Горные астрильды живут в лесах Камеруна и на северо-западе Анголы, в горных районах вдоль западного берега озера Танганьика и в горах Малави, в Бурунди и Руанде, на юге Уганды и на севере Танзании. Большая колония живет на острове Биоко. Встречаются эти птицы и в предгорьях.

Шарообразное гнездо с короткой влетной трубкой строят из мягкой травы и растительных волокон в кустарнике и на колючих деревьях, в гуще ветвей.
Место для гнезда самец выбирает так, чтобы колючки надежно защищали его, или строит гнездо вблизи колонии ядовитых муравьев.

У самца голова оливково-зеленая. Около глаза красное пятно, которое доходит до основания черного клюва.
Спина пурпурно-красная, борода и горло желтовато-коричневые, надхвостье и кроющие хвоста красные, нижняя часть корпуса серая с зеленовато-коричневым блеском. Бока красные, крылья темно-коричневые. Коричневый глаз окружает красное веко.

В отличие от самца у самки отсутствует красный цвет на голове.

На родине горные астрильды живут в нижнем ярусе леса, в густом подлеске, где они могут использовать для гнездовья дупла деревьев, даже на высоте 1 м от земли.
 Но в открытых частях леса эти птицы никогда не селятся в дуплах.

В вольерах они тоже не пользуются дуплянками и гнездовыми ящиками.

Считается, что добиться гнездования птиц можно только в заросших вольерах. Горные астрильды - птицы робкие.

 Их с успехом можно держать в одном вольере с другими неагрессивными видами астрильдовых. Зимой они могут находиться в неотапливаемом вольере, но в этом случае в вольере необходимо оборудовать какой-нибудь уголок, чтобы температура там была около 20 °С. Птицы должны легко находить это место.

При общении с другими птицами своего вида самец издает трехсложные мелодичные, понижающиеся к концу звуки "тииит-тююют-таат", самки же издают невыразительный односложный звук.

А вот пение самца не всегда можно услышать, так как поет он почти беззвучно, лишь видно, как у него вибрирует горло да топорщатся перышки на бороде.
Токование горных астрильдов протекает без традиционного стебелька в клюве. Самец, держа вверх хвост, прыгает вокруг самки и отвешивает поклоны.

В кладке бывает от 3 до 6 яиц, на которых птицы сидят в течение 2 недель.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 23-24 дней. Сначала они очень пугливы, но через несколько дней становятся доверчивыми, а через 3 недели молодые самцы пробуют петь.

Вылетевшие птенцы окрашены в коричневатый цвет с примесью оливково-зеленого на спине.
Верхние кроющие хвоста красного цвета. На втором месяце жизни птенцы начинают линять.

В период гнездования птицам дают большое количество животного корма.
Вообще они жадно поедают всех насекомых, даже бросаются за ними.
Особенно охотно поедают мучных червей, мелких домашних сверчков, личинок восковой моли, мелких гусениц и квасных мушек.
Одновременно птицам дают проращенные семена, полузрелые колосья проса, изредка - мягкий корм и тертую морковь.
В воду добавляют витамины.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Путеводитель по сайту