Жемчужноголовая амадина Odontospiza caniceps (Reichenow, 1879)

 Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Grey-headed Silverbill
Научный:
  Lonchura griseicapilla

Протоним:
  Lonchura griseicapilla

 

Род Odontospiza, Oberholser, 1905

Род монотипный. Он включает один вид африканских астрильдовых — жемчужноголовую амадину.

 


Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Восточной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды.

 

Локально встречаются у северных границ Мозамбика.

Восточная Африка по своей природе заметно отличается от других регионов континента благодаря своей приподнятости (в среднем от 1000 до 2000 м над уровнем моря).

Большая часть региона лежит в пределах северного и южного субэкваториальных климатических поясов. Экваториальные возвышенные равнинные районы получают в среднем до 1000 мм осадков в год. Между 5° с. ш. и 5° ю. ш. два дождливых сезона (март — май и ноябрь — декабрь), южнее и севернее обычно один более или менее непрерывный продолжительный сезон. Почти повсеместно в течение всего года преобладают средние месячные температуры около 20 °С. Средние максимальные температуры достигают почти 28 °С.

 К концу дождливых сезонов жемчужноголовые амадины начинают гнездиться. 

Довольно объемные, грушевидной формы гнезда плетут из длинных стеблей и листьев травы и растительных волокон. Питаются всевозможными семенами трав и сорняков, а в период выкармливания птенцов поедают насекомых.

У жемчужноголовых амадин, как и у многих других видов астрильдовых, довольно сильно развито чувство контакта.

Самец и самка всегда сидят рядом, тесно прижавшись друг к другу и перебирая перья. Ночью они тоже спят вместе. Перекликаясь между собой, самец призывает самочку голосистым «пинк-пинк» или тихим «пит, цит, цит», а она отзывается коротким «кррр». В случае опасности птицы из¬дают тревожный предупреждающий крик. Незатейливая переливчатая песнь самца «чи-чи-чи-пи-пиви» исполняется с широко раскрытым клювом.

У самца лоб и горло черные с многочисленными белыми точками, а голова и шея серые и тоже покрыты белыми пятнышками, будто усыпаны жемчугом. Спина насыщенного коричневого цвета, надхвостье, верхние и нижние кроющие хвоста белые, а хвост черный. Кроющие крыла коричневые, почти такие же, как спина, маховые черные. Светло-коричневый цвет на груди постепенно переходит в бежевый на брюшке. Глаз черно-коричневый, надклювье темно-серое, а подклювье светло-серое. Ноги темно-серые.

Самка отличается от самца тем, что маховые у нее темно-коричневые, а не черные, как у самца. Однако встречаются особи, у которых почти невозможно различить пол, так как у самца могут быть коричневатые маховые, а у самки — черноватые.

Впервые жемчужноголовые амадины появились в лондонском зоопарке в 1930 г., а на европейский рынок попали лишь спустя три десятилетия.

Содержать жемчужноголовых амадин можно и в вольерах и в клетках. Они обладают спокойным характером, ко всем видам амадин и астрильдов относятся совершенно безразлично, но могут затевать ссоры с представителями своего вида, особенно в период гнездования.

Поэтому в общем вольере лучше держать одну пару.

Птицы настолько привыкают к. обстановке и людям, что охотно берут мучных червей прямо из рук.

К корму они не очень требовательны.

Их можно кормить всеми видами проса, могаром, канареечным семенем и зерновой смесью для лесных птиц. Все семена им дают как в сухом, так и в проращенном виде. Кроме того, им дают полузрелые семена трав и сорняков.

Самый любимый животный корм — ошпаренные мучные черви, которых птицам дают по 3—4 шт. в день.

В период выкармливания птенцов необходимо давать много зеленого корма, в основном листья и стебли звездчатки (мокричника), также следить, чтобы в клетке всегда был древесный уголь и достаточное количество кальция (старой гашеной извести, мела, толченой яичной скорлупы, измельченных раковин моллюсков и т. д.).

Гнезда жемчужноголовые амадины устраивают в ветвях кустарника, в гнездовых будках и в дуплянках, но предпочитают перевернутые дуплянки. Довольно объемное, грушевидной формы гнездо плетут из длинных стеблей и листьев травы и растительных волокон и выстилают мягкой мелкой травой или мхом. Гнездо снабжается длинной влетной трубкой. При каждом гнездовании устраивают новое гнездо.

