Райская вдовушка  (Steganura paradisaea)

 
   Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные
   Подотряд: Oscines = Певчие
   Семейство: Ploceidae = Ткачиковые
   Подсемейство: Viduinae = Вдовушки
   Род: Steganura = Райские вдовушки
   Вид: Steganura paradisaea = Райская вдовушка


 

Райская вдовушка распространена в Африке от Судана, Эфиопии и Сомали по восточному побережью на юг до северо-востока ЮАР, далее на запад через
Ботсвану до юго-запада Анголы.
Самец райской вдовушки во время брачного  периода очень наряден.




Голова, спина, крылья и хвост черные. Четыре средних пера хвоста удлинены и имеют широкие опахала. Их длина достигает 30 см. Грудь и зашеек темно-коричневые. Брюхо и подхвостье белые со слабым охристым налетом. Клюв черный, ноги светло-бурые. Самка окрашена скромнее. Верхняя часть тела у нее буровато-коричневая. Над глазом белая "бровь", над которой расположена темно-бурая полоса. От клюва через середину темени проходит светлая полоса. Горло, брюшко и подхвостье белые. Грудь и бока сероватые. Клюв светло-розовый, нога бурые. Самцы в зимнем наряде сходны с самками и не имеют удлиненных перьев в хвосте. Молодые птицы окрашены в серо-бурые тона. Клюв черный, ноги бурые. 
Обитает райская вдовушка в степях с зарослями деревьев и кустарников, саваннах, особенно там, где растут колючие кустарники, верблюжья колючка и акация. Кормится на земле. Как и другие вдовушки,
разбрасывает ногами землю, выискивая мелкие семена и насекомых. Эта "куриная" привычка несколько осложняет кормление птиц в клетках - у кормушек должны быть высокие бортики, иначе много зерно-смеси рассыпается впустую.
Брачный период у райской вдовушки приходится на сезон дождей. К этому времени самец надевает красивый наряд и начинает токовать, привлекая на свою территорию нескольких самок.


 

Удлиненные перья хвоста служат ему не только для украшения, но и для воспроизведения звуков. Эти звуки птица издает в полете и в спокойном положении. Свистящие, шуршащие и шелестящие, они возникают от трения средних листообразных перьев о более короткие перья хвоста и напоминают стрекотание кузнечика или саранчи. Четыре средних пера развернуты под прямым углом и напоминают петушиный хвост. Настоящая песня состоит из врожденных колен вдовушек и некоторых колен, заимствованных у астрильдов. Заканчивается она криком "циб", типичным для пестрого астрильда (Pylilia melba).
Во время токования самец закидывает голову, выпячивает грудь, поворачивая при этом тело в разные стороны. Он несколько раз открывает и закрывает клюв, не издавая звуков, затем начинает петь. Для птиц этого вида характерны винтообразный полет вверх до высоты 100 м и стремительный спуск вниз. Самец садится около самки, покачивая головой, потом пролетает несколько раз перед ней, пока она не проявит готовности к спариванию. При содержании в неволе для самцов характерны многоразовые волнообразные полеты через весь вольер. Самочки подкладывают яйца только в гнезда пестрых астрильдов. Птенцы вырастают вместе с птенцами птиц-хозяев и кочуют небольшими смешанными стаями до наступления половой зрелости.
Райских вдовушек хорошо содержать в больших вольерах совместно с другими птицами. Содержание и кормление несложно и сходно с содержанием и кормлением доминиканских вдовушек. В зимнем оперении они охотно купаются, поэтому необходимо ставить в вольеры ванночки с водой и менять ее как можно чаще. В клетках можно содержать самок и молодых птиц, а также самцов во внебрачном наряде. В искусственных условиях размножаются очень редко. Для разведения в вольер помещают 1 самца с 4-5 самками. IMAGE2$Сюда же подсаживают амарантов - будущих птиц-хозяев.


В Московском зоопарке райские вдовушки содержатся в вольерах вместе с другими ткачиками. Живут хорошо и подолгу. Нередко самцы токуют. В нашей стране райская вдовушка пока не разводилась. В природе известны случаи гибридизации различных видов вдовушек, однако они крайне редки. В неволе таких случаев не отмечено.

 

из книги В.Остапенко. "Птицы в вашем доме"

 

 

Свое название вдовушки получили скорее всего за своеобразие их оперения. Дело в том, что брачный наряд самцов некоторых наиболее широко распространенных видов вдовушек имеет бросающуюся в глаза особенность. Перья хвоста (четыре центральных рулевых) отрастают у них до грандиозных размеров. Они в несколько раз превышают длину тела самой птицы и свисают вниз, как траурные ленты. Наиболее в этом отношении замечательны самцы так называемой райской вдовушки. Украшающие перья их хвоста имеют интенсивно-черный цвет и очень широкие опахала, постепенно сужающиеся к концу хвоста. Верхняя сторона тела, голова, горло и зоб у райской вдовушки тоже блестяще-черные. Все это напоминает траурное одеяние вдовы, хотя у птиц-вдовушек его надевают в брачный сезон самцы.

Другая версия происхождения названия вдовушек менее распространена. Ранее считалось, что длинные хвостовые перья самцов этих птиц мешают их маневренному полету. В период дождей, с которым совпадает сезон размножения вдовушек, перья хвоста сильно намокают и снижают летательные способности самцов, из-за чего они чаще становятся жертвами хищников, чем самки. Численное соотношение полов нарушается. Поскольку в природе самцов оказывается значительно меньше, чем самок, вдовушки стали полигамами, но многим самкам все же не хватает самцов. Возможно, поэтому их и назвали вдовушками. Иногда с этой особенностью биологии размножения связывают то, что самки вдовушек вынуждены были откладывать яйца в чужие гнезда и превратились таким образом в гнездовых паразитов. Так или иначе, но этих птиц издавна называют вдовушками, причем на самых различных языках: по-немецки «Witwen», по-английски «Widowbirds», по-латыни «Viduinae» и т. п.


