Род Uraeginthus, Cabanis, 1851
Род включает три вида астрильдов, в расцветке которых преобладает голубой цвет.
За трепещущий полет все три вида называют мотыльковыми астрильдами или мотыльками.
Все они обитают в сухих степях и полупустынях. Раньше этот род насчитывал пять видов, но впоследствии два вида вынесли в самостоятельный род Granatina.
Все три вида требовательны к составу корма и нуждаются в просторных помещениях.
Красноухий астрильд
Uraeginthus bengalus (Linnaeus, 1766)
Отряд:
Passeriformes Краснощекий астрильд Red-cheeked Cordon Bleu Waxbill
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Red-cheeked Cordonbleu
Научный:
Uraeginthus bengalus
Протоним:
Fringilla bengalus
Длина птиц 12 см.
Распространены в северных тропиках Африки и на юг до Замбии. Живут обычно парами или маленькими стайками преимущественно в колючих кустарниках сухой степи, а также вблизи человеческих поселений и на обочинах дорог в зарослях сорняков и колючек.
Питаются мелкими травяными семенами, которые собирают на земле, термитами и другими мелкими насекомыми. Гнезда обычно строят в густом колючем кустарнике, достигающем высоты 1,5—4,5 м.
Имеется восемь географических форм, различающихся окраской оперения.
Птицы основной (номинативной) формы распространены от Сенегала и юга Мавритании на восток до Камеруна и северо-восточных районов Конго.
Места их обитания характеризуются большими колебаниями температуры: днем невыносимый зной, а ночью прохладно, и ртутный столбик нередко опускается к отметке 15 °С. Поэтому в наших условиях красноухих астрильдов можно без опасения держать летом в открытых садовых вольерах.
У самца голова, шея, спина, кроющие крыла, брюхо и нижние кроющие хвоста рыжевато-коричневые. Стороны головы, зоб, грудь, бока, надхвостье и верхние кроющие хвоста голубые. В области уха красное пятно в форме полукруга. Ступенчатый хвост голубой с синеватым оттенком. Клюв красный с черным кончиком, ноги желтые.
Самка окрашена так же, только не имеет красной отметины в области уха, а голубой цвет менее распространен и не так интенсивен.
У молодых, еще неперелинявших самцов голубой цвет тоже более интенсивен, чем у самочек.
Красноухие астрильды очень плохо переносят транспортировку.
Да и акклиматизация птиц проходит довольно трудно, бывают значительные потери.
В этот период птицы с виду совсем здоровые часто на следующий день вдруг моментально заболевают, потому что в пути они простудились или оставались без достаточного количества питьевой воды и получили воспаление кишок (Р. Вит).
В первые дни после привоза птиц необходимо круглосуточно держать в отапливаемом помещении, где температура не должна опускаться ниже 20 °С. Чтобы птицы могли в случае необходимости погреться, в клетку дополнительно помещают лампу инфракрасного излучения. После акклиматизации птиц можно поместить в общий вольер. Хорошо акклиматизированные астрильды становятся достаточно устойчивыми к простудам.
Р. Вит содержал красноухих астрильдов много лет и утверждает, что его птицы были мало чувствительны к изменениям температуры и даже без неприятных последствий жили при температуре 0 °С и ниже. Зато в ясные дни с удовольствием грелись на солнышке.
Имеются данные, что в неволе эти птицы доживают до 12 лет, а 5—6 лет — совсем не исключение.
Содержать красноухих астрильдов нужно в просторных и высоких вольерах, густо засаженных растениями.
В большой клетке они могут отложить яйца, но сидеть на них не будут.
Этим птицам, кроме уединенных, заросших кустарником угол¬ков, необходим достаточный простор для полета. Полет у них порывистый и перед посадкой трепещущий, как у мотылька.
В хорошо обустроенном вольере они быстро гнездятся. Шарообразное гнездо строят преимущественно на крайних ветках.
Некоторые пары устраивают гнезда в будках величиной 12x12x15 см с отверстием в одну треть высоты стенки.
Гнездо представляет собой сплетение сена, травы, растительных волокон и кусков тростниковых листьев, выложенное внутри небольшим количеством перьев.
В кладке бывает от 3 до 7 (обычно 5) белых яиц, которые насиживают оба родителя, чередуясь в течение дня. Контролировать в это время гнездо нужно очень осторожно, так как птицы могут его покинуть.
Птенцы выклевываются на 11-й день. Их светло-красная кожа покрыта отдельными белыми пушинками, в угол¬ках клюва одноцветные васильково-синие папиллы. Рисунок на белом поле внутренней стороны надклювья состоит из пяти равноудаленных точек, а на внутренней стороне под-клювья, параллельно его краю, проходит черная линия. Язык с верхней стороны пересекает черная полоса.
Инстинкт кормления у красноухих астрильдов развит настолько, что они нередко кормят чужих птенцов, летающих в общем вольере или птичьей комнате.
