Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-billed Firefinch

Научный:
Lagonosticta senegala

Крошечный амарант относится к самым мелким астрильдам. Оперение у него вино-красного цвета; спина, крылья и хвост темно- коричневые; клюв красный. Самка с серовато-коричневым оперением. Молодые птицы кофейно-коричневые с красным надхвостьем. Клюв черный, через несколько недель после вылета из гнезда он приобретает окраску взрослых птиц.

Длина птицы 10 см, хвоста — 3,5 см. Родина крошечных амарантов — Африка, где они обитают в саванне и степи. Особенно охотно селятся возле водоемов, поросших акациями, а также в культурных ландшафтах. Кормятся в высокой траве и колючих кустарниках, разыскивая мелкие семена и насекомых.

Гнезда вьют в кустах или густой траве, в садах и даже в домах. Эти доверчивые птицы скачут порой в нескольких шагах от человека, собирая мелкие семена, которые попадаются в зерне, находящемся в кормушках для кур или разбросанном на земле. Гнезда у амарантов шарообразной формы с боковым отверстием-летком.


Строительным материалом для гнезда служат сено, листья и корешки трав. Внутри гнездо птицы выстилают перьями. Самка откладывает 4— 5 яиц. В насиживании, которое длится 11—12 дней, принимают участие оба родителя, чередуясь в течение дня; ночью в гнезде сидит только самка. Птенцы появляются на свет с серо-коричневой кожей, покрытой редким беловатым пушком. Во рту у них на белом нёбе имеются три черные точки, а с внутренней стороны — фигура в виде подковы. Яркий и подвижный желтый язык птенцов вызывает у кормящих птиц инстинкт кормления, а светящиеся в уголках рта белые и голубые папиллы показывают родителям в полутьме гнезда, где находятся птенцы.

 В клетке — это очень приятная птица. Она красива, подвижна и миролюбива. После акклиматизации неприхотлива к пище, вынослива и долго живет в неволе. Крошечных амарантов содержат парами в отдельном садке, где они часто приступают к размножению. Содержать в одном садке нескольких самцов нельзя, так как между ними часто происходят ссоры по самым различным причинам. Кормить птиц нужно следующей зерновой смесью, но использовать в смеси просо мелких сортов:  

Просо -60%
канареечное семя - 15%
семена рапса - 10%
семена луговых трав и сорняков - 10%
салатные семена - 5%

Вновь прибывшим крошечным амарантам следует давать просо с разрушенной (надтреснутой) оболочкой, так как есть обычное зерно они еще не могут. Кроме того, этих птиц нужно приучить к мягкому корму и суррогатным смесям. Если к садку подвесить гнездовое устройство любого типа, то они свивают в нем гнездо округлой формы. Однако птенцов очень часто на 5—7-й день выбрасывают из гнезда. Это происходит в связи с тем, что птенцам необходимы живые мелкие насекомые или их личинки.

АМАРАНТ (Lagonosticta Senegala), птица семейства вьюрковых ткачиков. Другое название — крошечный астрильд. Очень маленькая птичка (длина тела 10 см). Самец и самка амаранта, в отличие от других видов астрильдов, резко отличаются друг от друга по окраске оперения: самец вишнево-красный, самка — оливково-бурая. Распространен по всей тропической Африке. Обитатель сухих саванн с травянистой кустарниковой, часто колючей растительностью. Поселяется также в городах и деревнях, где гнездится в садах, зарослях декоративных кустарников и т. п.


Гнездо овальной формы вьет в кустах и в высокой траве. В окрестностях человеческого жилья гнезда встречаются под крышами, в плетеных изгородях, в тростниковых хижинах. Материалом для строительства гнезда служит сено, корешки трав, лоток выстилается перьями. В кладке 2-8 белых яиц, которые обе птицы насиживают 11 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 14-19 дней.
Амарант является одним из видов африканских астрильдов, завезенных в Европу в середине 18 века и разведенных уже в 1790 году как комнатных птиц.


