Этот вид немецкие любители называют редкий амарант. Действительно, в любительской практике и на европейском рынке они чрезвычайно редки. Содержать чернобрюхих амарантов весьма хлопотно, так как для них необходим большой и густо заросший вольер, в котором температура не должна опускаться ниже 22 °С, а этого добиться очень трудно. Кроме того, птицы очень разборчивы в выборе корма. Кроме мелких семян трав, могара и рапса, семян салата и недозрелой звездчатки (мокричника), им необходимо давать большое количество разнообразного корма животного происхождения: мучных червей (мелких или измельченных), мелких мушек и паучков, мелких гусениц и большое количество зеленых тлей.
Хотя птицы всегда бодры и почти непугливы, в клетках невозможно добиться их гнездования, так как им нужен большой простор. Даже в вольерах не всегда можно добиться успеха, и тогда их содержат в просторных птичьих комнатах, большая часть которых засажена или заставлена множеством растений. Если же чернобрюхих амарантов держать в одном помещении с другими астрильдовыми, то необходимо помнить, что вторая пара амарантов любого вида нежелательна, так как между птицами будут ссоры. Это указывает, что в природе чернобрюхие амаранты имеют определенные гнездовые территории, которые ревниво охраняют от представителей своего рода. В общие стаи они никогда не собираются. Ночь птицы проводят в ветвях кустарника.
Во время передвижения в зарослях растительности чернобрюхие амаранты все время перекликаются между собой, издавая разные звуки: самец извещает о своем присутствии пронзительным «ции» или мягким «зюют», а самка отвечает коротким «зиу», понижая к концу звук «у». Типичная песнь самца слышится лишь с земли во время отыскивания корма. В совокупности она звучит цельно и благозвучно: «тюи-и-цию-тии,— квитквиит-квититиеи,— квииквииттитие,— таи-тюи», а иногда заканчивается еще дополнительным «тиир», однако слышится она не слишком часто. Самка тоже поет, но исключительно редко и, в противоположность самцу, исполняет песню, сидя высоко в ветвях. Ее песня короче, но значительно звонче, чем у самца. Она звучит наподобие «тутиттирртери-туетт». Эта строфа может сразу повториться. У самца есть еще одна коротенькая песенка, которую он исполняет в брачный период.
Токование всегда проходит на небольшой чистой площадке на земле. Самец со стебельком травы или с пером в клюве все время перелетает через сидящую на земле самку, совершая полукрути радиусом около 0,5 м, лишь на короткий миг садясь на землю. Постепенно радиус полуокружности перелета уменьшается и, наконец, наступает вторая фаза брачного ухаживания. Самец с опущенным к земле хвостом начинает перепрыгивать через спокойно сидящую самочку. Сначала он это делает медленно, потом быстрее и, наконец, скачет очень быстро. При этом он держит голову кверху и чуть наискосок, а из клюва не выпускает гнездовой символ и напевает свою брачную песенку «квиит-квит-квит». Когда самка начинает часто вибрировать хвостом и чуть-чуть опускает крылья, происходит непродолжительное спаривание.
На родине чернобрюхие амаранты гнездятся в тростниковых и кустарниковых зарослях, но встречали их гнезда и в папоротниковых- зарослях, и в сплетениях растений на стенах построек. Гнезда строят в форме шара величиной с футбольный мяч в ветвях на высоте до 3 м и непосредственно на земле, используя всевозможные растительные волокна и другие растительные материалы.
В вольерах не пользуются гнездовыми будками, а вьют гнезда самостоятельно в укромных местах. Самка откладывает от 3 до 5 яиц, которые хорошо насиживают оба родителя. На 11-й день выклевываются птенцы с темно-красной кожей, поросшей на спине редким пухом. На белом поле внутренней части надклювья у них расположены пять черно-красных точек, зев и краешки рта красные. Снаружи в красных уголках рта с каждой стороны расположены по две бирюзовые папиллы. Через 3 недели птенцы вылетают из гнезда, но еще некоторое время родители их прикармливают.
Кормить чернобрюхих амарантов нужно могаром, мелкими семенами трав, рапсом, мелкими мучными червями и другим животным кормом. Однако больше всего они любят мелких пауков и мушек. Кроме того, им дают зеленых тлей и яичную смесь, сдобренную морковным соком. Нужен птицам и зеленый корм. Иногда дают сдобу, намоченную в молоке.
Если будут выдержаны все условия и птицы получат в достаточном количестве разнообразный животный корм, то можно надеяться на успешное разведение.
Различают две географические формы чернобрюхих амарантов.

 На востоке Сьерра-Леоне и в Нигерии распространены основная (номинативная) форма. В местах обитания этих птиц очень высокие температуры.

 В Сьерра-Леоне средняя температура держится около 27 °С, осадков выпадает от 2000 до 2500 мм в год. На большей части территории Нигерии климат экваториально-мусонный. Здесь с февраля по апрель температура держится около 30 °С и выше.
В саваннах, поросших отдельными группами деревьев и кустарником, где температура нередко поднимается за 40 °С, чернобрюхие амаранты чувствуют себя хорошо, большую часть времени проводят на земле либо лазают по сучьям как наши синицы. Ф. Проебстинг наблюдал птиц на их родине и отмечает, что они чувствовали себя превосходно и были исключительно бодры при температуре 47° С.

 У самца птиц этой формы темя пурпурно-красное, затылок, шея и спина винно-красные, надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурные, рулевые черные с пурпурно-красным краем в верхней трети пера. Лоб, стороны головы, горло и верхняя часть груди винно-красные, а уздечка пурпурная. Глаз красно-коричневый, веко желто-белое. Нижняя часть груди, брюхо и нижние кроющие хвоста черные. Крылья серо-коричневые, большие кроющие крыла с винно-красным оттенком. Надклювье черное, подклювье светло-красное.
У самки темя, затылок, верхняя часть спины и шея грязно-коричнево-серые с красноватым оттенком. Уздечка и надхвостье пурпурные, щеки и кроющие уха желто-коричневые. Брюхо черно-серое. Остальное оперение, как у самца.

Вторая форма встречается в центральных районах Камеруна и Центральноафриканской Республики, северо-восточных приграничных областях Заира и северных районах Уганды. Климат в травянистых и кустарниковых степях этих стран, где обитают чернобрюхие амаранты, тоже жаркий и время года в большинстве районов делится на сухой и дождливый сезоны. Самец окрашен так же, как самец предыдущей формы, только оперение имеет более матовый цвет. А самка отличается от номинативной формы тем, что нижняя часть корпуса у нее желто-коричневого цвета, брюхо серо-коричневое.
При содержании чернобрюхих амарантов допускать понижение температуры ниже 22 °С нежелательно.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Путеводитель по сайту