Зеленый астрильд. Зеленоспинный астрильд.  Mandingoa nitidula (Hartlaub, 1865)

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Green-backed Twinspot

Научный:
Mandingoa nitidula

Зеленые (зеленоспинные) астрильды распространены в западной, центральной и восточной частях Африки.
 Живут скрытно в густой и высокой траве, в кустарниках на опушках леса и на лесных полянах. Встречаются в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Питаются мелкими семенами трав и мелкими насекомыми. Корм собирают на земле. Кроме того, кормятся на рисовых и просяных полях, расположенных вблизи леса, далеко от мест обитания не летают. Шарообразные гнезда с боковым летком или с влетной трубкой строят в высокой траве, выбирая самые густые заросли.

Различают четыре самостоятельные географические формы, которые мало чем отличаются друг от друга.

Условия содержания зеленых астрильдов всех разновидностей одинаковы. Эти птицы обладают спокойным характером и хорошо уживаются в общем вольере с другими видами птиц. Но, несмотря на спокойный характер, они очень пугливы и могут погибнуть от шока.
Зеленые астрильды основной формы обитают в Сьерра-Леоне, Гане, на юге Нигерии, в западных и южных районах Камеруна.

У самца спина цвета светло-зеленого мха, крылья и хвост оливково-зеленые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста варьируют от желто-зеленого до блеклого оранжево-красного и даже до ярко-красного цвета. Нижние кроющие хвоста, бока и голень светло-зеленые. Полоска над коричневым глазом, горло и зоб до верхней части груди интенсивного красного цвета, иногда по сторонам с примесью зеленоватого. Нижняя зеленая часть груди постепенно переходит в насыщенный черный цвет на брюхе, по которому на расстоянии 3 мм друг от друга расположены резко очерченные круглые белые точки - характерный признак этой формы. Вокруг коричневого глаза имеется ярко-красное кольцо, придающее контрастность, отчего ирис глаза выглядит очень броско. Щеки почти до самого глаза коричнево-красные. Интенсивно-черный клюв с кораллово-красными лезвиями челюстей и кончиком. Ноги и коготки розовые.
У самки более темная окраска спины. Горло и зоб у нее желто-зеленые, а нижняя часть корпуса светлее, чем у самца, и белые точки на брюхе распределены реже и имеют яйцевидную форму. Щеки и полоска над глазом коричневые, веко серо-голубое, клюв такой же, как у самца, только красный цвет менее выражен.

Зеленоспинные астрильды островной формы обитают на острове Масис-Нгема-Бийого (Биоко) в заливе Биафра и от предыдущей формы имеют очень незначительные отличия. У самца спина зеленая с сильным оранжевым отливом, уздечка и оперение вокруг глаза красные. Остальное оперение, как у номинативной формы.
У самки уздечка и оперение вокруг глаза красные, борода коричневато-желтая, а зоб и верхние кроющие хвоста желто-оранжевые. Остальное оперение, как у самок предыдущей формы. Самки заметно мельче самцов.

Во время акклиматизации зеленых астрильдов этих двух форм необходимо следить, чтобы температура в помещении поддерживалась от 20 до 26 °С, так как понижение или резкие колебания температуры приводят к заболеваниям птиц.

После акклиматизации они не слишком требовательны к высоким температурам и хорошо себя чувствуют при 18 °С, но в период гнездования нужно поддерживать температуру от 20 до 24 °С и даже выше.
Для содержания одной пары птиц достаточно большой, просторной клетки с подходящим укрытием, изготовленным из камыша, пучков травы, хвойных или лиственных веток. Укрытие нужно устраивать где-нибудь в дальнем углу клетки, где бы птицы чувствовали себя в большей безопасности.

 Конечно, для разведения птиц лучше всего подходит хорошо заросший вольер. Если это открытый вольер, то лучше всего посадить в нем кусты боярышника, сирени, орешника, ракиты или бузины, засеять тимофеевкой, костром, колосняком или кияком, а по боковым стенкам пустить вьющиеся растения.
 Если температура не будет опускаться ниже 20 °С, зеленые астрильды начинают гнездиться.