Европейские птицеводы-любители часто подкладывают этим птицам яйца гранатовых астрильдов, которых разводить особенно трудно.
При нормальном развитии птенцы красноухих астрильдов уже к концу третьей недели вылетают из гнезда.
Сначала они летают совсем неумело и все время держатся невысоко от земли, но постепенно набирают силу и начинают хорошо летать.
Пол птенцов нетрудно определить сразу после их вылета из гнезда, так как голубой цвет у молодых самцов ярче, чем у самочек. Полностью взрослый наряд птенцы приобретают через 4 месяца.
Основной корм красноухих астрильдов — сорта мелкого проса, прежде всего могара и чумизы, семена тимофеевки.
Круглогодично нужно давать проращенные семена. В период гнездования необходимо постоянно давать большое количество дафний, меньше мучных червей и совсем мало яичного корма. Из зеленого корма предпочитают звездчатку (мокричник). Но следует постоянно помнить, что в межгнездовой период им нужно продолжать давать яичную смесь и животный корм, хотя и не в таких количествах, как в период выкармливания птенцов.
Их пение звучит как повторяющееся «сит-сит-сит», а при беспокойстве издают крик «тек-тек-тек» и при этом далеко не отлетают, а сидят на месте и подергивают поднятым вверх ступенчатым пятисантиметровым хвостом.
Во время токования самец, оглашая вольер короткой песней, в клюве держит за кончик стебелек травы, ритмично кланяется, растопырив перья на брюшке.
В большинстве случаев хорошо развитые самочки тоже поют, а некоторые даже ритмично покачиваются, как самец. Поют чаще в утренние и вечерние часы. У некоторых самок наблюдается нарушение деятельности яичников. На это указывают чешские птицеводы.
У Сленечковой самочка в короткие сроки снесла от 18 до 22 яиц, но не сидела на них. У Р. Вита самка тоже снесла 15 яиц и тоже не сидела на них.
У нас в стране красноухие астрильды имеются у нескольких любителей. У карагандинского любителя Трегубова птицы загнездились, но сидеть на яйцах не стали. Московские любители не раз добивались успехов, но частичных, так как птенцы выкармливались японскими амадинами (точных сведений нет).
В нашей стране первым добился успеха в разведении этих птиц москвич С. М. Кудрявцев в 1956 г.
Гибрида были получены с ангольским, серым и волнистым астрильдами.
Птицы эфиопской формы отличаются от птиц предыдущей чуть большей величиной (за счет более длинного хвоста) и более насыщенным желто-коричневым цветом оперения на спине. Живут в Эфиопии до провинции Эритрея и вокруг озера Рудольф.
Птицы угандийской формы обитают на востоке и юге Уганды. Самец не отличается от птиц номинативной формы, а у самки по бокам шеи проходит коричневая полоска, напоминающая усы, и коричнево-голубое горло.
У птиц нигерийской формы верхняя часть корпуса желтовато-серо-коричневая. Живут они в сухих степях северо-восточной части Нигерии до западной части провинции Эритрея в Эфиопии.
У птиц кенийской формы, обитающих в центральных районах Кении, от номинативной формы отличается только самка.
У нее стороны головы окрашены в коричневый цвет.
Птицы танзанийской (прибрежной) формы обитают от морского побережья Кении до северо-восточной части Танзании и на юге острова Пемба.
У самца красное пятно в области уха меньше, чем у птиц номинативной формы, а у самки горло и бока голубоватые.
В Восточной Африке живут птицы седьмой формы. Границы ареала точно не определены. У этих птиц верхняя часть корпуса более желтовато-серая, а у самки по обе стороны головы имеются узкие полоски в виде усов.
И, наконец, последняя форма.
Птицы населяют юг Заира, северную часть Замбии и северо-восточные районы Анголы.
У птиц этой формы верхняя часть корпуса темнее и более серая, чем у птиц предыдущей формы, и более резкие границы голубого цвета с красным пятном в области уха.
Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Оперение вокруг глаз мотылькового астрильда, горло, грудь, бока тела, надхвостье и хвост красивого голубого цвета. Верхняя сторона тела коричневая, середина брюшка более светлая, буроватая, с легким розоватым оттенком. Клюв розоватый, с черным кончиком. У самца на щеках - по овальному красному пятну, у самки таких красных пятен нет. Длина птицы 12 сантиметров.
Область распространения красноухого астрильда находится в Африке.
Она простирается через весь континент с запада на восток - от Сенегала и Мавритании до Эфиопии. Эта область захватывает также Уганду, нагорные равнины Кении, берега озера Танганьика, Замбию и восточные районы Анголы. Эти птицы живут в зарослях кустарников, преимущественно колючих, или среди редкого древостоя в тропических саваннах, выбирая места поближе к воде. Они любят также живые изгороди вдоль дорог и запущенные, заросшие сорняками поля, не избегают и окраин людских поселений.
