Плащеносные астрильды селятся в основном на вершинах деревьев. Живут одиночно и парами, в стайках никогда не встречаются. Питаются насекомыми и кожурой плодов мас­личных пальм. Шарообразные гнезда строят из мха, сухих листьев и травы. Самка обычно откладывает 3 яйца, на которых сидят обе птицы. Песня представляет собой негромкое «хип-хип-хип». Длина птиц не превышает 11 см.

Различают две географические формы плащеносных астрильдов. Птицы основной (номинативной) ф о р-м ы обитают во влажнотропических лесах от южных районов Нигерии до северных районов Анголы и до Уганды. У птиц обоего пола лоб, темя и уздечка черно-синие с блеском. Затылок черный, спина, надхвостье и маховые коричневые, верхние кроющие хвоста черно-синие. Стороны головы и вся нижняя часть корпуса белые. Хвост черный с блеклой синей окантовкой. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги светло-серые.

Птицы второй формы населяют леса острова Биоко, а также леса от Ганы до южных районов Нигерии. У птиц надхвостье не коричневое, а желто-коричневое.

Впервые плащеносные астрильды были ввезены в лондон­ский зоопарк в 30-е гг. нашего столетия, где прожили довольно короткий срок. В конце 1972 г. в объявлениях одной гол­ландской фирмы появилось сообщение о наличии, кроме других редких видов астрильдовых, астрильдов данного рода. Кроме того, в 1974 г. Клеефиш опубликовал сообщение о ввозе в Европу плащеносных, двухцветных и сероспинных аст­рильдов.

Содержать этих птиц очень трудно: птицы подвержены различным болезням (особенно заболеваниям дыхательных путей); кормить их приходится огромным количеством насе­комых и поить питательными нектарными растворами.

Путеводитель по сайту