Малабарская   амадина  (Lonchura malabarica), Linnaeus  1758


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Warbling Silverbill


Научный:
Lonchura malabarica

Протоним:
Loxia malabarica


Малабарскую амадину называют еще малабарским фазанчиком, индийской амадиной, индийской серебряноклювкой, малабарской и африканской серебряноклювкой.


 

Малабар — историческая область в Южной Индии вдоль западного побережья, между берегом Аравийского моря и горами Западные Гаты. В конце 16-го — начале 17го в Ма-лабаре появились первые португальские и голландские фактории, и в те давние времена птицы получили свое название.

Позднее, в конце 18-го в., Малабар захватила английская Ост-Индская компания, и англичане дали птицам другое название — индийская серебряноклювка.


Чехи приняли португальское название и называют этих амадин малабарскими серебряноклювками.

Серебряноклювками их стали называть за большое сходство с серебряноклювой амадиной, которая в английском каталоге числится под названием африканская серебряноклювка.

Малабарские амадины в настоящее время обитают почти по всей Индии вплоть до Гималаев, где встречаются на высоте до 1500 м над уровнем моря, в Шри-Ланке, Бангладеше, Пакистане и на самом юге Афганистана.

Селятся они в сухих степях, горах, садах и на обрабатываемых полях. Собираясь в небольшие стайки, кочуют с места на место, перекликаясь между собой трехсложным «шит-шить-шит» и собирая семена трав.

Свои неаккуратные гнезда строят в высокой траве, в кустарнике или на деревцах из стеблей и листьев травы, иногда занимают опустевшие гнезда ткачей. В кладке обычно от 4 до 7 яиц, но встречали гнезда и с большим количеством (до 10 яиц). Но это, очевидно, были кладки 2 самок, так как в одно гнездо иногда откладывают яйца сразу несколько самок.
Для ночевки гнездо использует вся семья: родители и их уже взрослые дети.

Самец и самка окрашены одинаково и очень похожи на серебряноклювую амадину.


Оперение верхней части корпуса светло-коричневое, более темное на темени, на отдельных частях спины имеются единичные поперечные полосы. Надхвостье и верхние кроющие хвоста белые с черной каймой на крайних верхних кроющих хвоста. Ланцетовидный хвост черный. Нижняя часть корпуса слегка коричневатая, почти белая. Бока желтовато-коричневые с беловатыми, слабо выраженными поперечными полосами. Глаз коричневый. Клюв свинцово-серый, подклювье несколько светлее. Ноги темно-краснокоричневые.
В содержании
почти ничем не отличаются от серебряноклювых амадин.

Кормить их нужно просом, могаром, маком, яичным кормом, листьями и стеблями звездчатки (мокричника) и проращенными злаками.

Птицы очень спокойны, доверчивы и очень хорошо уживаются со всеми видами астрильдовых, даже с особями своего вида.

 Их можно держать сразу несколько пар в одном вольере. Лишь непарного самца преследуют другие самцы, не желая иметь рядом соперника.  

 Свои гнезда птицы защищают очень энергично. 

Различить пол птиц можно только по коротенькой песенке, которая является привилегией мужского пола и которую самец старательно напевает.

 Малабарских амадин можно держать как в вольерах, так и в клетках. Даже в сравнительно небольших клетках не приходится долго ждать их гнездования.  

Гнезда обычно устраивают в гнездовых будках, используя сено и растительные волокна и выстилая гнездовую лунку перьями.

В отличие от большинства видов астрильдовых яйца насиживает в основном самец, а самка лишь изредка его подменяет.

Ночуют птицы вместе в гнезде, но, по утверждению Регте и Юнгера, самка и ночью не обогревает яйца.

На 11-й день насиживания из яиц вылупляются птенцы. У них темная, почти черная, кожа, а не серо-фиолетовая, как у птенцов серебряноклювых амадин. На верхнем нёбе у них рисунок в форме полукруга, а в уголках клюва белые папиллы, отличающиеся своей величиной.

Во время выкармливания птенцов самец опять-таки намного активнее, чем самка. Для выкармливания птенцов никакого особого корма не требуется, достаточно сухих и пророщенных семян, зеленого и яичного корма.

