Коричневая рисовка,тиморская амадина (Lonchura fuscata),  Vieillot  1807

Отряд:
 Passeriformes

Семейство:
 Estrildidae

Английский:
 Timor Sparrow

Научный:
 Lonchura fuscata


На островах Тимор и Роти (Малые Зондские острова) обитают коричневые рисовки, представляющие самостоятельный вид. 

Сведений о жизни и поведении этих птиц в природе не имеется. Можно только предполагать, что жизнь и поведение их мало чем отличаются от жизни и поведения серых рисовок.
Своей формой они не отличаются от серых рисовок, только сами несколько мельче, а вместо серого цвета у них коричневый. Голова коричнево-черная, низ горла, шея и верх груди шоколадно-коричневые. Коричневый цвет разграничен с чисто-белой нижней частью корпуса черной полоской. Клюв голубовато-серый. Ноги розового цвета.

На европейском птичьем рынке коричневые рисовки появлялись очень редко. Многие годы их считали гибридами серых рисовок с другими видами астрильдовых.

Ф. Робиллер пишет, что эти птицы были выставлены на Берлинской выставке еще в 1896 г. В 1939 г. некий Форст привез в Лондонский зоопарк несколько коричневых рисовок и подтвердил, что это самостоятельный вид. В 1975 г., после многолетнего перерыва, в Европу снова привезли несколько этих рисовок, и швейцарскому любителю Буркарду удалось их развести.

 В нашу страну коричневые рисовки пока не ввозились.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"


 

 Несколько столетий назад в Китае, а позднее в Японии была выведена чисто-белая форма рисовок. Эти мутанты значительно надежнее выводят своих птенцов, чем серые и коричневые рисовки. 
Они менее пугливы и более доверчивы, не обижают других птиц даже в сравнительно небольших вольерах. Белые рисовки никогда не строят своих гнезд — всегда пользуются гнездовыми будками и просторными дуплянками.

Часто случается так, что в выводке белых рисовок встречаются птенцы с серыми пятнами, однако после линьки эти пятна обычно исчезают.

В нашей стране у многих любителей имеются белые рисовки, и хлопот с ними мало: птенцов они выкармливают хорошо.




Рисовка (Padda oryzivora) - самая известная и самая крупная из азиатских амадин.


Эта птица входит в семейство Астрильдовых, относящееся к отряду воробьиных, и имеет несколько названий: яванский воробей, рисовый ткачик, рисовая амадина.

Рисовки величиной с зяблика или полевого воробья.

Самец и самка рисовки окрашены одинаково. Голова, горло, надхвостье, кроющие перья хвоста и хвост - черные. Стороны головы ниже глаз ("щеки") - белые, как у большой синицы. Красно-коричневые глаза окружены, точно колечками, ярко-розовыми веками. Мощный и толстый клюв выглядит очень привлекательно: красновато-розовый у основания и розовато-белый по бокам и к кончику. Его покровы гладкие, будто полированные, и имеют замечательный восковой блеск. Хорошо развитые, сильные ноги - розовые. Верхняя часть корпуса и грудь голубовато-темно-серые, нижняя часть корпуса - нежно-светло-серая со слабым розовым оттенком. Подхвостье и нижние кроющие перья хвоста - белые. Такая расцветка у птиц "дикого", природного окраса. В процессе разведения этого вида были получены белые рисовки и так называемые мраморные (с пегой головой и серыми пятнами разной величины).

Научное название рисовой амадины весьма многозначительно: в Китае словом "padda" именуют рисовое поле, неочищенный рис, а латинское "oryzivora" означает "поедатель риса".

Родина рисовки - острова Ява и Бали.


Изначально эти птицы обитали в редколесье и в высокотравных равнинах с куртинами деревьев и кустарников. В наше время рисовок можно повстречать далеко за пределами первоначальных областей их распространения. Они "путешествовали" вместе с человеком. Случайно вылетевшие из клеток или специально выпущенные на свободу птицы сумели акклиматизироваться на новых местах обитания. Они быстро обживали местности, освоенные людьми для возделывания плантаций риса. Особенно много яванских воробьев в рисоводческих районах Юго-Восточной Азии и на островах Океании.

«Подобно нашему европейскому полевому воробью, — пишет Бернштейн, — рисовка живет исключительно в культурных местностях и представляет собой там одно из самых обычных явлений. В продолжение того времени, когда рисовые поля покрыты водой, т.е. в период от ноября до марта и апреля, когда всходит посеянный рис и приближается жатва, рисовки держатся парами или небольшими семейками в садах, в поселковых рощах и кустарниках. Здесь они кормятся разнообразными семенами, различными мелкими плодами и даже насекомыми и червями; по крайней мере я частенько видел их ищущими корм по проселочным дорожкам и т.п. Там они едва ли могли найти что-либо другое; кроме того, в их желудках я находил остатки, по-видимому, той же животной пищи. Но едва только рисовые посевы начнут желтеть и обсыхать после спада вод, рисовки переселяются туда, часто большими стаями, и нередко приносят настолько существенный вред, что туземцы прибегают к всевозможным способам для их изгнания».

Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитных растений, покрывающих стволы аренговых пальм. В зависимости от местонахождения гнезда бывают различной величины и формы. Построенные на деревьях, большею частью больших размеров и почти правильной формы полушара; вьются исключительно из стеблей различных трав, настолько не крепко сплетенных, что все гнездо не имеет особенной прочности. Кладка состоит из 6—8 блестящих белых яиц.

Рисовку наравне с зебровой и японской амадинами можно считать одомашненным видом.


СТРАНИЧКА ЛЮБИТЕЛЕЙ РИСОВОК. ЕСТЬ ВОПРОСЫ ЗАДАЙТЕ ИХ НА НАШЕМ ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЯМ РИСОВОК.

 

Путеводитель по сайту