Содержать дома амаранта не очень сложно, но вновь пойманные птицы требуют особого внимания и ухода. Первое время его содержат при температуре не ниже 25°, а потом переселяют в уличный вольер, где он уже хорошо переносит колебания температуры. Кормят амаранта зерносмесью, состоящей из проса, могара, чумизы.


Зерно дается в сухом и проросшем виде. Хорошо размножаются. Для размножения используются обычные гнездовые домики для астрильдов и амадин. В дневное время насиживают оба родителя, ночью преимущественно самка. Когда птенцы вылупятся, надо очень внимательно следить за гнездом, так как амаранты в неволе выбрасывают своих птенцов из гнезда, причем делают это не один раз. Их необходимо возвращать обратно.


Птенцы вылетают на 17-21 день и через две недели становятся самостоятельными. При разведении амарантов не должно быть больше 3-4 кладок в сезон. Некоторые зарубежные любители используют амарантов как «родителей» для тех мелких астрильдов, от которых отказываются известные «няньки» японские амадины.


Длина крошечных амарантов 100 мм, третья часть при­ходится на хвост. Распространены они от границ Сахары и Нубийской пустынь до провинций Натал и Трансвааль в ЮАР.


Живут в высокой траве и колючих кустарниках в сухих степях и саваннах, поросших-редкими кустами, вместе с астрильдами рода Uraeginthus, с другими видами амарантов, с воробьями и малыми вдовушками, которые, пользуясь без­граничной доверчивостью крошечных амарантов, откладывают свои яйца в их гнезда. Селятся эти амаранты вблизи и даже внутри поселков.и деревень, в садах, огородах и даже на домах.


Эти доверчивые птицы скачут в нескольких шагах от человека, клюют корм вместе с курами либо собирают рас­сыпанные зерна у торговых палаток. Случается, залетают внутрь помещений. Свои гнезда строят в дуплах деревьев, в густом кустарнике, в густой высокой траве и даже на все­возможных строениях и на крышах хижин.


Гнезда всегда ша­рообразные с боковым влетным отверстием — летком. Строи­тельным материалом служат сено, листья и корешки травы. Внутри гнездо выстилают перьями (обычно белыми).
Питаются сухими и полузрелыми семенами различных трав и мелкими насекомыми.



Различают девять географических форм крошечных амаран­тов, незначительно отличающихся по окраске. Основной (но­минативной) считают сенегальскую форму, распространенную от Сенегала и Гамбии до северных и центральных районов Нигерии.



У самца этой формы голова, горло, нижняя часть шеи, вся нижняя часть корпуса темно-красно-коричневые с распо­ложенными поперек нижней части груди несколькими мелкими белыми крапинками. Верх корпуса коричневый, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, хвост черный. Вокруг глаза кремоватый кружок.
Клюв красный, к основанию свет­лее, ноги коричнево-красные.



Самка вся коричневая. Верхняя часть корпуса темнее, нижняя — светлее. Надхвостье, кроющее хвоста, клюв и кру­жок
вокруг глаза, как у самца.



Птенцы серо-коричневые, лишь уздечка, надхвостье да верхние кроющие хвоста матово-красные. Клюв черный. Коль­цо вокруг глаза появляется только после линьки.



Крошечные амаранты камерунской формы жи­вут на северных нагорьях Камеруна до восточных районов Нигерии. У птиц этой формы красное оперение более яркое, чем у птиц номинативной формы, а нижняя часть корпуса охристо-желто-коричневая.
Самка окрашена так же, как самка номинативной формы, только оперение у нее более матовое.



У самца нигерийской формы
верхняя часть корпуса землисто-коричневая без всякой красноты, а красный цвет надхвостья и верхних кроющих хвоста более матовый. Нижние кроющие хвоста и кроющие уха охристо-коричневые. У самки оперение верхней части корпуса матовое желтовато-коричнево-серое, а нижней — серо-желтое. Обитают эти птицы в северо-восточной части Нигерии.



