Джон Гульд родился 14 сентября 1804года в маленьком городке Лайм-Реджис (Lyme Regis) на западе графства Дорсет.

Он был старшим ребенком в семье. Кроме него, у садовника Джона Гульда и Элизабет Клеворти было еще четверо дочерей. Совершенно ничего не известно о том, какое начальное образование получил Гульд, скорее всего, самое элементарное.
В 1818 году отец Джона был назначен старшим садовником королевских садов в Виндзоре. Юный Гульд обучался там же наследственной профессии. Много позже, будучи уже маститым ученым-зоологом, он отрицал свои серьезные знания ботаники, шутя сообщая собеседникам: "Я в свое время собрал немало одуванчиков для немецких салатов королевы Шарлоты (супруги короля Георга III)".

  Прогуливаясь вдоль Темзы Джон начал охотиться на птиц, а затем препарировать их, в целом
увлечение естественной историей, регулярные занятия по изучению местных
птиц и зверей  сделали из Джона Гульда хорошего коллекционера и
таксидермиста.
Что позволило ему в довольно молодом возрасте около 21 года по приезду  в Лондон открыть своё дело.

Собирание всевозможных естественнонаучных коллекций было популярным хобби среди состоятельных англичан того времени. Коллекционировались птичьи гнезда, птичьи яйца, чучела, бабочки, ракушки, ботанические гербарии...

И Джон Гульд организовывает собственную чучельную мастерскую в Лондоне в 1824 году и, благодаря уже завоеванной репутации получает несколько заказов от королевской семьи.
Самая известная работа его мастерской - изготовление чучела жирафа, любимца короля Георга IV. Жираф был привезен из Египта, прожил два года в королевском зверинце и погиб, опечалив этим короля Англии.
В 1827 году Зоологическое общество Лондона приняло его куратором своего музея. В 1829 году он сочетался браком с Элизабет Коксен (Elizabeth Gould) (18 июля 1804 - 15 августа 1841), учительницей и художницей, которая позже многие из его рисунков перенесла в литографию для его произведений.
Самоотверженность Элизабет, её подвижничество в деле помощи мужу заслуживает отдельного внимания.

( Портрет Елизаветы Гульд с попугаем нимфой на правой руке)

Елизавета Коксен происходила из семьи военных.Боле ранних сведений о её жизни не сохранилось. Известно, что она работала в богатых аристократических семействах в Лондоне преподавала латынь, французский язык, музыку. Она была образованная для своего времени женщина, имела знания по зоологии и обладала талантом художника.

В возрасте 24 лет она вышла замуж за Гульда и родила ему 7х детей.
3х дочерей (Элиза, Луиза и Сара Гульд) и 4 сына (Джон, который умер в детстве, Джон Генри, Франклин и Шарль Гульды).

Её литографии украшают множество страниц книг знаменитого супруга. Вместе с мужем она объездила практически весь мир, совершив по сути кругосветное путешествие. Поддерживая мужа во всех его начинаниях и терпеливо перенося все тяготы и лишения экспедиций Элизабет не забывала свои обязанности и матери. Ведь у них с Джоном родилось семеро детей. Уникальная женщина. В 1838 году они посетили Тасманию и познакомились со знаменитым английским контр-адмиралом и полярным исследователем сэром Джоном Франклином и его супругой Джейн Гриффин (Леди Франклин).

(Портрет сэр Джон Франклин)

Вскоре после этого, там же в Тасмании, в доме Франклинов она родила шестого ребенка, мальчика и назвала его в Франклином. Её супруг в это время был в экспедиции в западных областях Австралии.  Джон Гульд в знак благодарности к  верной горячо любимой  супруге - называет открытую  в одной из экспедиций на севере Австралии (бывшей тогда английской колонией) удивительную по красоте и яркости оперения небольшую птицу из семейства ткачиковых -
Chloebia (Poëphila) gouldiae  Леди Гульда Амадина. Это относилось на тот момент к черноголовой амадине Гульда (красно и желтоголовые разновидности на тот момент Джон Гульд считал отдельными видами), впервые описав их в 1838-1841, а научное описание было дано им в 1844году.
Елизаветы Гульд к этому моменту уже не было в живых. Она умерла в 37 лет после рождения 7го ребенка 15 августа 1841года.

Но вернемся к началу научной деятельности Джона Гульда. В возрасте двадцати трех лет Джона Гульда назначили куратором и хранителем музея в недавно основанном Лондонском зоологическом обществе. Именно там ему довелось совместно работать с выдающимися зоологами.

В 1830 году он получил на хранение прекрасную коллекцию птиц из Индии, которую описал в роскошно иллюстрированной монографии "Птицы Гималаев". Это первое издание (Лондон, 1831)Джона Гульда заложило основу, генеральное направление всей последующей деятельности ученого-натуралиста.
Николас Эйлуорд Вигорс с 1826 году один из основателем Зоологического общества Лондона (англ. Zoological Society of London); будучи первым секретарём этой организации, возглавляет её до 1933 года. В том же 1826 году Вигорс становится членом Лондонского Королевского общества, членом Королевской Ассоциации (англ. Royal Institution) и членом Ирландской королевской академии (англ. Royal Irish Academy) посодействовал Гульду в 1830 году в публикации его первой самостоятельной работы о птицах Гималаев. В 1832 году вышло первое собрание о птицах Европы.

