Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Beautiful Firetail
Научный:
Stagonopleura bella
Loxia bella
Огненнохвостые амадины распространены вдоль юго-восточного побережья Австралии от полуострова Эйр на западе региона до окрестностей Сиднея на востоке, а также на островах Фюрно, Кинг и Тасмания.
Эти очень тихие птицы во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период — маленькими семейными группами.
Живут они во влажных саваннах, на побережьях рек и у болот, охотно держатся в зарослях панданусов, нередко встречаются в парках и садах.
Полет у них быстрый, взлет шумный.
Гнезда строят в густых кустах или на деревьях, но всегда над землей. Сплетенное из грубой и мелкой сухой и зеленой травы и выстланное мягкой травой и перьями гнездо имеет грушевидную или бутылковидную форму и снабжено горизонтальной влетной трубкой. Кладка 5—8 яиц.
Огненнохвостые амадины считаются самыми «трудными» птицами, так как еще ни одному европейскому любителю не удалось добиться успеха в их разведении, хотя первые птицы попали в Европу еще в 1870 г.
Успеха добились лишь некоторые австралийские любители, которые кормили птиц привычным для них животным кормом.
У самца и самки узкая полоска, проходящая поперек лба, уздечка и оперение вокруг глаза черные. Стороны головы, шея и спина коричневые с частыми черными поперечными полосками, которые на голове и шее значительно уже и гуще расположены. Надхвостье и верхние кроющие хвоста огненно-красные.
Нижние кроющие хвоста и середина брюха черные, остальная нижняя часть корпуса серая с широкими темными поперечными полосами. Рулевые черные. Глаз коричневый, клюв темно-красный, ноги коричневые.
Самка отличается тем, что середина брюха у нее серая.
Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
***********************
Описание
Огненнохвостая амадина длиной от 10 до 13 см и весом 14 г, немного меньше алмазной амадины.
Половой диморфизм отсутствует.
Оперение большей частью оливково-коричневого цвета. Белая грудь имеет тонкие тёмные полоски. На голове чёрная маска с бледно-голубыми кругами вокруг глаз и толстый, красный клюв. Тело пурпурного цвета. Цевки розовые. Крылья короткие и закруглённые, а хвост короткий и округлённый.
Молодые птицы имеют менее красочное оперение с меньшей маской на глазах и черноватым клювом.
Распространение
Огненнохвостая амадина является эндемиком юго-восточной Австралии. Область распространения простирается от Ньюкасла вплоть до острова Кенгуру. Чаще всего птица встречается на острове Тасмания и других островах. Она живет в прибрежной пустоши, лесах и густом кустарнике, никогда не находясь далеко от воды. В целом, это робкая птица. Однако, на Тасмании он гнездится даже в садах и в парках. В крупном городе Хобарте она гнездится даже в палисадниках.
Поведение
Огненнохвостая амадина считается оседлой птицей. Вне гнездового периода её можно наблюдать в небольших группах численностью до 12 птиц. В австралийском Новом Южном Уэльсе они присоединяются при случае даже к стаям краснобрового астрильда. Полёт очень прямолинейный и часто даже очень быстрый. Это заметно, когда птица перелетает открытые поляны в относительно густой лесистой местности.
Питание
Огненнохвостая амадина питается преимущественно семенами трав, а также семенами казуарины и чайного дерева. Иногда питание дополняют мелкие насекомые и улитки. Поиск корма ведётся большей частью на земле, причём птицы с высокой скоростью могут прыгать на большие расстояния. При опасности они беззвучно прижимаются к земле и становятся едва различимы из-за своей окраски оперения.
Размножение
В период гнездования с октября по январь огненнохвостая амадина строит гнездо в густой листве ближе к земле.
Гнездо строится из тонких травяных соломинок и набивается перьями. Оно напоминает по форме бутылку с длинным, туннелеобразным входом с боку, который ведёт к гнездовому помещению.
Обе родительских птицы строят гнездо, высиживают от 5 до 8 яиц примерно 20 дней и кормят выводок, который покидает гнездо через 20 дней. Через 4 недели они становятся независимыми и достигают половой зрелости через 9—12 месяцев.
Огненнохвостая амадина не играет существенной роли в европейском содержании декоративных птиц, и в Австралии её также редко содержат в неволе.
Первая завезённая в Европу пара птиц была передана в мае 1870 года в Лондонский зоопарк.
Птиц очень трудно содержать в неволе, так как они совсем не подходят для содержания в клетке
Источник Википедия