В это время оперение самца принимает более интенсивную окраску. Гнездо строят из растительных волокон, мха, корешков, стеблей и листьев травы.

Во время токования самец топорщит перья на голове, шее, горле и груди и кажется значительно крупнее. В клюве он держит стебелек травы и издает свадебную песню, состоящую из восьми различной высоты мелодичных звуков, сопровождаемых несколькими короткими звуками "так-такк".

Перед спариванием самка поворачивает хвост в сторону и быстро им вибрирует. Спаривание происходит на ветке или в гнезде. Может случиться так, что еще до окончания строительства гнезда самка отложит первое яйцо в гнездовую лунку.

Характерная черта этих птиц - приветственная церемония. Когда новичок попадает в вольер или клетку, где уже есть особи этого вида, он издает трель и, достигнув наивысшей точки в приветственном кличе, топорщит перья на шее и щеках, ища примирения и разрешения присоединиться к оседлой птице.

 В межгнездовой период птицы объясняются между собой с помощью неоднократного щелкающего "такк", оканчивающегося высоким "зюиит". При возбуждении и опасности издают короткое и отрывистое "зит-зит" или "зит-терреррр".

Очень красивы птицы восточноафриканской формы, но, к сожалению, они не переносят температуру ниже 22 °С. Эти птицы обладают очень спокойным и доверчивым характером, хорошо уживаются с другими видами астрильдовых.

Строительством гнезда в течение 8-12 дней занимается только самец. Если птицы не имеют подходящего места для строительства гнезда, то охотно селятся в гнездовых ящиках или в дуплянках с размерами 25X15X12 см.

Во время токования, которое всегда проходит на суку или ветке, самец со стебельком в клюве делает реверансы перед сидящей неподалеку самочкой, часто приседает и всегда держит голову вертикально вверх. Самка этой формы спаривается с самцом всегда только внутри гнезда. Свадебная песня самца звучит все время и раздается даже из гнезда. Она представляет собой трель дудочного напева и заканчивается тремя, четырьмя прерывистыми чавкающими звуками "чак-чакк". Эта песня продолжается до спаривания внутри гнезда, а потом резко обрывается. Насиживают яйца оба партнера.

Для разведения этих красивых птиц достаточно иметь вольер, где можно было бы поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. При соблюдении этих условий и правильном кормлении птицы охотно гнездятся. В гнездовой период самцы исполняют забавные брачные ритуалы, постоянно поют и строят гнезда.

В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Днем кладку согревают оба родителя, чередуясь, а ночью сидят вместе. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы вылупляются целиком розовые, до самого кончика крошечного клюва. Но уже в первые дни их кожа начинает темнеть и принимает серый цвет. Спина и голова у вылупившихся птенцов покрыты серовато-белым длинным пухом, зев в раскрытых ртах насыщенного розово-красного цвета, а в уголках маленьких клювиков фосфоресцирующие светло-коричневые папиллы объединены бело-голубоватым утолщением. Количество и расположение папилл у вида всегда одинаково. Папиллы укрупняются к 6-й неделе, а еще через 4 недели расплываются и совсем теряются. Уже на 4-5-й день из гнезда слышны слабые голоса птенцов, выпрашивающих корм: "зип-зип".

Зеленые астрильды ревниво оберегают свое гнездо. Если птицы чувствуют опасность, то они яростно щелкают клювами, норовя схватить противника. Так же поступают и подросшие птенцы. Сначала птенцов без устали кормят оба родителя, но уже с 12-го дня эта забота ложится только на самку, самец считает, что с него достаточно. В возрасте 3 недель птенцы вылетают из гнезда полностью оперившимися.
В целом окраска у них серо-зеленая без белых точек на нижней части корпуса. Оперение в области глаза и на подбородке тусклого коричнево-желтого цвета, клюв серый с черно-коричневыми кончиком и вершинкой. Вылетевшие из гнезда птенцы еще долгое время возвращаются ночевать в родительское гнездо. Через неделю после вылета они становятся полностью самостоятельными и самка перестает их кормить.
В возрасте 1,5 месяца у птенцов начинается линька, а еще через 3 месяца линька заканчивается и они становятся половозрелыми.
 В шестимесячном возрасте зеленых астрильдов можно пускать на гнездовье.

