живут в низменных саваннах и в межгорьях. На Сулавеси их часто наблюдали в стаях с чернобрюхой мунией. Питаются бледноголовые мунии в основном семенами различных трав.

Различают две географические формы этих птиц, которые незначительно отличаются друг от друга окраской оперения нижней части корпуса. Номинативной считается южная форма.

У птиц серовато-белая (бледно-серая) голова. Верхняя часть корпуса светло-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-красно-коричневые. Оперение в передней части, от бороды до верхней части груди, серо-белое, постепенно переходящее в коричневую грудь, а от середины брюха, включая нижние кроющие хвоста, оперение охристо-желто-коричневое. Глаз темно-коричневый, клюв серо-голубой, ноги тем¬но-серые. Живут они в южных и центральных районах острова Сулавеси и на Малых Зондских островах от острова Ломбок до Сумбы.

Бледноголовые мунии другой формы обитают во второй половине острова Сулавеси от центральных районов острова до самой северной точки на полуострове Минахаса. У птиц этой формы нижняя часть корпуса каштаново-коричневая, а верхняя темнее, чем у птиц номинативной формы.

Ввозились бледноголовые мунии в Европу очень редко. В настоящее время в Европе насчитываются их считанные единицы. Сведений о содержании и разведении этих интересных птиц нет. Наши любители тоже не содержали этих птиц.

 

источник Э.С.Жердев "Пернатая Радуга"

 

 

 

 


Белоголовая муния (Lonchura maja), Фото фотография

Белоголовая муния (Lonchura maja)

 

 

 


Белоголовая муния (Lonchura maja)

 

Белоголовая муния - птица очень красивого каштаново-коричневого цвета с белой головой и шеей, черным брюшком и толстым голубоватым клювом обитает на островах Суматра и Ява и близлежащих к ним других островах, а также на полуострове Малакка, где встречается на территории от южных районов Таиланда до Сингапура. Вместе с другими, родственными им видами ткачиков, эти птицы держатся как в низинах, так и на горных склонах - в зарослях высоких трав, на рисовых полях и в садах. Но они избегают густых кустарников.

Обычно считают, что самец белоголовой мунии отличается от самки более чистой белизной головы (у самки заметен буроватый оттенок). Кроме того, самца можно узнать и по пению, едва слышному, но очень приятному. В природных условиях это чрезвычайно подвижные, деятельные птицы. Питаются они преимущественно семенами разных дикорастущих трав и рисом. Гнездятся среди стеблей травы, на нижних ветках кустов и мелких деревьев, обычно не выше метра от земли. Круглое закрытое гнездо с боковым входом, направленным косо вверх, птицы строят из тонких корешков, стеблей и травинок. В кладке бывает от 4 до 6 яиц.

В условиях неволи белоголовая муния зарекомендовала себя как очень миролюбивая и спокойная птица, которую можно держать в общей клетке с другими вьюрковыми ткачиками без боязни, что она кого-нибудь обидит. Несколько пар этого вида тоже хорошо уживаются вместе. Совместное содержание их считается даже желательным, так как замечено, что в этом случае они лучше стимулируют друг друга к размножению. Но, в общем-то, эти птицы размножаются в неволе редко, и для успеха гнездования им требуется просторное помещение, густо заполненное кустами и снопами высокой травы, лучше всего тростника.

При наличии удобных развилок на ветвях куста птицы могут использовать их для строительства гнезда. Они занимают также и полуоткрытые гнездовые домики или скворечники с широким летком. Самка откладывает 3-5 яиц. Насиживание продолжается 12-13 дней. Птенцы вылупляются совершенно голыми, и пеньки перьев на них появляются лишь с десятого дня жизни. Родители обогревают их в гнезде 12 и более суток. Птенцы впервые покидают гнездо в возрасте 22-25 дней. После этого молодые не менее двух недель должны оставаться с родителями (желательно даже дольше). На ночь выводок обязательно возвращается в гнездо. Мунии обычно кормят своих птенцов очень усердно и при отсутствии собственного потомства могут успешно вырастить чужой выводок.

Кормить их в это время нужно разными сортами проса и канареечным семенем с добавлением небольшого количества обычной зерновой смеси, употребляемой для наших отечественных лесных птиц (семена конопли, овсяная крупа, семена льна, салата и мака). Кроме того, муниям необходимо много зелени и очень желательны полузрелые семена разных злаков. В период выкармливания птенцов помимо этих кормов нужно добавлять вареное куриное яйцо, личинок мучного хруща, тлей и муравьиных куколок.

При хорошем содержании эти птицы могут жить в неволе до двенадцати и даже восемнадцати лет. Необходимо следить за тем, чтобы коготки у них всегда были нормальной длины. Беда в том, что в клетках у всех муний когти очень сильно отрастают, что нередко приводит к несчастным случаям - переломам ног и даже к гибели, когда птицы застревают в сетке или решетке. При содержании в вольере, где птицы имеют возможность больше двигаться и лазить по вертикально расположенным стеблям и веткам, когти у них лучше стачиваются и отрастают медленнее.

Белоголовая муния может скрещиваться с черноголовой мунией и некоторыми другими близкими ей видами, а также с японской амадиной.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

Путеводитель по сайту