Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa) Kittlitz, 1835



Отряд:

Passeriformes





Семейство:

Estrildidae



Английский:

Blue-faced Parrotfinch





Научный:

Erythrura trichroa



Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.). Здесь круглый год средняя месячная температура от 24 до 32 °С, в зависимости от удаленности острова от экватора. Осадков выпадает от 2000 до 5000 мм в год. 
 
Обитают трехцветные попугайные амадины в холмистой и горной местности на высоте от 800 до 2400 м над уровнем моря. Живут они на окраинах лесов и в зарослях кустарника.
 
Ведут скрытый образ жизни. Известный немецкий ловец птиц Г. Брегулла пишет, что на своей родине птицы живут в стаях и парами, в зависимости от места их обитания.

Птицы очень пугливы, и увидеть их можно редко.




Чаще всего их присутствие можно обнаружить благодаря издаваемым ими звукам, которые представляют собой повторяющийся короткий слог среднего тона «цит-цит-цит-цит». Особенно часто они производят эти звуки в полете.

Питаются птицы преимущественно семенами трав, но также ловят мелких насекомых. На островах, где мало лесных ландшафтов и количество подходящего корма ограниченно, соответственно и птиц незначительное количество.

Иной образ жизни ведут они в скотоводческих районах. Здесь трехцветные попугайные амадины приспособились к светлым лесам, а кормятся на пастбищах.

 Благодаря огромным территориям пастбищ и корма здесь в изобилии, хотя птицы там держатся до тех пор, пока имеются травяные семена. Обычно птицы собираются в большие стаи и летят на пастбища. Уже через полчаса после рассвета они собираются в кустах и на деревьях на краю пастбища, а затем снуют низко над землей, опускаясь в траву, но никогда не удаляются слишком далеко от групп деревьев и кустарников, чтобы в случае опасности тотчас скрыться в листве. Но как только опасность минует, сразу же под призывный клич взбираются на верхние сучья, чтобы вновь лететь в поле.

В жаркие полуденные часы обычно отдыхают среди ветвей. Определенного периода размножения нет. Однако Брегулла наблюдал гнездования птиц в октябре и феврале. Длина птиц 120—130 мм. 

 Различают 10 географических форм трехцветных попугайных амадин, которые отличаются друг от друга настолько незначительно, что описание окраски оперения птиц может быть общим. 

 У самца и самки лоб, стороны головы и борода синие, верхние кроющие хвоста красные, остальная верхняя часть корпуса темно-зеленая. Крыло зеленое, маховые черно-коричневые с зелеными внешними краями. Рулевые черные, средняя пара несколько удлинена. Нижняя часть корпуса несколько светлее верхней. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги светло-коричневые.
 Наши любители этих птиц ласково называют трехцветками.

 В период гнездования трехцветки парами отделяются от стаи, отказываются от дальних полетов и принимаются за строительство гнезд, которые строят преимущественно в густой кроне деревьев манго.

 Гнезда всегда строят в сумерки или в густой тени днем, но никогда их не устраивают на открытых местах. Гнезда их овальные с боковым летком сплетены из стеблей травы, сухих листьев и папоротника и внутри выстланы мягкой травой и мелкими корешками. 

 Впервые трехцветные попугайные амадины были ввезены в Германию в 1886 г., а на следующий год уже был получен приплод. Акклиматизация проходит обычно без больших потерь.

 В неволе хорошо гнездятся в вольерах и больших клетках, но, учитывая их бурный характер, лучше, конечно, их содержать в вольерах или в птичьих комнатах.

Акклиматизированные птицы хорошо переносят понижения и колебания температуры. Так, у грозненских любителей С. и В. Новиковых трехцветные попугайные амадины гнездились при 18 °С, а зимовали при 14 °С.


 
Кормить птиц нужно просом, могаром, канареечным семенем, овсом и семенами трав.

