Кроме всего прочего, наш научно-исследовательский институт занимается вопросом питания Гульдовых амадин. Данные разработки ведутся как в лабораториях самого НИИ, так и непосредственно на научной станции, финансируемой Фондом спасения популяции Гульдовых амадин.
Несмотря на то, что наша исследовательская работа еще не завершена, в процессе нами был накоплен значительный объем полезной информации, который мы уже можем использовать, не дожидаясь окончательных научных выводов.
Проблема, с которой сталкиваются все птицеводы, состоит в том, что, фактически, все исследования в области питания для различных видов птиц проводились только над домашней птицей.
Совсем немного тестирований проводилось над попугаями и ни одного, вплоть до сегодняшнего дня, над амадинами.
Это привело к тому, что нам, птицеводам, приходилось идти своим путем, используя в разработке птичьих рационов метод проб и ошибок.
Вследствие вышеупомянутого, неизбежно возникло колоссальное количество шарлатанских технологий и просто недостоверной информации, что напоминает медицину Средневековья.
Есть желающие окунуться в щелочь, чтобы избавиться от излишнего потоотделения? Или быть привязанным к стулу, пока кто-то будет клещами вырывать вам зуб без применения анестезии?! Наверное, более опытные стоматологи того времени нанимали команду музыкантов, чтобы те своей игрой заглушали вопли несчастных, и это не отпугивало потенциальных клиентов!
Не поймите меня неправильно: система питания – довольно комплексный предмет, и даже в наиболее его изученной отрасли – системе питания человека – есть много пробелов. Это легко заметить, если обратить внимание на то, сколько раз нам сначала запрещают есть то-то и то-то, а потом, через некоторый промежуток времени, нам снова настоятельно рекомендуют включить это в свой рацион, поскольку это хорошо, это полезно, это снижает риск сердечных приступов, заболевания раком, бла-бла-бла.
Но все же, несмотря на всю комплексность и сложность данного вопроса, есть некий запас той базовой информации, которую мы можем использовать для построения нашей системы питания на реальных научных фактах. Я сознательно избегаю общепринятой тенденции включения в рацион углеродосодержащих компонентов. Ведь амадины – зерноядные птицы, а насколько мы знаем об углероде из школьного курса химии, данный элемент содержится практически во всем, следовательно, птицы получат для организма необходимое его количество.
ПРОТЕИН:
Многие люди считают протеин единственным в своем роде, на самом деле существует порядка 400 различных видов протеина. Но все эти четыреста с лишним видов протеина образуются из всего лишь 20 аминокислот. Что же касается птиц, никто наверняка не знает, какое количество аминокислот должно содержаться в их рационе. Нам лишь известно, что, приблизительно, от восьми до двенадцати аминокислот должны поступать птице с едой, остальные – синтезируются в теле. Это значит, что мы должны установить такой рацион, при котором птице будут поступать в организм все эти аминокислоты, поскольку никому до сих пор не известно, какие именно аминокислоты нужны амадине при обычном ежедневном кормлении или при кормлении яйцом. Самый простой способ достигнуть этого – кормить птицу комплексным мягким кормом наивысшего качества, в котором будут присутствовать все 20 аминокислот.
Это легко реализовать в Европе и США, где есть огромный выбор кормов и где питательные свойства прописаны прямо на упаковке. Я обнаружил, что это довольно сложно сделать в Австралии, где производители мягких кормов указывают на упаковке только приблизительный общий процент протеина, содержащегося в корме. А такое указание не объясняет птицеводу ничего. Даже применение кормов с 15% и 20% содержанием протеина может привести к неполноценному питанию, если в этих кормах содержится малое количество аминокислот. Следовательно, общая доля содержания протеина – совершенно бесполезная информация.
Серьезная недостача аминокислот в организме птицы может привести к значительному ослаблению иммунной системы и, в конечном итоге, к ее смерти. Снижение плодовитости, смерть при откладывании яиц или насиживании – еще один наглядный сигнал их нехватки. Удивительно, но ожирение очень часто бывает вызвано именно нехваткой одной или двух аминокислот, ведь птицы начинают усиленно есть и пить, инстинктивно пытаясь восполнить это.
Зачастую, плохие результаты разведения – прямое следствие неправильного рациона, особенно остро это касается сложных в разведении амадин.
Обычно получается так: мы кормим их точно так же, как и остальных наших птиц, что является абсолютно неприемлемым для данного конкретного вида.
Мне первому удалось получить потомство попугайной амадины в Великобритании, и все лишь потому, что я тщательно изучил их жизнь в дикой природе и постарался максимально воспроизвести их рацион в неволе.
