Краснолицый астрильд
Pytilia hypogrammica (Sharpe, 1870)
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Red-faced Pytilia
Научный:
Pytilia hypogrammica
Pytelia hypogrammica
Краснолицый астрильд считается одним из редких видов.
У европейских любителей почти не встречается. Сведения о жизни этих птиц в природе крайне скудны.
Обитают в саваннах Сьерра-Леоне, Кот-Д'Ивуар, Ганы, Того, Бенина, Нигерии, центральных районов Камеруна до Центрально-африканской Республики.
Это же и вероятные «владения» райской вдовушки, которая откладывает яйца в гнезда именно этих астрильдов.
В местах обитания краснолицых астрильдов самые низкие температуры не опускаются ниже 20 °С, а самые высокие 32 °С. В пределах всего ареала осадков выпадает от 1000 до 1400 мм в год, и лишь на северо-востоке Кот-Д'Ивуар осадков выпадает до 2300 мм, а в Сьерра-Леоне — до 4000 мм в год.
Излюбленные места краснолицых астрильдов — деревья и кустарниковые заросли в сухих степях. Там они начинают гнездиться в конце периода дождей, когда зазеленеет саванна и начинается массовый вылет насекомых.
Гнезда строят в кустарнике на высоте 60—80 см от земли. Самка откладывает 3—4 яйца.
Первый ввоз в Европу был осуществлен в 1872 г., т. е. через 2 года после описания вида.
Лишь в 1975 г. немецкий любитель Швеерс опубликовал некоторые сведения об успешном гнездовании этого вида.
В комнатный вольер размером 1,5X2 м, в котором была уже одна пара малиновых и краснолицых астрильдов, он поместил две пары краснолицых астрильдов.
В вольере были установлены бамбуковые стебли и другие растения. Температура поддерживалась терморегулятором около 22 °С.
Обе пары отлично ладили не только между собой, но и с малиновыми астрильдами.
После 4 месяцев пребывания в вольере одна пара начала строить гнезда в различных местах, из которых ни одно не было окончено. Самец начал токовать. Потом, наконец, они остановились на полуоткрытой гнездовой будке, в которой из кокосовых волокон, кусков шерстяной пряжи, зеленых стеблей травы и перьев построили шарообразное гнездо с маленьким влетным отверстием — летком.
Ток стал более частым. Самец, повернув в сторону хвост, покачиваясь, скакал около самки и постоянно издавал звуки, которые можно сравнить с пением хохлатого жаворонка..
Систематический контроль гнезда, в котором было 5 яиц, птицы переносили довольно хорошо.
Насиживание длилось 13 дней, после чего вылупилось 4 птенца.
Птиц в это время кормили сухим и наклюнутым зерном, но прежде всего мучными червями, свежими муравьиными куколками и зеленым кормом.
В девятидневном возрасте птенцы были окольцованы, но на следующий день родители покинули гнездо и не стали больше кормить их.
Причина такого поведения птиц не известна.
Возможно, повлияло кольцевание птенцов, что маловероятно, или половой инстинкт оказался слишком сильным, а может быть, пара была молода и еще не совсем подготовлена к родительским обязанностям.
Как бы то ни было, но уже через 8 дней птицы устроили новое гнездо, где самочка снесла 4 яйца, из которых вылупились все 4 птенца.
Родители заботились о них очень хорошо и на 15-й день птенцы вылетели из гнезда, а еще через 2 недели стали самостоятельными.
Походили они на самочку, только их оперение было матовым.
Через 4 недели птицы загнездились 3-й раз и снова дали жизнь 4 птенцам.
Линька у птенцов началась только через 6 месяцев и длилась еще 2 месяца. Птицы стали походить на родителей.
У самца лоб, щеки, подбородок и горло карминно-красные, глаз такого же цвета. От середины головы и до самого надхвостья распространен коричневато-серый цвет.
Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные. Крылья коричневые с грязно-желтой каймой. Средняя пара рулевых красная, остальные черные. Нижняя часть корпуса свинцово-серого цвета. Надклювье черное, подклювье черно-коричневое.
Самка отличается тем, что голова и горло у нее целиком серые, без красного. Остальное оперение, как у самца.
По данным Ф. Робиллера были получены гибриды с краснокрылым астрильдом, которые были плодовитыми.
Э. С. Жердев "Пернатая радуга"