Это интересные птицы величиной от 10,5 до 11см.

Ранее ввозились в Европу как черноголовые астрильды.В дальнейшем,после определения рода и описания вида,были выявлены три географические формы,населяющие строго определенные территории и незначительно отличающиеся окраской оперения.Живут черношапочные астрильды в лесных массивах,расположенных от 1500 до 3000м над уровнем моря.
Для их содержания необходимы большие и густо заросшие вольеры.К низким температурам они малочувствительны,но зато очень требовательны к корму.Им круглый год необходимо давать полузрелые или наклюнутые семена трав и большое количество корма животного происхождения.Поведение очень сходно с поведением монашьих астрильдов.К другим видам птиц относятся безразлично,с представителями своего рода ссорятся.
Э.С.Жердев.




Трудности с содержанием черношапочного астрильда (Estrilda atracapilla)
перевод статьи Filipo Gregorio – Italia, Alcedo 8/2004


Английское название: Black-headed waxbill
Немецкое название: Kappeastrild




С самого начала, содержал черношапочных астрильдов в течение года в наружной вольере, с другими мелкими видами.
Наистарейший черношапочный астрильд жил у меня восемь лет. Между тем, не удавалось получить птенцов, и даже постройки гнезда.

Нужно заметить, что внешние различия, между обеими полами не являются явно выраженными, особенно при их приобретении (импорте).

Постепенно, когда я собрал несколько особей, научился находить различия. Для этого их надо взять и расположить возле себя.

Заметите, самец имеет более темную спину, нежели самка. Также, следя за ними в вольере, можно заметить различия в окраске брюха. Самец имеет более чисто-белое оперение, а самка скорее - седоватое, а также есть различия в окраске клюва, самец отличается более ярко окрашенным.

Весной 2004 года, получил пару этих астрильдов из Бельгии. Поскольку птицы были в хорошей кондиции, после 15 дней карантина, выпустил их в общую вольеру.

Не прошло и недели, как астрильды начали строить гнездо.

Так же, как и другие родственные астрильды, они строили гнездо с малым входным отверстием, в форме туннеля, подобно эльфовым астрильдам.

На строительство гнезда, главным образом использовали сухую траву, кокосовые волокна, а изнутри выложили перьями.
Как у некоторых общественных птиц, задняя часть их гнезда соприкасалась с задней частью гнезда эльфовых астрильдов, но конфликтов за территорию между двумя парами не было.

Поскольку гнездование этого вида птиц произошло впервые, хотелось заглянуть во внутрь гнезда.

Вход в гнездо был длиннее, нежели палец, поэтому был вынужден его немного нарушить, чего они не любят. Там были птенцы и еще не разлупившиеся яйца.
Прошел долгий период времени (примерно полдня), прежде чем родители вернулись к гнезду, но, наконец, все-таки вернулись. На следующий день совершил еще одну ошибку: когда контролировал гнездо эльфовых астрильдов, которое было «прилеплено» рядом. Черношапочные астрильды из соседнего гнезда вылетели и больше в него не возвращались.
Нужно сказать, что речь шла об импортированной паре птиц, которые сохранили свои природные инстинкты.
Первое гнездование закончилось полным фиаско – и дважды в этом был виноват любитель-разводчик.
Решил что в этом 2004 году, рассчитывать больше не на что. Но нет! Птицы оказались не мстительными, четырьмя днями позже они начали строительство нового гнезда. Мешать им не стал. Самка отложила яйца, но каждый раз, когда подходил для наблюдения, птицы находились вне гнезда. Сделал следующие выводы: буду иметь птенцов или пустое гнездо.
Наконец то вышел первый вариант – в гнезде были птенцы. Родителей выдавало регулярное посещение гнезда, все проходило так, как должно было быть.
Одним августовским вечером, после часовой бури, заметил четырех намокших птенцов черношапочных астрильдов вне гнезда. Пришлось их выловить и внести в сухое внутреннее укрытие. И хоть еще было лето, оставлять их намокшими снаружи было небезопасно.
Утром следующего дня, не без удивления, обнаружил их в наружной части вольера. Нашли вылетное окно, в своем временном укрытии, и сидели вместе. Но каково было удивление – их было пять! Один перенес ночь снаружи. С той поры, они не отставали от родителей, и стайкой перемещались по вольеру. Когда прилетали самец или самка, коллективно выпрашивали корм, напоминая поведением молодых синиц.

Астрильдов не кормил никакими особыми кормами, использовал корм от ORLUX для мелких экзотов.
Кроме того, давал живой корм, прежде всего мучных червей, мушек дрозофил. Из фруктов поедали порезанные яблоки, посыпанные яичной смесью Witti Mollen.


GA.


ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ И ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ЧЕРНОШАПОЧНЫХ АСТРИЛЬДОВ
Путеводитель по сайту