После того как мы узнали, как их кормить, весь процесс разведения перестал быть таким сложным.
Конечно, сложность также состоит в том, что все вышеописанные симптомы могут и не быть связаны с кормлением или с аминокислотами! Но я верю: успех птицеводства во многом зависти от распознавания возможных рисков и их дальнейшего устранения.
Согласно моей теории, если бы нам удалось распознать и устранить 100% риска, мы получили бы все 100% успеха!
Итак, что же мы можем реально сделать в условиях отсутствия широкого выбора готовых мягких кормов, чтобы удостовериться в том, что мы хотя бы адекватно решили этот конкретный аспект питания птиц?
На нашей научной станции, где изучаются Гульдовые амадины, мы используем мягкие корма, которые, по сути, составили сами.
Данные корма содержат все аминокислоты, каротиноиды и пр., все те вещества, которых может не быть в стандартных кормах и которые не менее важны, поскольку обеспечивают сопротивляемость организма птицы болезнетворным бактериям и грибкам. Вы также можете составить хороший рацион для птицы, используя натуральные компоненты и детские продукты питания.
Сваренное вкрутую яйцо с белковой частью и скорлупой, смешанное с детскими зерновыми добавками, обеспечит полный набор аминокислот.
Единственный недостаток такой питательной смеси перед фирменными мягкими кормами состоит в том, что яйцо достаточно быстро портится. Обычно считается правильным убирать все несъеденные остатки смеси с яйцом после двух часов с момента приготовления. Тут есть одна опасность, которая всегда волновала меня: мелкие частицы питательной смеси могут упасть на дно клетки и позже быть найдены и съедены, особенно это касается любопытного молодняка.
Этого можно избежать, если дно клетки или место кормления будет оборудовано днищем из решетки, в таком случае частицы смеси будут падать сквозь решетку и их не смогут достать птицы. Для тех видов амадин, которые предпочитают живой корм, хорошо подходят термиты, личинки кустарниковой мухи, личинки мучного хруща и т.п.
Эти виды живого корма являются хорошей альтернативой питанию птицы в дикой природе, но все равно не могут обеспечить всего набора аминокислот, которые содержатся в растениях. Следовательно, необходимо снабдить птицу свежей зеленью, о чем будет написано ниже.
КАРОТИНОИДЫ:
Или каротины, как их еще называют. Эти вещества, пожалуй, наименее понимаемы и изучены птицеводами, и при этом они - одни из наиболее важных для роста, развития и размножения птицы.
Многие птицеводы полагают, что существует некий один-единственный каротин и что вся его роль – давать цвет оперению птицы.
Ну и, конечно, эти вещества называют каротинами, поскольку первый из них был обнаружен в моркови!
На самом деле, существует около сорока видов каротинов, и хотя некоторые из них действительно влияют на цвет оперения, это лишь малая часть их функций.
Важнейшим заданием каротинов является активация гормонной и эндокринной систем в конце периода режима ограниченного рациона.
Именно поток гормонов стимулирует семенники и яичники расти и вырабатывать сперматозоиды и яйцеклетки и, тем самым, играет очень важную роль в получении хороших результатов в разведении.
Трудности, которые возникают на этапе размножения птиц, зачастую связаны именно с недостатком каротиноидов.
В зависимости от вида птицы, каротиноиды действительно влияют на цвет оперения, однако, не совсем так, как многие привыкли считать.
В условиях дикой природы птице непросто найти их источник, и еще сложнее – синтезировать их в своем теле. Для того чтобы размножение вообще стало возможным, и самцу и самке необходимо накопить достаточное количество каротиноидов, чтобы их организм был готов к размножению и чтобы также обеспечивались другие потребности организма, возникающие в этот важный и сложный период.
Лишь «остатки» каротиноидов в организме птицы могут быть задействованы для усиления цвета оперения. Именно поэтому большинство самок менее яркие, в отличие от самцов. Более блеклое оперение сигнализирует о меньшей доле накопленных в теле каротиноидов.
Следовательно, ярко окрашенный самец в период токования сигнализирует самкам, что его организм накопил достаточное количество каротиноидов и находится в пиковой форме, поскольку ему (самцу) хватило их не только на первоочередные нужды организма, но и на яркий наряд. Этим он показывает, что является хорошим производителем и желанным партнером для самок, которым важно, чтобы их птенцы были накормлены и имели больше шансов для выживания.
