Коричневый астрильд Clytospiza monteiri (Hartlaub, 1860)
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Brown Twinspot
Научный:
Clytospiza monteiri
Коричневые астрильды обитают в саваннах, поросших густым кустарником, в Камеруне, Судане (в верховьях Белого Нила), Уганде, Конго и Анголе. Живут они обычно парами, но иногда собираются в небольшие стайки, не достигающие и десятка особей.
Сами очень редко строят гнезда. Обычно занимают опустевшие гнезда других близких видов астрильдовых.
У самца голова и шея черно-серые, стороны головы несколько светлее. Спина, крылья и верхние кроющие хвоста серые, а широкий веерообразный хвост черный с красными внешними опахалами перьев. От бороды до зоба по серому горлу тянется продольное красное пятно. Зоб и нижняя часть корпуса светло-серые и на каждом перышке две или четыре белые точки, отчего немецкие любители и называют этих птиц крапчатыми. На нижних кроющих хвоста белые точки расположены так, что получаются поперечные белые волнистые полоски. Глаз темно-красный, ноги красновато-серые, а клюв черный.
У самки на голове серый цвет с коричневым отливом, на горле вместо красного пятна белое и вся нижняя часть корпуса несколько светлее, чем у самца. У птенцов вся верхняя часть корпуса коричневая, хвост темно-серый, горло серое без пятна, а нижняя часть корпуса без белых крапинок. У вылупившихся птенцов на желтом фоне верхнего нёба имеется контрастный рисунок, составленный пятью черными точками.
О жизни и поведении коричневых астрильдов в природе сведений очень мало, но европейские любители уже имеют достаточный опыт содержания этих птиц. Еще в 80-х гг. прошлого века Хагенбекк завез коричневых астрильдов в Европу, но в последующие годы они почти не появлялись на европейском рынке. В достаточных количествах коричневые астрильды стали ввозиться лишь после второй мировой войны, особенно много их было завезено в 1974-1975 гг..
Первым успеха в разведении этого вида добился швейцарский любитель Беренсен. По сведениям зарубежных авторов, у одного английского любителя коричневые астрильды устроили гнездо в дуплянке на высоте 1 м от земли. Гнездо представляло собой шар с боковым летком. Астрильды все время держались в густом кустарнике, скрываясь от постороннего глаза, и вылетали оттуда лишь для того, чтобы собрать на земле корм. Далеко от своего укрытия птицы летают неохотно, а стараются перебираться в кустарнике с ветки на ветку.
По земле передвигаются очень проворно и всегда вскачь. На открытом месте чувствуют себя в опасности, поэтому корм на земле собирают очень поспешно, стараясь быстро вернуться под защиту кустарника. Так как коричневые астрильды живут исключительно в чащобе, то купаются они при первой возможности в ветках и листьях кустарника после дождя или обильной утренней росы. В предлагаемых им плошках не купаются. Общаются они между собой, издавая резкий и отрывистый крик "чек", но иногда оклик звучит приятно и нежно тихим "тиик". Напев состоит из сочетания низких и высоких звуков и исполняется горлом с почти закрытым клювом.
В 1975 г. Г. Понвейзер опубликовал сообщение о том, как он содержал коричневых астрильдов. Учитывая, что эти птицы очень пугливы и их нельзя держать в маленьких клетках, он поместил их в клетку величиной 190 X 70 X 190 см вместе с другими птицами. В течение года Г. Понвейзер подсаживал в клетку разных птиц, и со всеми коричневые астрильды жили мирно. В клетке были пучки камыша, снопики травы и сосновые ветки, в которых птицы имели достаточно укрытий. На следующий год одну пару коричневых астрильдов Г. Понвейзер поместил в садовый вольер, где в подвешенном ящичке птицы построили продолговатое овальное гнездо длиной 30 см и высотой 15 см с короткой влетной трубкой. И даже в такой большой клетке самка не отложила яйца, хотя обе птицы подолгу сидели в гнезде.
Но сейчас уже многие зарубежные любители добились успеха в разведении этого вида.
Кормят коричневых астрильдов разными семенами проса, в основном наклюнутыми, смесью семян для лесных птиц, маком, канареечным семенем и семенами мятлика, который растет на бросовых землях, вдоль дорог и даже на свалках.
Птицам необходимо давать свежих или замороженных мучных червей. В качестве питья временами дают медовую воду. К зелени и фруктам эти птицы не проявляют никакого интереса.
Э.С. Жердев "Пернатая радуга"