Птиц северной формы называют еще коричневоголовым амарантом. У самца верхняя часть корпуса землисто-коричневая,
иногда с красноватым оттенком. У самки верхняя и нижняя части корпуса окрашены в оливково-серо-коричневый цвет. Обитают они в северной части тропического пояса Африки.



У самца сомалийской формы
верхняя часть корпу­са с розовато-красным оттенком, подхвостье и нижние кроющие хвоста матово-серо-коричневые. Обитают птицы в Сомали.



Птицы восточной формы
отличаются от птиц со­малийской менее серой и более желто-коричневой общей окраской. Иногда у них брюшко и нижние кроющие хвоста желтоватые. А самки темнее, желтее и мельче самок преды­дущей формы. Обитают на территории от южных районов Кении до северных районов Мозамбика.



Амаранты юго-восточной формы очень похожи на птиц сомалийской формы и отличаются лишь тем, что у самки и самца одинаковое количество белых крапинок и расположены они не по бокам груди, а более обильны в ее центре. Живут в южных районах Танзании, в Зимбабве, в северных районах Мозамбика и в юго-восточных районах Замбии.



Границы распространения юго-западной формы точно не определены. Известно лишь, что представители этой
формы встречаются на западе и на юге зоны распростра­нения крошечного амаранта. У них все оперение блестящее, будто покрыто лаком. Грудь чуть сероватая, а остальная нижняя часть корпуса, вплоть до нижних кроющих хвоста, белая.



Птиц центральноафриканской формы
на­зывают великолепными амарантами. У самца великолепного крошечного амаранта верх и нижняя часть головы карминово-красные, затылок и щеки коричневые, стороны головы и нижняя часть корпуса с сильным красным, до винно-красного, отливом. Как утверждает Ф. Робиллер, по сторонам груди в большинстве случаев отсутствуют белые точки, хотя иногда они и могут быть. Низ брюха и нижние
кроющие хвоста серо-коричневые до. серого, кроме того, нижние кроющие хвоста поперек пере­секает узкая белая полоска.



Самка оливково-серо-коричневая и тоже не имеет белых точек в оперении груди, а если и имеет, то очень малое
количество..



Живут эти амаранты в двух обширных зонах Африки. Од­на зона занимает территорию от южных районов Судана
до северо-западного и западного берегов озера Танганьика, вторая — от северо-восточных районов Замбии и северо-­западных районов Мали на востоке до побережья Атланти­ческого океана в южной части Анголы на западе.



Крошечный амарант давно стал фаворитом у европейских любителей. Несмотря на то, что впервые в Европу эти птицы были ввезены еще в 18 столетии и в 1790 г. англичанин Виенллот без особых трудностей добился успеха в их раз­ведении, спрос на европейском птичьем рынке на них не па­дает.

Эти мирные птицы — самые нетребовательные из всех амарантов. Они легко переносят понижение температуры до 4 °С, а при температуре 25 °С без особого труда начинают гнездиться, хотя их можно пускать на гнездовье и при 20 °С Зимовка нормально протекает и при 15 °С.

Крошечные ама­ранты не очень требовательны к помещению и могут содер­жаться как в вольере, так и в клетке. В большой клетке
они чувствуют себя не хуже, чем в вольере. Но если есть воз­можность, то лучше держать их в хорошо оборудованном вольере. Учитывая, что большую часть времени эти птицы проводят на земле, вольер нужно устроить так, чтобы растения располагались в его задней части и у боковых стенок, а сере­дина оставалась свободной, не засаженной.



Где бы ни содержались крошечные амаранты, всегда они очень бодры и подвижны. В общем вольере всегда друже­любно
относятся ко всем птицам, даже к особям своего вида. Правда, иногда, как утверждает Ф. Робиллер, попадаются сварливые особи, ссорящиеся с особями своего вида, но это бывает очень редко. В основном ссоры затевает самец, когда самка в гнезде.