Кроме того, им дают пророщенную пшеницу, яичную смесь с тертой морковью, мучных червей, белую сдобу, намоченную в воде или молоке, фрукты, много зеленого корма и полузрелые семена подсолнуха. Но знаменитый югославский птицевод А. Паулин не рекомендует давать в зимний период яичную смесь и овес, чтобы у птиц не случилось ожирения сердца, а заменить их зелеными ростками всходов и фруктами.

Птицы с удовольствием клюют содержимое сырых куриных яиц. 
 

Успех гнездования целиком зависит от самца.

Если самец очень активен, постоянно преследует самку, а она не несется, необходимо установить несколько гнездовых будок величиной 12X12X12 см, тогда самка обязательно начнет нестись. Но это не показательно, есть пары, которые успешно гнездятся в клетках при наличии всего одной гнездовой будки.

 Пример тому — успешное разведение трехцветок московской любительницей В. Мариной.

 Как только птицы загнездятся, то уж потом гнездования пойдут одно за другим чередой. Насиживание длится 2 недели. Через неделю после вылупливания птенцов из гнезда уже слышны их просящие голоса, а через две — они начинают выглядывать из гнезда. В отличие от многих других видов астрильдовых трехцветки содержат свои гнезда в чистоте.

Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 22—24 дней. Еще 2 недели родители прикармливают их. В родительское гнездо птенцы больше не возвращаются, поэтому пока птенцы не окрепнут, температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 20 °С. Иногда самец сам докармливает свое потомство, а самка уже сидит на новой кладке. 
 
У вылупившихся птенцов голая кожа, в уголках коротких клювиков блестящие темно-синие папиллы, которые сохраняются у них вплоть до вылета из гнезда.

Птенцы-слетки очень пугливы и при самом незначительном толчке клетки или при внезапном появлении незнакомого предмета панически бросаются на сетку клетки.

Молодые птицы заканчивают линьку в возрасте 3 месяцев и уже готовы к размножению. Однако торопиться не стоит, нужно дать птицам полностью окрепнуть и пускать на гнездо не ранее 8 месяцев. 
 
С остальными видами своего рода скрещиваются довольно легко. Р. Вит пишет, что были получены гибриды трехцветок с гульдовыми амадинами в Дании и Калифорнии и доказательством тому — экспонаты в музеях Копенгагена и Нью-Мексико. 
 
Алеш Паулин пробовал трехцветных попугайных амадин использовать в качестве «нянек» и получил хорошие результаты. Они с успехом выкармливали птенцов красных астрильдов. 

У нас первых успехов в разведении трехцветок добилась московская любительница В. Марина.

источник Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"


У самца трехцветной попугайной амадины лоб и бока головы синие. Спина и весь низ тела травянисто-зеленого цвета. Поясница и надхвостье красные. Срединные перья хвоста слегка удлинены и заострены, красные; остальные хвостовые перья бурые с красными каемками. Крылья черноватые с зелеными каймами по наружному краю. Клюв темный и толстый. У самки зеленый цвет менее ярок, а синего на голове меньше, чем у самца.

Описано десять подвидов трехцветной попугайной амадины, которые различаются деталями окраски, в частности у некоторых из них синий цвет головы имеет фиолетовый оттенок, низ тела светлее и желтее верхней стороны.

Область распространения вида в целом довольно обширна. Правда, на самом австралийском континенте она занимает только восточную часть полуострова Кейп-Йорк, но зато охватывает многие островные территории. Вид встречается на острове Сулавеси, Молуккских островах, в средней части острова Новая Гвинея, на архипелаге Бисмарка, на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды и многих других. Попугайные амадины этого вида держатся на окраинах лесов, на полянах, в зарослях кустарников, на плантациях, в садах.

Кормятся они в ранние утренние часы и перед сумерками, а в дневную жару укрываются в тени листвы. Основная их пища - семена трав. В не гнездовое время попугайные амадины живут стаями до сотни особей, а в пору размножения - парами.

