Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Black-faced Munia

Научный:
Lonchura molucca


Молуккская амадина, или молуккская муния (лат. Lonchura molucca) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.

Длина молуккских амадин 10—11 см.

Обитают в Индонезии на Молуккских островах, Сулавеси-Талауд, Сиауа, Салар, Калар, Малых Сундских островах и некоторых других. Само название этих птиц говорит о том, что их родина — Молуккские острова. Правда, они еще обитают  на островах Кангеан. На этих островах не знают смены времен года.

 Там вечное лето. Почти не меняется здесь продолжительность светового дня. Основные характерные черты климата: постоянные высокие температуры при среднемесячной 24 "С и при колебаниях в течение суток в пределах 10°, обилие осадков и высокая относительная влажность.

Сезонность, выраженная не в разнице температур, а в количестве осадков, связана с изменением муссонных ветров. С декабря по февраль дуют насыщенные влагой северо-восточные муссоны из центральных районов Тихого океана. В марте происходит смена муссоноз на юго-западные.
Эти юго-западные ветры приносят значительно меньше осадков. А самый сухой период здесь длится с июня по октябрь. Это время гнездования молуккских амадин.

Живут они небольшими стайками на окраинах лесов и вблизи человеческого жилья.
Они совершенно непугливы, все время снуют в зарослях высокой травы (особенно любят дикие заросли аланг-аланга) и постоянно обмениваются негромким «три-три».

Сплетенные из травы и растительных волокон шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в ветвях деревьев. Самка откладывает от 4 до 7 яиц. 

В Европу молуккские амадины впервые были ввезены в 1879 г. Вообще ввозятся очень редко. А жаль. Они имеют очень красивую расцветку оперения и хорошо размножаются, очень доверчивы и нетребовательны к корму. Содержание их не отличается от содержания многих других видов этого рода.
 
Самец и самка окрашены одинаково. У них черное оперение передней части головы постепенно (к спине) переходит в светло-коричневый цвет.
 Горло и зоб черные. Надхвостье и верхние кроющие хвоста белые с черно-коричневыми поперечными полосками, а пара удлиненных верхних кроющих хвоста черная.
Главные маховые черно-коричневые, второстепенные — светло-коричневые. Рулевые черные. Грудь и вся остальная, нижняя часть корпуса белые, на перьях брюха черные точки, которые образуют поперечные волнистые линии. Глаз коричневый. Надклювье черное, подклювье серого стального цвета. Ноги серые. 
 
У птенцов голова, горло и зоб темно-коричневые со светлыми пятнами. Нижняя часть корпуса желто-коричневая с намечающимися волнистыми линиями.



Существуют три географические формы.
 
Различия между ними незначительны (в основном — в ширине волнистых линий и их оттенков).

 Кормят птиц разными видами проса, канареечным семенем, дробленым овсом (овсяной крупой), зеленым кормом и полузрелыми семенами трав и злаков в колосьях.

В период гнездования дают им яичное просо и яичный бисквит. 

Молуккские амадины — страстные купальщики, поэтому необходимо, чтобы в их вольере всегда была свежая вода для купания.
 
Этих птиц можно рекомендовать для содержания в школьных живых уголках.

источник Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"


Путеводитель по сайту