Пение, как у многих представителей семейства астриль­довых, у крошечного амаранта очень тихое, едва слышное. Издает он приятный свист, не раскрывая клюва. При беспо­койстве издает резкое предупреждающее «чек-чек», на которое с беспокойством и внутренним напряжением реагируют все остальные птицы в вольере или в птичьей комнате, готовые при первой опасности взлететь или воспользоваться ближай­шим укрытием. При возбуждении крошечные амаранты нервно подергивают хвостом вверх и вниз, как это всегда делает наш поползень, только у поползня хвост покороче.



Крошечные амаранты очень легко гнездятся. В нашей стране первых результатов при клеточном содержании доби­лись москвичи С. М. Кудрявцев и А. В. Антонов. У Антонова птицы загнездились в клетке величиной 80 X 50 X 40 см и сами высиживали и
выкармливали птенцов. Птенцы выросли крепки­ми и здоровыми. Крошечные амаранты охотнее всего гнездятся в дуплянках и гнездовых ящиках, но никогда не отступают от правила и всегда строят гнездо в виде шара, ограниченного размерами ящика. В качестве строительного материала им пред­лагают мягкую солому, сено, траву и перья. Когда гнездо уже почти готово, начинаются свадебные игры. Самец исполняет свадебный танец, как красноухий астрильд. Со стебельком в клюве, тихо посвистывая или в полном молчании, самец ритмично скачет возле самки. При спаривании он хватает самочку клювом за перья на затылке.



В кладке обычно бывает 4—5 яиц, но чаще 4. В наси­живании принимают участие оба родителя, чередуясь в тече­ние
дня. Ночью же сидит только самка, а самец ночует на ветке неподалеку от гнезда. Насиживание длится 11 дней. Птен­цы появляются на свет с серо-коричневой кожей, покрытой беловатым пухом. Во рту у них на белом поле верхнего нёба три черные точки, а с внутренней стороны подклювья фигура в виде подковы. В центре зева виден шевелящийся желтый язык. Яркий и подвижный, он вызывает у родителей инстинкт кормления. А чтобы родители безошибочно находили их ма­ленькие рты, в уголках маленьких клювиков расположены очень хорошо выраженные белые и голубые папиллы, которые в темном гнезде отражают ничтожные лучики проникающего света.
Птенцы выпрашивают корм, издавая звуки «вин-вен». Взрослые птицы кормят птенцов очень старательно, однако при недостатке разнообразного животного корма могут выбросить их из гнезда. В это время нужно особенно внимательно сле­дить за птицами. А. В.
Антонов, например, выброшенных птенцов снова помещал в гнездо. Если родители опять вы­брасывали птенцов, то он еще раз возвращал птенцов в гнездо и т. д. В таких случаях птицы нередко перестают выбрасывать птенцов и успешно их выкармливают.



Хотя крошечные амаранты не взыскательны к пище, однако корм необходимо разнообразить, особенно в период гнездо­вания. Кормят их разными сортами проса, могаром и чумизой как в сухом, так и в наклюнутом виде. Животному корму крошечные амаранты всегда рады и охотно его поедают. Обычно им дают яичную смесь с добавлением тертой моркови, мучных червей. Как большинство астрильдовых, больших мучных чер­вей они высасывают, а мелких или разрезанных на части глотают целиком. А. В. Антонов выкармливал своих птенцов, применяя животный корм, состоящий исключительно из яичной смеси с добавлением резаных мучных червей или мотыля — красных личинок комаров семейства долгоножек. В возрасте 18 дней птенцы вылетают из гнезда, и родители их кормят еще в течение 2 недель. Большая доля забот в это время ложится на самца, так как самка в это время обычно уже садится на следующую кладку. Старших птенцов можно не от­саживать в другое помещение, так как родители их не пре­следуют. Достаточно лишь в клетке повесить вторую дуп­лянку, в которой птенцы будут ночевать.



Обычно пол птиц определяется сразу после линьки, ко­торая у молодых птиц оканчивается через 6 месяцев. При этом в каждом гнезде самцов оказывается больше, чем самочек. Принято считать, что у любителей самцов в- 3 раза больше, чем самочек, поэтому и ценятся самки значительно выше.



