Малиновые астрильды живут в густых зарослях саванн и в девственных лесах неподалеку от болот и рек. Распро­странены от Гвинеи-Бисау до Либерии, но встречаются и юж­нее. Большие шарообразные гнезда с просторным боковым летком строят из камышовых листьев и выстилают мягкой травой. Гнезда тщательно скрывают в ветвях деревьев.

В Европу ввозились очень редко и в малых количествах.

У самца шея, голова и грудь блестяще-красные с ма­линовым отливом.

Бока красно-малиновые до чистого мали­нового, верхние кроющие хвоста пурпурно-красные, централь­ная пара рулевых красная, остальные рулевые, спина, крылья, брюхо и нижние кроющие хвоста рыжевато-коричневые. Темно-коричневый глаз окружен беловатым веком. Клюв го­лубой со стальным отливом.-

У самки в передней части корпуса красного цвета меньше, чем у самца, у нее красные только передняя часть головы и горло. Остальное оперение, как у самца.

Содержание исключительно вольерное. Вольер должен оборудоваться так же, как для чернобрюхих астрильдов.

Птицы очень пугливы и большую часть времени проводят в зарослях. Самец много поет. Часто поет в полете, особенно во время токования, когда вместе с самкой поднимается вверх.

К присутствию других птиц в вольере относятся совер­шенно безразлично.

Любят купаться. Кормить нужно так же, как чернобрюхих астрильдов.

 

Путеводитель по сайту