Интересно, что появляется все больше подтверждений тому, что у самок амадин есть способность выбирать «пол» яиц в своей кладке.
Эксперименты подтвердили, что самки, которых спаривали с более ярко окрашенными самцами, давали в выводке больше птенцов мужского пола, и наоборот – самки, которых сводили с более блекло окрашенными самцами, давали в потомстве больше самок.
Причина этому кроется в том, что такие самки выбирают данный путь в качестве наилучшей стратегии для распространения своих генов. Блекло окрашенная пара производит больше самок, поскольку у этих самок впоследствии есть шанс создать пару с более ярко окрашенным самцом, что, в свою очередь, даст возможность их генам распространиться в последующих поколениях. Слабо окрашенные самцы испытывают гораздо больше затруднений в поиске партнеров, в завоевании и удержании гнездовой территории, и, в конечном итоге, они будут более слабыми производителями!
Наш Исследовательский Центр решил проблему нехватки каротиноидов путем применения мягких кормов, богатых этими элементами. Это гораздо проще, чем выискивать и подбирать различные ингредиенты отовсюду, хотя натуральные компоненты также могут применяться в решении данной проблемы.
Спирулина – богатый источник различных микроэлементов, в том числе и некоторых каротиноидов. Эта выращиваемая в промышленных масштабах водоросль добывается и высушивается, и в дальнейшем доступна во многих магазинах Здорового Питания. Ее можно свободно добавлять в любой из мягких кормов.
Некоторые каротиноиды, такие, например, как лютеин, доступны в различных соотношениях в разных злаках. Особенно много его содержится в кукурузных початках. Проросшее или свежесозревшее зерно – еще один хороший источник лютеина.
Некоторые виды зелени также могут содержать в себе каротиноиды, особенно различные дикорастущие сорные травы, например, одуванчик, песчанка, мокричник.
И ни в коем случае не салат-латук или иные его подвиды, значительно лишенные питательных веществ.
Мы выращиваем клевер, который очень богат питательными веществами, и даем его птице, когда он вырастает около 2-4 см в высоту. После этого большинство зелени становится волокнистой и теряет свою питательную ценность.
Ксантофилл, другой каротиноид, который часто связывают с красным цветом оперения, содержится в фирменных кормах, специально разработанных для усиления окраса оперения. О
бычно эти корма разрабатываются для красных чижей и канареек, но в малых дозах могут стать прекрасным дополнением рациона для всех птиц. Ксантофилл также содержится во всех красных овощах, например, в красном перце, но тут уже вам нужно будет придумать, как сделать его съедобным и вкусным для амадин. Наконец, тертая морковь – тоже прекрасный его источник!
ЛИПИДЫ:
Это, пожалуй, наиболее сложно описываемый ненаучным языком компонент рациона.
Они, кажется, задействованы во всех процессах и во всех органах в теле. Именно от них зависит от 25 до 40 процентов генерируемой организмом энергии, они нужны для репродуктивной, иммунной систем, для стенок клеток тела.
Они выполняют некоторые особые функции в нервных тканях, в сетчатке глаза, очень нужны для нормального роста и т.д. и т.п.
Если вы действительно хотите узнать о них больше, поищите в Интернете информацию о жирных кислотах, Омеге3, 6 и 9. Еще раз подчеркиваю – они чрезвычайно важны! Организм может получить их из различных маслосодержащих злаков, например, из нигера, рапса, льняного семени и семян салата.
Спирулина содержит докозагексаеновую кислоту (DHA), в то время как живые корма и насекомые могут содержать другие виды жирных кислот, например, Омега 6.
Чтобы быть уверенным, что ваша птица получает полный набор липидов, хорошо будет давать ей все вышеупомянутые виды злаков в проросшем виде, давать зелень, яйцо в составе фирменного мягкого корма или сваренное вкрутую в составе питательной смеси, насекомых или мясной корм.
Если вы решили добавлять кусочки рыбы - будьте осторожны, т.к. передозировка может привести к смерти. Это самый короткий раздел, о котором я написал меньше всего, и это меня сильно беспокоит, поскольку, как мне кажется, я сделал недостаточный акцент на важности липидов.
По правде говоря, я не очень хорошо знаю, как писать о них, поскольку это очень сложный и специализированный предмет, поэтому, я очень прошу всех просто поверить мне на слово: липиды - это действительно важнейший компонент птичьего рациона.
Опять же – поскольку нам достоверно неизвестно, сколько и каких жирных кислот необходимо для организма птицы, давайте допустим, что они, скорей всего, необходимы все!