Держатся птицы небольшими стайками и парами. Кормятся чаще всего на земле, собирая мелкие семена и насекомых. Размножение красноухого астрильда происходит в сезон дождей и в начале периода засухи. Гнездо у него шарообразное. Располагается оно на высоте от одного до пяти метров в густых колючих кустах. Видимо, ради безопасности эти птицы нередко гнездятся поблизости от осиных гнезд, а иногда занимают под гнездовье сами постройки, если они покинуты хозяевами.
Ввоз этих астрильдов в Западную Европу начался давно, но точных сведений на этот счет нет.
Помимо своей красоты и изящества астрильды имеют много других, ценных для любителя качеств. Они хорошо привыкают к человеку, не драчливы, а потому хорошо уживаются с другими птицами в общей клетке, не говоря уже о вольере. При правильном кормлении птицы доживают до десяти-четырнадцати лет, долго оставаясь вполне бодрыми и способными к размножению. В большинстве случаев они успешно гнездятся не только в вольере, но и в клетке, если длина последней не менее 80-100 сантиметров, и чаще всего сами выкармливают свое потомство. Когда же у той или иной пары это почему-либо не заладится, то можно использовать в качестве кормилиц пару японских амадин. К сожалению, некоторые самки красноухого астрильда в домашних условиях яйца не откладывают.
Кормить красноухого астрильда надо некрупным светлым просом, могаром, чумизой, пайзой.
Вообще все мелкие сорта проса эти птицы предпочитают крупным. Часть зерна нужно давать в слегка проращенном виде. Летом следует разнообразить зерновой рацион птиц колосками мятлика и других дикорастущих, а по возможности и культурных злаков - в частности проса и могара. Многие особи охотно клюют увлажненную булку. Все теплое время года надо без ограничения давать нежную зелень салата и мокрицы. Зимой дают тертую морковь и белокочанную капусту.
Красноухий астрильд - одна из тех птиц, которым особенно необходим животный корм, и притом не только в период размножения, но и зимой. Очень любит он свежего хорошо промытого мотыля и крупных дафний. Их ставят птицам в каком-нибудь мелком сосуде с небольшим количеством воды. Хорошо едят они белых личинок мучного хруща " его куколок, пока те еще мягкие, не загрубевшие. С крупными личинками хруща птицам трудно справляться, поэтому их лучше всего давать разрезанными пополам. Мелкие голые гусеницы и тли с листьев и стеблей растений - прекрасное летнее лакомство для этих птиц.
Быстро привыкают они и к мелким свежим муравьиным куколкам, хорошо берут рубленое куриное яйцо. Песок и минеральная подкормка в виде толченой яичной скорлупы, глицерофосфата и глюконата кальция должны быть в клетке постоянно. Очень желателен также мелкотолченый аптечный уголь.
Следует постоянно помнить, что это тропические птицы, которых круглый год нужно держать в тепле, при температуре не ниже плюс 18 градусов. Возможность регулярно купаться также способствует хорошему самочувствию птиц.
Пение самца красноухого астрильда довольно громкое и благозвучное. Самки тоже поют, но меньше. Самец во время токования делает плавные приседания, держа в клюве за самый кончик травинку или перышко. Находящаяся рядом самка отвечает ему особыми поклонами и движениями хвоста.
Для гнезда паре красноухого астрильда можно дать на выбор и полуоткрытый домик, и плетенку из ивовых ветвей. Укрепить гнездовье нужно под потолком клетки. Внутрь надо запихнуть пучок сухой травы, придав ему форму шарообразного гнезда с толстым дном. Птицы сами доделают это гнездо как им надо, оставив лишь очень маленькое входное отверстие. Для доделки гнезда в клетку кладут мягкую и тонкую сухую траву, мелкие перья.
Кладка красноухого астрильда состоит из 3-6 яиц. Насиживают ее попеременно обе птицы, но самка все же больше. Птенцы вылупляются на 12-13-й день. В первые дни жизни птенцов верхняя сторона их тела покрыта довольно длинным буровато-серым пухом. Из гнезда птенцы выходят на 18-19-й день, но иногда и раньше. Преждевременный выход всегда представляет большую опасность для неокрепших малышей. Поэтому в последние дни гнездовой жизни нужно особенно следить за тем, чтобы ничто не потревожило птиц. Вылетевшие птенцы на ночь снова возвращаются в гнездо. Не меньше двух недель, а желательно еще дольше, молодые должны оставаться на попечении выкормивших их птиц. Но нередко бывает, что родители в это время приступают ко второму гнездованию. Тогда самец становится опасным для птенцов, так как начинает со злостью преследовать их. В таком случае надо его отсадить.
Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.
НА ФОРУМЕ МОЖНО ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТО ПТИЦ РАЗВЕДЕННЫХ НАШИМИ ФОРУМЧАНАМИ