Чешский специалист и знаток астрильдовых Р. Вит пишет, что крошечных амарантов можно приучить к свободному вы­лету из вольера на
природу. Ночевать они возвращаются в вольер.



Гибриды были получены с краснохвостым астрильдом, зебровой амадиной, с серым астрильдом, с темно-красным и крапчатым амарантами.



 источник Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"


 

КРОШЕЧНЫЙ АМАРАНТ

Lagonosticta senegala

 



Распространен в центральной части тропической Африки — от Сахары до Сомали, на юге — до Южной Родезии. Различают девять географических рас, отличающихся деталями окраски и размерами. Предпочитает открытые саванны с редкими деревьями и кустарниками, но ареал захватывает и окраины пустынь. Обитает в населенных пунктах всех типов, т. е. стал настоящим синантропным видом.



У крошечного амаранта хорошо выражен половой диморфизм. Самец крошечного амаранта окрашен в темно-красный цвет с мелкими белыми точками по бокам груди.
Самка коричневато-бурая, красного цвета у нее только полоса над глазом
(«бровь») и надхвостье, а также верхняя часть клюва, белых пятнышек по бокам груди меньше, они более тусклые.



Крошечный амарант — птица теплолюбивая, но может переносить кратковременное понижение температуры воздуха до 10" С и даже ниже. Однако долгое время при такой температуре или колебаниях ее содержать крошечных амарантов не следует.



Кормом для крошечных амарантов служат все мелкие сорта проса, могар, чумиза, канареечное семя. Суточная норма зернового корма на птицу — 1,5 чайной ложки. Обязательным и необходимым компонентом их рациона являются различные мелкие
насекомые, мучные черви, мотыль и т. д. При выкармливании птенцов эти корма должны быть в избытке наряду с пророщенным или размоченным зерном. Хорошо поедают эти птички и различную зелень, особенно охотно — семена культурных и сорных трав: мокричника, мятлика, куриного проса и др. В клетку можно класть целые пучки соцветий или колосков, и птички сами будут ловко их вылущивать.



В негнездовой период крошечных амарантов можно содержать вместе со всеми мелкими миролюбивыми птицами. Замечено, что крошечные амаранты ведут себя агрессивно только по отношению к представителям рода Uraeginthus (красноухий астрильд, ангольский астрильд и др.).



В период размножения предпочтительнее отсаживать пару в отдельную клетку или просторную вольеру, декорированную кустами, ветками, корягами.
При наличии подходящего укрытия они сами вьют гнездо из тонких сухих травинок, пальмовых волокон или иного под
ходящего материала. Чаще все-таки птицы используют обычные для амадин гнездовые домики с полуоткрытой передней стенкой.



Очень интересен токовой танец самца в этот период. Распушив оперение, он подпрыгивает около самочки, взяв в клюв травинку. При этом часто издает громкие звуки, хотя в другое время эти птички очень тихие.



По завершении строительства гнезда самка откладывает четыре — шесть белых яичек. Насиживают их оба родителя, днем — поочередно, ночью — вместе.



На 12—13-й день вылупляются птенцы. Они покрыты темно-серым, почти черным пухом, слепые, с хорошо заметными околоклюв-ными валиками белого цвета. Внутренняя полость клюва и язык имеют характерный рисунок из черных точек.



Птенцы растут довольно быстро и в возрасте 20—22 дней вылетают из гнезда. Часто в это время на голове у них еще видны остатки птенцового пуха, что делает их внешний вид очень забавным. Окрашены молодые птицы подобно самке, но клюв у них черного цвета и нет красной «брови». Несколько дней после вылета из гнезда птенцы возвращаются в него на ночь. Родители подкармливают их еще 12—20 дней, после чего молодые переходят к самостоятельной жизни, и их лучше отсадить от взрослых птиц.



 

ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ С САЙТА IBC
Путеводитель по сайту