Гнездятся не ниже двух метров от земли в густых кустах и на деревьях с особенно пышной кроной (например, в кронах манго), в расщелинах скал, завитых лианами. Гнездо имеет овальную или грушевидную форму с боковым входом. Построено оно из стеблей травы, сухих листьев, папоротников, иногда мхов и грибницы, внутри выстлано тонкими травинками и корешками.


Трехцветные попугайные амадины вообще пугливые птицы, а в неволе особенно. В первое время они так бьются в клетках, что могут даже погибнуть. Лучше всего держать этих птиц в вольере, углы которого от самого пола густо заставлены кустами и ветками. В этих укрытиях птицы, спокойнее спят. В дальнейшем при жизни в таких хороших условиях они со временем настолько привыкают к людям, что начинают брать лакомый корм прямо из рук.

При вольерном содержании и правильном кормлении нетрудно добиться размножения попугайных амадин. Иногда эти птицы делают гнездо прямо на ветвях, иногда занимают полуоткрытые домики. В период, предшествующий размножению, самец часто танцует перед самкой, держа в клюве травинку. Временами самец прерывает танец и начинает гоняться за самкой по всему вольеру, как это делают почти все виды попугайных амадин.

В момент спаривания он с силой вцепляется в перья ее затылка, а поэтому самки наиболеетемпераментных самцов почти всегда бывают плешивыми. Если в вольере несколько самцов, то случается, что при спаривании они мешают друг другу, отчего и яйца оказываются потом неоплодотворенными. Поэтому лучше держать в вольере только одну пару того или иного вида попугайных амадин вместе с другими птицами.

Самка откладывает 5-6 белых яиц и насиживает их попеременно с самцом. Птенцы вылупляются через 13 дней и остаются в гнезде до трехнедельного возраста.


Недели через три после выхода из гнезда молодые птицы становятся самостоятельными. При хорошем питании птенцовая линька заканчивается у них уже в трехмесячном возрасте.

Первые попытки ухаживания самцов за самками и спаривания нередко наблюдаются вскоре после выхода из гнезда, пока родители еще кормят их. Известны случаи, когда в трех-четырехмесячном возрасте птицы начинали уже по-настоящему гнездиться и откладывали яйца. Чтобы предотвратить такое раннее размножение, ослабляющее птиц, рекомендуют молодых самцов и самок держать врозь.

Кормят попугайных амадин канареечным семенем, могаром, разными сортами проса, добавляя в эту смесь семена салата, мака и немного конопли.

Кроме того, дают семена дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений. Прорастающие и полузрелые семена из колосьев птицы едят значительно лучше, чем сухие. Даже такое крупное зерно, как овес и пшеница, в проращенном состоянии поедается ими весьма охотно.

Необходим для птиц и животный корм, особенно в период размножения. Личинок мучного хруща, свежих муравьиных куколок и даже мелких дождевых червей птицы едят с жадностью, тогда как от яичного корма чаще всего отказываются. Тертая сочная морковь, кусочки яблока, груши и других фруктов, а также большое количество зелени должны непременно входить в рацион попугайных амадин.

Не забывайте про минеральную подкормку, чистый крупный песок и о том, что у этих птиц сильно выражена потребность купаться.

Трехцветная попугайная амадина может скрещиваться с луково-зеленой, красноголовой и короткохвостой попугайными амадинами, а также с гульдовой амадиной.


Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.



Трехцветная попугайная амадина — один из наиболее известных любителям видов попугайных амадин. Обитает она на Малаккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии.

Живут попугайные амадины на частично заросших кустарниками и деревьями склонах rop, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над уровнем моря, но иногда их обнаруживают на высоте 2400 и. Эго говорит о
способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности.

Держатся стаями, как правило, небольшими.При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест. В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают в теневой части густых крон деревьев. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль. В кладке 3 — 6 белых яиц. Гнездовая экология изучена в основном на особях, содержащихся в неволе.