Ток у жемчужноголовых амадин тоже несколько своеобразен. Иногда он начинается на земле. Сначала птицы сидят рядом и нагибаются, почти касаясь грудью земли: Потом начинается самое любопытное: самец со стеблем травы в клюве вращается вокруг своей оси, стараясь всунуть стебелек в оперение на своей спине. Покружившись, галантный кавалер подхватывает маленькую веточку или кусочек коры (а иногда и без ничего) и скачет по направлению к своей избраннице, затем снова кружится, создавая впечатление, будто бы хочет сделать в земле гнездовую лунку. Каждую минуту самец подскакивает к самке и прижимается к ней, потом снова отбегает, и все повторяется вновь. Все это время самка-сидит тихо и спокойно, не покидая своего места. И, наконец, обе птицы взлетают на ветку, самец принимает напряженное горизонтальное положение и начинает петь. Финалом является спаривание. Однако такое токование увидеть можно не всегда. Чаще птицы токуют на ветке. Самец голосисто поет, а самка на какое-то мгновение вскочет ему на спину и вновь возвращается на свое место, усаживается и, приняв горизонтальное положение, начинает вибрировать хвостом, подавая тем самым сигнал к спариванию, и издает при этом урчащие или мурлыкающие звуки. После спаривания самец перелетает на другую ветку и продолжает петь. Затем, через некоторое время, он перелетает к самке, усаживается рядышком и они вместе начинают перебирать друг другу перышки.

Самка откладывает 4—6 белых яиц. В течение 16 дней птицы насиживают яйца, чередуясь каждый час в течение всего дня. Подлетая к гнезду, меняющая птица подает сигнал «цит-цит» и мгновенно из гнезда слышится ответ.

Птицы сидят хорошо, но контролировать гнездо нельзя, так как птицы могут покинуть его.

У вылупившихся птенцов темно-красная кожа, покрытая тонким сероватым пушком.
В уголках темно-красных с черными кончиками клювиков видны сравнительно мелкие светло-голубые папиллы, а на нёбе светлый подковообразный рисунок с черным ободом.

На 12—15-й день из гнезда слышатся хрипловатые голоса птенцов, выпрашивающих корм.
При выпрашивании корма птенцы склоняют голову набок, но не кивают головой, а лишь энергично шевелят языком. При достижении 2-недельного возраста у птенцов начинают появляться колки маховых перьев, а клювики начинают темнеть. В возрасте 3 недель они оставляют гнездо вполне оперившимися. В это время родители старательно заманивают своих птенцов снова в гнездо, но те чаще всего предпочитают оставаться вне его. Правда, некоторые птенцы иногда на ночь возвращаются в родительское гнездо, да и то лишь в первое время. Еще через 3 недели птенцы не нуждаются в прикормке и становятся самостоятельными, но постоянно держатся вместе с родителями, которые их от себя не отгоняют. На 5—7-й неделе у птенцов по сторонам шеи появляются первые белые перышки, а еще через месяц линька заканчивается и молодые птицы отличаются от родителей лишь более светлым оперением на брюшке.

Птенцы очень привязаны к родителям. Неоднократно наблюдали, как взрослые птенцы помогали родителям кормить птенцов из следующего гнезда. Тем не менее рекомендуют отсаживать молодых птиц, чтобы они не помешали родителям вновь загнездиться или не повредили случайно оболочку яиц.

В нашей стране жемчужноголовые амадины впервые появились в 60-е годы. К сожалению, не известно, кто первым добился успеха в их разведении.

В 1973 г. у крымского любителя Д. Н. Макагонова загнездилась пара птиц в клетке ящичного типа размером 65 X 35 X 45 см. В то время еще не было достаточного опыта у любителей и необходимой литературы, а поэтому, не мудрствуя лукаво, он «перекатил» яйца под японских амадин, которые высидели и выкормили птенцов.

Кормильцам он давал всевозможные семена в сухом виде, яичную смесь с сухарями и тертой морковкой, зеленый корм и булку, намоченную в молоке.

Больше его жемчужноголовые амадины не гнездились.

У московских любителей есть несколько экземпляров этих интересных птиц, но сведений об их содержании нет. 

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

 

Фотографии июнь 2014, жемчужноголовые амадины, разведения харьковского любителя Орленко А.О.

задать вопрос владельцу птиц и приобрести их можно по ссылке http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=45&t=3396&p=41772#p41772