ЦИКЛ ПИТАНИЯ:
В природе у птиц естественный цикл питания.
Есть период изобилия, когда злаки свежи и только созрели, в это время они чрезвычайно питательны и птица получает максимум питательных веществ при минимальных усилиях.
В это время также много насекомых, и именно в этот период птицы выбирают для гнездования.
Со временем, зерно дозревает и опадает с колоса на землю. В эот период корма все еще достаточно, но теперь зерно сложнеее достать, поскольку оно упало на землю и скрыто побегами травы.
Также в этот период зерно теряет значительную часть пищевой ценности. Некоторые пары будут продолжать размножение, но многие перейдут в фазу пережидания. Когда семена упали на землю, их не только становится сложнее достать, но также возникает значительная конкуренция за это «сокровище».
Мелкие млекопитающие, муравьи-собиратели и другие представители фауны пытаются заполучить свежеупавший «урожай».
Время идет, семян становится все меньше, птица расходует все больше энергии, чтобы найти их, и что хуже всего – чем дольше зерно лежит на земле, тем меньше его питательная ценность.
Довольно скоро широкий выбор еды сокращается до минимума и птицам неминуемо приходится переходить в фазу воздержания, когда еды мало и она низкого качества. Вообще-то, период ограниченного приема пищи (воздержания) – естественная и необходимая часть жизненного цикла птиц.
Благодаря ему птицы избавляются от излишков жира, ведь птицы, страдающие ожирением, либо бесплодны, либо не готовы к гнездованию.
И что самое важное в этом периоде – он «отключает» поток гормонов. Семенники и яичники прекращают производство сперматозоидов и яйцеклеток и возвращаются к своим обычным размерам. Тем самым, этот период позволяет одновременно привести всех птиц к одному состоянию, позволяя их организму передохнуть и восстановиться.
Период воздержания должен длиться от 4х до 6и недель, в зависимости от того, насколько сильно птицы разжирели в предыдущем периоде.
По окончанию данного периода, вы можете снова начинать кормить птиц специальным рационом, обогащенным веществами и элементами, необходимыми для гнездования и размножения.
И самцы и самки быстро вернутся в прежнее, готовое к размножению состояние, и, что самое главное, это произойдет синхронно.
Это помогает избежать проблем с излишней агрессивностью у некоторых видов амадин и время не расходуется впустую, когда один из партнеров готов к размножению, а другой – нет.
Также это способствует повышенной плодовитости, что обеспечивает получение более многочисленных выводков птенцов.
РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ НА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ СТАНЦИИ:
Несмотря на то, что, как я уже упоминал, нет достоверной и точной информации по режиму кормления амадин, мы стараемся следовать проверенной опытом практике, использую ту информацию и знания, которой мы уже владеем. Вся эта информация была накоплена путем наблюдения за привычками амадин при кормлении и поведением их сородичей в дикой природе.
В период ограниченного питания мы даем птицам промытый речной песок без содержания кальция.
Европейские и американские птицеводы могут купить песок фирменного производства, что, конечно, гораздо проще и удобнее.
Зерновая смесь состоит из чумизы и ржи в соотношении 50/50. За исключением воды, это все.
Никакой зелени, никаких витаминов или минералов, никаких мягких кормов.
Птицы, содержащиеся в клетках или боксах, проходят шестинедельный период воздержания, поскольку у них, как правило, накоплено больше жира, чем у птиц, содержащихся в вольерах.
Для всех остальных достаточно четырехнедельного периода ограниченного питания. Также мы обычно содержим самцов отдельно от самок, чтобы те не вводили последних в состояние постоянной готовности к размножению и откладыванию яиц.
Также это позволяет избежать жесткой привязанности у пар.
За три недели до начала рассаживания птиц по парам мы начинаем давать им полноценный рацион, готовящий птицу к размножению.
В качестве базы для зерносмеси мы используем фирменный корм Golden Cob Premium Finch Микс. К нему мы домешиваем Birds R Us Waxbill Микс в соотношении 2 к 1. В результате мы получаем зерносмесь, содержащую широкий выбор различных злаков и семян, обладающих высокими питательными характеристиками.
Принцип прост: чем больше разнообразие злаков и семян в зерносмеси, тем лучше, ведь разные злаки содержат разные микроэлементы.
Также мы предоставляем птицам песок, содержащий кальций и прочие минеральные вещества, ну и, конечно, проросшее зерно.
Кроме этого, мы даем Гульдовым амадинам мягкие корма фирменного производства, но об этом в следующей статье!
(автор перевода Anaziе)
ОБСУДИМ?