Птенцы растут хорошо. Уже через неделю родители перестают их согревать, а в возрасте 3 недель птенцы вылетают из гнезда, но в течение дня неоднократно возвращаются в него отдыхать и еще продолжительное время ночуют в нем вместе с родителями.

 Хорошо спариваются с серебряноклювой амадиной, и гибриды их остаются плодовитыми.



 Малабарская  амадина  (Euodice malabarica)


также, как ее более светлый, родственный вид, - серебряноклювая  амадина , имеет приятную, с нежными нотками тихую песню. Сходна у них и окраска оперения. У малабарской  амадины  крылья темно-коричневые; надхвостье, крестец и хвост черно-коричневые; нижняя часть туловища беловатая. Клюв серебряносерый, надклювье более светлое. Длина птицы 11 см. 
 

Малабарская   амадина  обитает в Афганистане, Пакистане, Индии, на острове Шри Ланка; серебряноклювая - в Африке - от Сенегала до берегов Красного моря. Оба подвида живут у рек, вблизи колодцев, селений и на обработанных полях.


Эти птицы гнездятся в живых изгородях или занимают свободные гнезда других птиц. Гнездо с боковым леткам, имеет форму шара, дно его выстлано мелкими перьями, волосами, шерстью зверей.
В неволе
 малабарская   амадина  приятная, неприхотливая комнатная птица. Она очень миролюбива и живет в дружбе с японскими амадинами, муниями, нередко ночует вместе с ними в одном гнездовом ящике, прилежно поет свою журчащую песенку, размножается даже в небольшом садке.

Птенцов выводит в гнездовых устройствах любого типа, а при содержании в вольере устраивает гнездо на развилке ветки смородины или крыжовника. Гнездо вьют из сухой травы, соломинок, волос млекопитающих и другого строительного материала и самка, и самец, но последний проявляет большее усердие. Через 11-12 дней после начала насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые сидят в гнезде очень тихо, не издавая почти никаких звуков. Малабарские  амадины  заботливо обогревают и кормят птенцов, и они благополучно покидают гнездо в возрасте 19-20 дней.

Однако после этого молодых птиц еще около недели опекают родители и вместе с ними ночуют в гнезде. Когда молодые птицы начнут самостоятельно поедать корм, их нужно отсадить в пролетную клетку, чтобы они не мешали взрослым насиживать и выкармливать птенцов следующего выводка.
Птенцы серебряноклювой
 амадины  ведут себя более шумно при кормлении и позже вылетают из гнезда - в возрасте 21-23 дней.


Оба подвида могут давать по 5 выводков в год. Молодые птицы приобретают наряд взрослой птицы в возрасте около 8 недель.

Малабарские  амадины  легко спариваются с муниями, зебровыми, мускатными, травяными, острохвостыми амадинами и дают гибридное потомство.

Самец и самка малабарской  амадины  одинаково окрашены. Верхняя сторона тела у них светло-бурая. Темя более темное. Поясница и надхвостье чисто-белые. Первостепенные маховые перья и заостренный ланцетом хвост черные. Нижняя сторона тела светлее верхней, на боках с желтым оттенком и светлой поперечной штриховкой. Клюв массивный, свинцово-серый. Глаза коричневые. Ноги мясного цвета.

Вид распространен в Южной Азии, где занимает территорию Индии, Афганистана, Пакистана, значительную часть острова Шри-Ланка, а также аравийское побережье Оманского залива. Птицы держатся небольшими стайками на открытых травянистых равнинах, в сухих степях, поросших колючими кустарниками, в разреженных сухих лесах, на окраинах полей и в садах. Из предгорий Гималаев они расселились и по горным склонам, местами достигая высоты 2000 метров над уровнем моря. Однако замечено, что на зимнее время птицы спускаются оттуда в долины. Природный корм малабарской  амадины  - мелкие семена травянистых растений.
Гнездятся эти птицы небольшими разреженными колониями, устраивая гнезда на высоте от полутора до трех метров от земли в густых кустах, чаще всего в колючих, в развилках вьющихся растений на домах и изгородях. Часто они занимают и покинутые гнезда ткачей.