Основной корм для зеленых астрильдов - мелкие сорта проса (могар, чумиза, сенегальское просо), семена мятлика однолетнего и другие мелкие семена трав. Важной составляющей рациона является животный белковый корм. Без него невозможно добиться не только разведения, но и гнездования птиц. Да и для того, чтобы птицы были здоровыми, белковый корм абсолютно необходим. Птицам следует давать и свежую лесную землю, в которой они очень любят копаться, выискивая в ней и выклевывая мелких насекомых. Кроме того, они склевывают и саму землю, принимая вместе с ней некоторые минеральные вещества.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

************************************************************


Зеленоспинный астрильд - миниатюрная и подвижная птичка - распространен в Западной, Восточной и Центральной Африке: на юге Эфиопии, юго-востоке Судана, в Кении, в Сьерра-Леоне, Гане, на юге Нигерии, на юго-западе Камеруна, в ЮАР, на юге Мозамбика, а также на острове Масиас-Нама-Бийого (бывшем Фернандо-По).

Окрашены астрильды птицы в контрастные тона. Верх тела самца травянисто-зеленый, поясница и надхвостье оранжево-красные. Маховые и рулевые перья темно-зеленые. В красный цвет окрашены "уздечка", горло и грудь, а также "очки" вокруг глаз. Нижние кроющие хвоста, голени и средняя часть брюшка оливково-зеленые. Остальные перья брюшка черные, покрыты частыми белыми точками. Клюв двухцветный - в основании черный, у вершины красный; ноги бурые. У самки красные лишь перья около глаз. На голове и горле оперение желтоватое, подхвостье светло-бурое. В остальном окраска как у самца. Молодые птицы оливково-зеленые, "уздечка" и область вокруг глаз желто-бурые.

Зеленоспинные астрильды обитают в зарослях кустарников, в высокой густой траве, на опушках лесов и на лесных полянках. Ведут скрытный образ жизни. Населяют в основном равнинные и низменные
районы, но встречаются и в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Голос тихий, напоминает стрекотание сверчка. Питаются птицы этого вида семенами трав и мелкими насекомыми, но иногда
кормятся на рисовых и просяных полях, расположенных вблизи лесов. Гнезда шарообразной формы астрильд вьет в густой траве, располагая леток сбоку.

Описано 4 подвида, особи которых различаются размерами и распределением красных тонов в оперении. Самым редким считается островной подвид, обитающий только на острове Масиас-Нама-Бийого. Интересно, что на острове Занзибаре зеленоспинный астрильд - любимая клеточная птица.

В Европу этот вид впервые завезен в 1934-1935 гг., следующая партия ввозилась в 1953-м и в 1960-1961 гг. Как правило, на европейские рынки поступали представители восточного и западного подвидов. Зеленоспинный астрильд тяжело переносит транспортировку. Много птичек погибает, не успев акклиматизироваться. Вновь привезенных астрильдов необходимо поместить в теплое помещение с температурой не менее 20°С и предоставить им достаточное количество живого корма. Первое время
в рационе должны присутствовать муравьиные яйца и мучные черви. Если мучные черви крупные, то птицы поедают лишь их внутренности, а хитиновую оболочку оставляют, а мелких червей съедают целиком. Постепенно зеленоспинных астрильдов переводят на обычные для мелких ткачиков корма.

Птиц, адаптировавшихся к новым условиям, можно содержать как в отдельных клетках, так и в больших летних вольерах. В Московском зоопарке этот вид содержался в наружных вольерах Певчего ряда с другими мелкими ткачиками. Здесь птицы живут с середины мая до начала октября, хорошо переносят перепады температур до 0'С и даже небольшие заморозки.

