Масковая травяная амадина (Poephila personata) Masked Grass Finch (англ.) Maskenamadine (нем.)

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Masked Finch

Научный:
Poephila personata


Основная информация Масковая травяная амадина (МТА) впервые была описана Джоном Гульдом в 1842 году. Ареал обитания расположен на северной части Австралийского континента.


 Различают два подвида:

 первый - номинальная форма Poephila p. рersonata, которая занимает большую часть указанного ареала и знакома нам по многочисленным публикациям и фотографиям,

и второй - Poephila p. leucotis, который отличается от первой формы более светлой лицевой частью головы (выглядит так, как будто у птицы напудренные щеки).
Второй подвид, который также называют белоухой масковой амадиной, относится к достаточно редким, т.к. его ареал обитания ограничен лишь частью Йоркского полуострова.

Птицы этой формы, довольно редкие гости и в любительских коллекциях, встретить их можно не часто. Описывать внешний вид МТА не имеет смысла, достаточно рассмотреть приложенные фото.






Ближайшие родственники, с которыми МТА образует род травяных амадин Poephila - острохвостая амадина (Poephila acuticauda) и короткохвостая амадина (Poephila cincta). При сравнении, можно найти много общих признаков, которые объединяют эти виды как внешне, так и по поведению, типу питания и т.п.

Половой диморфизм и образование пары
 
Принято считать, что внешне половые различия, у этого вида выражены слабо или плохо различимы. К субъективным признакам определения пола у МТА можно отнести следующие: - самец, как правило, крупнее и массивнее самки; - маска у самца занимает большую площадь и шире у основания клюва, нежели у самки; - черные полосы по бокам тела, т.н. «лампасы» у самца шире, чем у самки; - клюв самца имеет более насыщенный и яркий желтый цвет; - общий тон оперения самки имеет более матовый оттенок и уступает интенсивности окрасу самца;
Многие из перечисленных признаков, порой слабо выражены и выявить их можно только при сравнении группы птиц. Сомнения и ошибки, возникают при сравнении птиц, которые могут иметь различное физиологическое состояние, качество оперения и возраст.

Наибольшую гарантию определения пола, дает пение самца, но и тут не всегда удается быстро выявить «кто есть кто», особенно когда птицы ведут себя «как партизаны». Наиболее оптимальный вариант – иметь несколько особей МТА и предоставить право определения пола самим птицам. Так например, когда я планировал разведение этого вида, мною было куплено 8 штук. Через месяц образовалась одна пара, которая «отблагодарила» меня за предоставленную возможность выбора партнера, уже в первом сезоне. С оставшимися птицами пришлось «повоевать» еще два сезона…

Как правило, половозрелыми МТА становятся к 9-ти месяцам, но к размножению лучше допускать после 12-ти месяцев, хотя у некоторых авторов была информация, что они начинают размножаться с 2-х летнего возраста…

Поведение

В отличии от острохвостой и короткохвостой амадин, масковая амадина достаточно толерантный вид. Некоторые любители содержат и разводят по нескольку пар в одном помещении и особой агрессии не наблюдают. Исключения мирного сосуществования, возникают лишь при содержании с острохвостой и короткохвостой амадинами. Кроме того, совместное содержание этих видов, грозит появлением межвидовых гибридов, что является нежелательным и нарушает чистоту вида.

Гибриды c ОТА и КТА плодовиты.

Основные требования

Условия содержания – аналогичные, как и у других представителей этого рода, они подходят как для вольерного, так и для клеточного содержания. Для клетки, лучшая длина около 70-100 см. Клетка должна быть оборудована всем необходимым: жердочками, кормушками, поилками и т.п. Учитывая ареал природного обитания, следует помнить, что этот вид плохо переносит сырую и холодную погоду.

 Птиц следует беречь от сквозняков и резких колебаний температуры окружающего воздуха.

Питание

Питание типичное для большинства австралийских амадин, основу рациона которых составляет зерно-смесь на основе мелких злаковых культур. В период разведения, зерновой корм лучше давать в проращенном или полузрелом виде.

При выкармливании птенцов, птицы берут яичный корм, как промышленный, так и собственного изготовления, также, в этот период весьма желателен животный корм: мучной червь, мелкие сверчки или муравьиные куколки…

Достаточно охотно употребляют в пищу различную зелень, овощи и фрукты, приготовленные соответствующим образом…

Размножение

Для размножения пару птиц можно отсадить в отдельную клетку, а можно попробовать объединить с другими неагрессивными видами птиц, если позволяет площадь будущего общежития.

