Черногрудая амадина открыта и описана лишь в 1940 г. Одну форму (номинативную) описал Ранд, а вторую — Рипли. Черногрудые амадины обитают в горных ландшафтах Новой Гвинеи на высоте от 1600 до 2300 м над уровнем моря. Здесь влажные горные тропические леса с араукариями и южными буками на высотах более 2000 м чередуются с кустарниками и высокотравными лугами. 
 У птиц номинативной формы лоб, уздечка, темя, стороны головы, горло и грудь черные. Спина и крылья интенсивного красно-коричневого цвета. Надхвостье, верхние кроющие хвоста и центральная пара рулевых соломенно-желтого цвета, остальные рулевые черноватые с желтой каймой по краям. Нижняя часть корпуса, от черной груди до черных нижних кроющих хвоста, белая. На боках расположены красно-коричневые пятна. Голень черная, клюв и ноги серые. 
 У птиц второй формы темя и задняя часть шеи черно-коричневые, а спина и крылья темно-красно-коричневые. Пятна на боках у них не красно-коричневые, а черно-коричневые. Остальное оперение, как у птиц номинативной формы. 
 Экология черногрудых амадин мало изучена. В Европу они, как и птицы предыдущих двух видов, еще не ввозились.
Путеводитель по сайту