Для гнездования астрильдов сажают в отдельные вольеры или просторные садки, которые декорируются густым кустарником, снопиками тростника или высокой травы. При отсутствии декораций могут гнездиться и в домиках. Материалом для строительства служит мягкая трава или сено, различные растительные волокна и корешки. Лоток выстилается перьями. В кладке 4-6 белых яиц. Срок инкубации 12-13 дней. Насиживают поочередно оба родителя в дневное и ночное время, вылупившихся птенцов выкармливают насекомыми.

Для кормления птиц в это время можно использовать мучных червей, муравьиные яйца, тлей (собирая ветки полыни и других растений, густо облепленные этими насекомыми), мух-дрозофил, личинок комнатной мухи, а также мягкий корм с большой долей куриных яиц.

Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 3 недель и уже через неделю становятся самостоятельными. С этого времени их можно отсаживать от родителей. В 1,5-месячном возрасте птицы начинают линять, а к 3 месяцам полностью надевают взрослый наряд. Половозрелыми зеленоспинные астрильды становятся очень рано. Зарегистрирован случай, когда пара загнездилась в возрасте 10 недель. Самочка снесла 4 оплодотворенных яйца, хотя к этому времени астрильды еще не успели полностью надеть взрослое оперение.

Брачное поведение самцов напоминает поведение мотыльковых и других астрильдов. Спаривание происходит как в гнезде, так и на ветках. За оригинальную внешность и кроткий нрав птички получили заслуженное признание у наших любителей.

В. Остапенко "Птицы в вашем доме".

 Из интернета -  опыт содержания, кормления и разведения:

"
зерносмесь такая: -
чумиза, сенегальское просо, пайза, канареечное семя, нуг(нигер), кунжут, просо белое и желтое, отсев трав -
норма такая, что бы до 20-21 час в кормушке не осталось зерно , а то они большие любители пошуршать на ночь в кормушке, легко толстеют потом сажать на диету,
хорошо берут проросшее зерно , замачиваю основную смесь, давал отдельно проросшую пшеницу ели или нет не ясно но все выбросили из кормушки , вобщем интересуются, хорошо берут ORLUX,  мешанку, мучного червя сейчас получают 2 раз в неделю,   а по приезду и вовремя линьки ежедневно, пытаюсь приучить к муравьиному яйцу, из влажной мешанки выбирают брокколи и мучного червя."  
© (LWNzoo, Украина, Киев)

"LWN zoo, я в основном ориентировалась на ваш рацион. У меня, как мне кажется разнообразия меньше, чем у вас.
Я также даю помимо обычной зерносмеси: чумизу в колосьях, пайзу, пророщенное семя (канареечное, специальное зерно для пророста фирмы JR BIRDS, проращиваю обычную зерносмесь для кормления). Два раза в неделю даю своего рода мешанку - то есть свежую тертую морковку, предварительно отжав из нее вручную сок, смешиваю со специальной яичной смесью фирмы Орлюкс, в которую входят сухарики, гамарус и куча каких-то других ингридиентов, добавляю туда выращенную зелень пшеницы или овса (мелко порезанную). Овес и пшеницу выращиваю на подоконнике сама. Раза два-три в неделю мучника и муравьиное замороженное яйцо.
А в период линьки живой корм давала ежедневно (или мучника , или муравьиное яйцо), как это делаете вы. Лично на моем опыте - это помогло в линьке. Еще раз спасибо. Ну и в период активной линьки пришлось их отсадить и давать витамины MUTA-VIT фирмы ORLUX в течении 10 дней ежедневно, так как линька была очень активная
©(этим пользуюсь давно, спасибо за совет GA).
***************
.... у моих зеленоспинных ухаживания происходили так: - Самец вытянулся, запрокинул голову и подпрыгивал на жердочке и соответственно пел. А самочка смешно распушила на голове перышки, как-будто ей кто-то рукой их на макушке взъерошил и прыгала около самца. Затем (это было самое смешное он вдруг начал носиться по жердочке туда-сюда и стучать по ней клювом, как дятел А когда на эту жердочку попытались сесть другие птички, он их незамедлительно прогнал."
© (evelin, Россия, Москва)



 НА ФОРУМЕ МОЖНО ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРО ЗЕЛЕНОСПИННЫХ АСТРИЛЬДОВ

Путеводитель по сайту