Моя пара МТА делила территорию 100 Х 100 Х 50 см с парой трехцветных попугайных амадин и парой крошечных амарантов. Мелкие конфликты возникали лишь в самом начале совместного содержания и в основном при дележке понравившегося всем парам строительного материала. К выбору гнездовья не особо привередливы, могут занять стандартную для амадин будку 15 Х 15 Х 15 см, плетеную корзинку или построить гнездо по своему вкусу. Кладка состоит из 3-7 яиц. Насиживание 13-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3-х недель и еще столько же их докармливают родители. Спешить с отсаживанием птенцов от родительской пары не стоит – нужно дождаться полной самостоятельности молодняка.

Ничего сложного в разведении этого вида нет, если не учитывать возможные трудности при формировании родительской пары - две птицы разного пола, это не всегда пара…

Мутации

Насколько мне известно, у этого вида пока не выведено никаких мутационных форм. Теоретически существуют две мутации, которые могут возникнуть самостоятельно в природных условиях и при содержании в неволе: бежевая и белая.

Уверен, что появление новых цветовых форм, дело времени и по примеру острохвостой и короткохвостой амадин, гамма искусственно выведенных цветовых окрасов у МТА быстро расширится. 
Автор GA.


 Задайте вопрос автору статьи и заводчику масковых травяных амадин


*********************************************************************
*********************************************************************



Масковая амадина так же, как и другие виды травяных амадин, популярна у любителей птиц. Это очень покладистая, спокойная птица. По своему поведению похожа на острохвостую амадину и сравнительно легко размножается. В Европу масковая амадина была завезена в 1895 г., но все же это редкая птица. Оперение у нее каштаново-бурого цвета, от гузки к ногам идет широкая черная полоса, уздечка и подбородок черные. Клюв крупный, конический, с широким основанием, светло-соломенного цвета. Родина масковых амадин — Северо-Западная Австралия.

Первое время после прибытия эти птицы, как и большинство ткачиков, требуют особого ухода, но, акклиматизировавшись, становятся выносливыми и долго живут в клетке. Гнездо внушительных размеров строят обе птицы; оно овальной формы, имеет длинный коридор, внутри хорошо выстлано мелкими перьями. На яйцах сидят самец и самка, птенцы покидают гнездо в возрасте 23—28 дней.
В период гнездования масковых амадин не следует беспокоить. Во время выкармливания птенцов этим птицам, кроме обычного корма, нужно давать живых насекомых или их личинок (мотыль, мучные черви и т. д.). Однако вкусы у них разные: что любят одни особи, другие могут отвергать.



 

Живут масковые травяные амадины парами.

Даже в межгнездовой период, когда многие другие птицы собираются в стаи, они всегда держатся парами и не меняют партнера всю свою жизнь. Токуют они всегда на ветвях высоких деревьев, а в местах, где деревьев нет,— на сухих ветках кустарника. Оба партнера скачут друг за другом с ветки на ветку до тех пор, пока самка не остановится и начнет вибрировать вверх и вниз хвостом, приглашая самца к спариванию. Ночуют птицы обычно в гнезде, где и выкармливают птенцов. Однако после вылета птенцов они оставляют сильно загрязненное гнездо и приступают к строительству нового, в котором на следующий год они вновь будут выращивать птенцов. В этом гнезде они и ночуют до следующего гнездования. Если же вдруг наступит бескормица или будет недостаток воды, то птицы предпринимают длительные путешествия в поисках пищи и воды; ночуют в опустевших гнездах или в ветвях деревьев, пока не построят новое гнездо. Самец и самка вместе выбирают подходящее место для строительства гнезда, а потом начинается долгое строительство.

Масковые травяные амадины — одни из немногих видов астрильдовых, у которых строительство гнезда длится сравнительно долго. Строительный материал носят и самец и самка, что тоже отличает их от большинства видов этого семейства.

Гнезда строят в густой траве на земле, в кустах и на деревьях на высоте до 8 м от земли. На дереве гнездо располагают на конце ветки, отчего оно видно издалека. Кроме того, их гнезда обнаруживали в дуплах деревьев, которые когда-то расчистили и углубили желтоплечие попугайчики, волнистые попугайчики или австралийские зимородки. Гнездо очень объемное, основательно выстлано растительными волокнами, перьями и шерстью кроликов.