Самка откладывает 4-6 яиц. В одном гнезде ткача, которое всегда более просторно, чем гнездо  амадины , нередко несется несколько самок. В результате получается кладка из двадцати и более яиц. В зависимости от климатических условий места обитания размножение этой  амадины  может происходить в разное время. Например, на острове Шри-Ланка птицы гнездятся с декабря до марта, а в горных областях азиатского континента - с июня до сентября.
Несмотря на невзрачность окраски, любители очень ценят малабарскую амадину за ее исключительно миролюбивый нрав, изящество и грациозность. Особенно приятно наблюдать за этой птицей в просторном помещении, где она имеет возможность показать всю свою природную живость. Кажется, никогда не надоест смотреть, с какой ловкостью и проворством она летает и шмыгает среди ветвей, стремительно взбегает и спускается, перебирая лапками по стеблям тростника и других трав.

При этом она то и дело поводит из стороны в сторону своим ступенчатым хвостиком.

В литературе о малабарской амадине говорится как об идеальной птице для комнатного содержания. Она быстро привыкает к человеку и никогда не ссорится ни со своими сородичами, ни с другими птицами. Только во время размножения она отгоняет от своего гнезда всех посторонних, да и то, если они появятся слишком уж близко. Гнездится эта  амадина  очень часто, и не только в вольере или птичьей комнате, но и в клетке. При содержании в вольере один угол его нужно густо засадить или заставить кустами и стеблями тростника или какой-нибудь другой высокой травы.

В такой вольер рекомендуется поселить сразу несколько пар малабарских амадин. Они так и будут держаться отдельной стайкой, не смешиваясь с другими птицами, даже такими близко родственными, как серебряноклювая  амадина .

Самец малабарской  амадины  поет с закрытым клювом. Пение его напоминает тихое журчание. Ухаживая за самкой, он приседает и подпрыгивает перед ней с травинкой в клюве.

Гнездятся эти  амадины  в полуоткрытых гнездовых домиках и корзинках с боковым входом, но при наличии подходящих развилок ветвей строят гнезда прямо на них. Выбрав подходящее место, самец и самка сначала обязательно совершают тут своеобразную церемонию. Это - движения, символизирующие постройку гнезда пока еще без строительного материала.

Затем птицы начинают строить по-настоящему. Помимо мягкой сухой травы и тонких стеблей им нужно дать мелкие перья, которыми они всегда тщательно выстилают лоток гнезда. Кладка содержит от 3 до 6 яиц, иногда и больше. Почти всегда птицы насиживают их очень усердно. По некоторым наблюдениям, самец проводит в гнезде даже больше времени, чем самка. Через 11-12 дней начинают вылупляться птенцы. Обычно родители кормят их очень хорошо. На 19-20-й день жизни молодые покидают гнездо, а еще через 11-12 дней начинают питаться самостоятельно. Если помещение достаточно просторно, их можно не отсаживать, так как агрессии со стороны взрослых птиц не будет. К тому же, если дать птицам еще один гнездовой домик, то молодые будут ночевать отдельно от родителей. 
Исследователь из ГДР X. Гюттингер в течение трех лет детально наблюдал за жизнью одиннадцати пар окольцованных малабарских амадин в большом вольере. Оказалось, что все это время - из сезона в сезон, от гнездования к гнездованию - птицы строго сохраняли постоянство пар, и ни одной перемены партнеров не произошло. Интересно и то, что в общей группе вылетевших из гнезд птенцов каждая пара безошибочно узнавала своих и давала корм только им.
Кормом для малабарской
 амадины  являются просо - сухое и проращенное, могар и канареечное семя. Некоторые любители рекомендуют давать еще и семена мака.

В период размножения птицы берут довольно хорошо яичный корм. Они очень любят шелушить колосья проса и могара, семена мокрицы. Им совершенно необходима зелень.
 Малабарская   амадина  может скрещиваться с серебряноклювой, давая плодовитых самцов и 70 процентов плодовитых самок.

Пишут, что у всех этих гибридов белые перья на надхвостье имеют розовые кончики, хотя в оперении ни того, ни другого из этих видов такой окраски нет. Известны также помеси малабарской и зебровой амадин.

 

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

Путеводитель по сайту