В отличие от большинства других воскоклювых ткачиков попугайных амадин не следует содержать в маленьких клетках. Они нуждаются в просторных садках или вольерах с множеством ветвей. Здесь амадины снуют подобно синицам. Такая необычная для ткачиков подвижность также является отличительной чертой попугайных амадин. В небольших клеточках и при избыточном кормлении попугайные амадины склонны к ожирению и утере репродуктивных способностей. В летнее время они вполне могут жить в открытых вольерах, где успешно размножаются, и выдерживают температуры до -5'С и ниже.

В вольерах Московского зоопарка птички хорошо переживали осенние ночные заморозки. Попугайные амадины миролюбивы и вне периода
размножения успешно уживаются с другими птицами.


В комнатных условиях они хорошо живут в садках или больших клетках. Мы несколько лет содержали попугайных амадин в клетках следующих размеров: 100х50х60 см., 100x40x40 см., 90хбОх70 см. В таких клетках птицы могут и размножаться.


И еще одна особенность при содержании попугайных амадин — необходимость ежедневных купаний.

В рационе трехцветных попугайных амадин необходимы мягкие и зеленые корма. Зерновые корма можно также давать в недозрелом или проросшем виде.


Простое наблюдение после дачи амадинам корма показывает, что птицы предпочитают мягкие корма и лишь при их отсутствии начинают поедать зерно.

Размножаются трехцветные попугайные амадины довольно легко. Для этого им необходимы большие клетки длиной не менее 1 м. В такой разводной клетке устанавливают гнездовой ящик или домик. Мы использовали для разведения домики разных конструкций, которые птички охотно занимали. Входное отверстие может быть небольшим 5х5 см или щелевидным 4х10 см.



Домик лучше устанавливать в верхней части клетки, в дальнем от экспозиционной стороны углу, хорошо прикрыв его лапником или другими
густыми ветками. Длина светового дня должна быть не менее 12 — 14 часов.


Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности, гнездостроительного и родительского поведения. В разводную клетку сажают пару птиц. Как правило, почти сразу начинается брачное поведение. В норме оно отличается от поведения других ткачиков.

Самец бурно преследует самочку по всей клетке, а настигнув, хватает клювом за перья затылка или шеи и спаривается. Описанное брачное поведение характерно для всех видов попугайных амадин. В отличие от других амадин, здесь нет взаимного согласия брачных партнеров (во всяком случае, оно не проявляется внешне).

Гнездо самец строит из сухих травинок, кокосовых и других растительных волокон. Интенсивность строительства настолько высока, что через 2 — 3 дня гнездо полностью готово.

При наличии в клетке или вольере нескольких гнездовых ящичков самец может несколько раз поменять место для гнезда,
причем перетаскивает в новый дом весь гнездовой материал из предыдущего. Если в вольере кроме попугайных амадин есть другие птицы, самец активно защищает от них свою гнездовую территорию.

Кладка состоит из 4 — 5 яиц белого цвета. В насиживание принимают участие оба родителя. Днем чаще в гнезде сидит самочка, ночью — обе птицы. Сроки насиживания колеблются от 12 до 15 дней и зависят от интенсивности обогревания яиц птицами. У птенцов по сторонам клюва расположено по два фосфоресцирующих бугорка, помогающих родителям при кормлении находить в темноте рты птенцов. Молодые птицы покидают гнездо через 22 — 24 дня, и еще около 2 недель их подкармливают родители.


Уже в возрасте 3 месяцев попугайные амадины меняют юношеский наряд на взрослый и становятся половозрелыми. Однако любители птиц советуют не допускать их размножения раньше 8-месячного возраста. До этого периода молодых птиц можно содержать в просторных вольерах совместно с другими видами. В это время лучше содержать самцов отдельно от самок.




В. Остапенко "Ткачики"

Путеводитель по сайту