Масковые травяные амадины носят в гнездо куски древесного угля, который собирают на местах бывших лесных пожаров, случающихся в Австралии довольно часто. Древесный уголь сильно гигроскопичен, он отбирает влагу, высушивает помет птенцов и уменьшает запах.

В кладке обычно бывает от 4 до б белых яиц. Гнездиться они начинают в конце сезона дождей, когда земля начинает просыхать и гнездам, расположенным на земле или близко от нее, не грозит затопление. Гнездятся они 1 раз в году и выкармливают 4—6 птенцов (в то время как другие виды могут загнездиться и 2 раза в сезон), поэтому прирост этих птиц невелик.

 

 

Между собой масковые травяные амадины перекликаются короткими повторяющимися звуками «дэ-дэ-дэ-дэ». Песня самца напоминает песню зебровых амадин. Они наиболее общественные птицы из астрильдовых и подобно острохвостым травяным амадинам гнездятся колониями или устраивают гнезда в траве не далее 20 м друг от друга.
Орнитологи различают две формы масковых травяных амадин.

Номинативной считают форму, распространенную в западной части ареала. Живут эти птицы в северных районах Австралии. Граница распространения на западе доходит почти до устья реки Фицрой, на востоке — до западного побережья залива Карпентария.

У птиц номинативной формы верхняя часть корпуса коричневая. Верхние кроющие хвоста белые с черной полосой-перевязью у границы надхвостья и спины. Лоб, уздечка, передняя часть щеки и борода черные, будто на птицу надета черная маска, из которой выглядывает крепкий оранжево-желтый клюв. Остальное оперение головы, шея, грудь и брюхо светло-коричневые. Середина брюха, подхвостье и нижние кроющие хвоста белые с винно-красным оттенком, на боках черная поперечная полоса значительно шире, чем у предыдущих видов травяных амадин (скорее похожа на большое черное пятно, чем на полосу). Крыло коричневое, главные маховые с беловатой кромкой. Хвост черный. Глаз красный. Ноги красные, цвета мяса. Самка отличается от самца более матовым оперением, и пятно у нее на боку несколько меньше, чем у самца.

Вторая форма масковых травяных амадин распространена восточнее первой — от западного побережья залива Карпентария до северной части полуострова Кейп-Йорк. От представителей номинативной формы отличаются тем, что клюв у них светло-желтый, оперение в области уха и задней части щеки чисто-белое. Остальное оперение такое же, как у птиц предыдущей формы, только несколько светлее. Эти птицы впервые были ввезены в Европу в 1895 г., на 2 года раньше птиц номинативной формы. На европейском рынке считались особенно редкими, а с 1920 г. вообще исчезли из коллекций европейских любителей.

Птицы номинативной формы ввозились регулярно, и лишь после принятия в Австралии закона, запрещающего вывоз с материка всех видов животных, поступление птиц на рынок прекратилось. Сейчас на рынок поступают птицы, выведенные в коллекциях европейских любителей и некоторыми фирмами, занимающимися разведением декоративных птиц.

Содержать масковых травяных амадин можно в вольерах или в больших клетках (100 X 40 X 50 см). Для устройства гнезда лучше всего подходят гнездовые будки 12X12X15 см. По окончании строительства гнезда самка откладывает 4—5 белых яиц, на которых, меняясь через 1—1,5 часа сидят обе птицы. Через 2 недели из яиц вылупляются птенцы с темно-розовой кожей, покрытой на спине редким нежным пушком. В уголках рта голубоватые заеды, а во рту рисунок, состоящий из 5 черных точек. Через 3 недели птенцы вылетают из гнезда хорошо оперившимися, но еще в течение 2 недель родители их опекают и кормят. Оперение у птенцов такое же, как у родителей, только более матовое, а клюв черный. Но вскоре клюв начинает светлеть, а потом желтеть. На гнездо молодых птиц можно пускать в возрасте 10—12 месяцев, но не раньше 10.
Кормить их нужно просом, могаром, чумизой, канареечным и салатным семенем. В небольших количествах можно давать очищенный овес. Ежедневно дают зеленый корм: летом — звездчатку (мокричник) и нарезанные сочные листья салата, зимой — всходы рапса, проса и овса.

Летом нужно давать полузрелые семена трав и злаков в колосьях.
 В период кормления птенцов, чтобы получить здоровое потомство, необходимо давать- яичную смесь и животный корм. Мучных червей надо давать мелких или нарезанных.

Э. С. Жердев "Пернатая Радуга"




 

 

 

Путеводитель по сайту