4 января 1837 года Чарльз Дарвин подарил Зоологическому обществу собранных им 450 птиц, а также 80 млекопитающих. Гульд сразу начал с исследования новых птиц и обнаружил, что вьюрки, обитающие на Галапагосских островах образуют новую группу. Уже через 6 дней он представил свои выводы об указанной группе, позже названной дарвиновыми вьюрками, Зоологическому обществу в Лондоне.

Сэр Чарльз Дарвин просил Гульда обработать также и остальных птиц для запланированного многотомного произведения «The Zoology of the Voyage of H.M.S». Гульд закончил рукопись. Елизавета Гульд выполнила 50 литографий по его рисункам. Окончательное завершение текста оставалось за Джорджем Робертом Греем, так как Джон Гульд с женой и семилетним сыном Генри, племянником Генри Уильямом Коксеном (1823-1915) и Джоном Джилбертом погрузился на судно и отправился 16 мая 1838 года в Австралию.

Гульд решил издать книгу о птицах Австралии. Стимула ему прибавили девери Штефен и Шарль Коксены, которые в начале 1830-х годов эмигрировали в Австралию и посылали ему оттуда в Англию различные экземпляры.
На борту «Parsee» Гульды прибыли 19 сентября 1838 года в Хобарт. Там они познакомились с губернатором Тасмании Джоном Франклином, в доме которого осталась беременная Елизавета, в то время как её муж и Джон Джилберт отправились исследовать глубь континента. Джилберт обратился к Западной Австралии, в частности, к области реки Суон. Гульд же остался в Южной Австралии и разведывал, часто в сопровождении Чарльза Стёрта, территорию вдоль реки Муррей и острова Кенгуру.

Когда Гульд без Джилбера 9 апреля 1840 года возвращались из Сиднея обратно в Лондон, собранная ими  коллекция насчитывало примерно 800 птиц и около 70 млекопитающих.

По прибытии в Англию 18 августа 1840 года Гульд сразу начал работу над «The Birds of Australia».



 Первая часть из позднее 36 частей обширного произведения появилась ещё в декабре того же самого года.

Наряду с работой над своим сборником репродукций об австралийских птицах, которая занимала его до 1848 года, он издал монографии о кенгуру и зубчатоклювых куропатках, а в 1845 году начал работу над 3х-томным произведением «The Mammals of Australia».
19 января 1843 года Гульд был избран членом Королевского общества.


Итого, начав с издания великолепного сочинения "A century of birds from the Himalaya mountains"
(1832), которое доставило ему известность среди орнитологов; библиографический список его работ включает в себя: -  "The birds of Europe" (5 т.. Л., 1832-37); "Synopsis of the birds
Australia" (4 т., 1837-1838); "Icones avium" (1837-1838); в 1838-39 гг.
Г. путешествовал по Австралии и результаты наблюдений изложил в "The
mammals of Australia" (Л., 1845); "The birds of Australia" (8 т., Л.,
1848-69). Кроме того написал "The birds of Great Britain" (5 т., Л.,
1862-73); "The birds of New-Guinea and the adjacent Papuan islands"
(1875); "Birds of Asia" (32 ч., Л., 1850-81), ряд монографий по
отдельным группам птиц и несколько др. сочинений.


Наделенный огромной энергией и организаторскими способностями, он не работал в одиночку, но руководил мастерской высококвалифицированных анималистов - художников, специализирующихся на рисовании животных. В этот творческий коллектив входили выдающиеся иллюстраторы книг того времени: Г.К. Рихтер, Уильям Харт, Эдвард Лир, Джозеф Вольф, а также Елизавета, жена и верная помощница Гульда. Которая к этому времени уже умерла оставив Гульду шестерых детей.

По ошибке много работ Елизаветы Гульд считаются произведениям её мужа, однако это не так. Сам Джон Гульд был не только художником, но и хорошим предпринимателем, он как уже писалось выше сумел собрать в своей мастерской выдающихся художников анималистов Джозефа Вольфа и Уильяма Маттью Харта . Много рисунков было выполнено в мастерской художником Габриелем Байфильдом их сотрудничество длилось с 1831 по 1861 года.


Всего Джоном Гульдом было создано более 3000 рисунков пернатых и млекопитающих.

Умер Джон Гульд в 1881 году в Лондоне.

Часть книг, начатых им при жизни, была закончена учениками и соратниками и издана посмертно. В настоящее время все издания Гульда представляют собой библиографическую  редкость.Немногие сохранившиеся экземпляры книг давно осели в крупных библиотеках, мировых центрах науки, в богатых частных коллекциях.Теперь это одни из самых дорогих печатных книг за всю историю книгопечатания   

Джон Гульд и его книги.


Автор подборки материала LediGuld
ОБСУДИМ? Добро пожаловать на форум "Amadina24.RU"

Путеводитель по сайту