Вдовушкам свойствен гнездовой паразитизм — они подбрасывают свои яйца в гнёзда небольших зерноядных птичек астрильдов. Каждый вид вдовушек имеет свою излюбленную разновидность астрильда-хозяина. В соответствии с этой «специализацией» птенец вдовушки имеет такое же расположение и цвет пятен, полос, бугорков в разинутом зеве, как и птенцы вида-хозяина, он очень точно подражает их голосам и поведению. Если случилась ошибка и самка вдовушки подложила яйцо не «своему» виду, птенец скорее всего не выживет, так как будет распознан приёмными родителями, и они не станут его кормить. В некоторых местностях до 80 % гнёзд астрильдов бывает «заражено» яйцами вдовушек. К счастью, птенец вдовушки не расправляется со своими сводными братьями, как это делает кукушонок.

 

Гнезд вдовушек в природе никто не находил. Все они настоящие гнездовые паразиты. Подкладывают свои яйца они главным образом в гнезда различных представителей родственного им семейства вьюрковых Райская вдовушка связана размножением с желтокрылой питилией, пурпурно-индиговая вдовушка — с огненным ткачиком. Лишь немногие, наименее специализированные, виды вдовушек иногда подкладывают яйца в гнезда представителей других семейств.

Все исследователи отмечают несколько общих черт биологии и поведения вдовушек, выделяющих их среди других гнездовых паразитов. Одна из них заключается в том, что птенцы всех видов вдовушек вырастают всегда совместно с птенцами вида-воспитателя. При этом они не отличаются от птенцов хозяев гнезда по размерам, окраске оперения, характеру поведения и даже голосу. Кстати, совпадает у них и белая окраска яиц. Самое удивительное, на что специально обращали внимание орнитологи, изучавшие биологию размножения вдовушек,— это точное совпадение раскраски ротовой полости птенца гнездового паразита, выпрашивающего корм, с цветом и рисунком открытого рта птенцов воспитателя.


 

Важно отметить, что у птенца каждого вида-воспитателя свой рисунок ротовой полости и он по числу темных отметин и цвету клювных валиков в точности повторяется у птенца паразитирующего вида вдовушек. В экспериментах с заменой птенцов, проводившихся Юргеном Николаи и его коллегами из Института физиологии поведения имени Макса Планка в ФРГ, удалось показать, что реакция кормления птенца у воспитателя возникает только в ответ на его открытый рот с рисунком, характерным для своего вида. Птенцы-паразиты с нетипичными метками во рту голодают, истощаются и погибают. В этом плане воспитатели вдовушек представляют исключение в классе птиц. Мы уже говорили ранее, что при выкармливании птенца обыкновенной кукушки камышевками, горихвостками, вьюрками, овсянками и другими певчими птицами раскраска ротовой полости не играет никакой роли. Птенцы всех этих птиц имеют совершенно различные рты, как по рисунку, так и по цвету. Тем не менее их родители отлично выкармливают кукушонка, оказавшегося в их гнезде, независимо от того, какой цвет ротовой полости характерен для их собственных птенцов. Им важно одно: чтобы птенец, которого они кормят, достаточно долго держал рот открытым. При взаимоотношениях же вьюрковых ткачиков с птенцами вдовушек соответствующая окраска ротовой полости имеет, оказывается, первостепенное значение для налаживания контактов между воспитателем и гнездовым паразитом. Этой особенностью вдовушки действительно отличаются от других гнездовых паразитов.

 

Исследователи биологии вдовушек обращают внимание также на мимикрию их голоса. Например, песня вдовушек содержит в себе все основные части демонстративной песни вида-воспитателя. В ней улавливаются лишь незначительные элементы, свойственные собственно вдовушкам. Так, Юрген Николаи утверждает, что, услышав песню самца какого-либо вида вдовушек, можно определенно сказать, какой вид вьюрковых ткачиков воспитывает его птенцов, даже если хозяин еще неизвестен. Молодой самец вдовушки выучивает песню самца вида-воспитателя в течение первых недель жизни, пока он находится в тесном контакте со своими хозяевами, и запоминает ее на всю жизнь. Этой песней он привлекает впоследствии самку вдовушки, которой она тоже хорошо знакома с детства, хотя самка и не поет. 

Основное занятие самки в период созревания и начала откладки яиц — слежение за действиями птиц того вида, в гнездах которого она воспитывалась. После завершения строительства гнезда видом-хозяином она подкладывает в это гнездо свое яйцо. Так, контактным путем, налаживается биологическая связь гнездового паразита с его главным хозяином. Эти отношения передаются из поколения в поколение длительное время.

 

 

Райская вдовушка (Vidua paradisaea)

 


Брачный наряд самца райской вдовушки очень эффектен. Голова его до
затылка, горло и шея спереди черные. Затылок и шея с боков, а также низ
тела и бока светло-желтые, охристого оттенка. Грудь красно-каштанового
цвета. Вся спина, большая часть крыльев и хвост черные. Первостепенные
маховые и кроющие перья крыльев коричневые.

Из четырех украшающих перьев хвоста два удлинены
очень сильно, а два значительно короче, но они широкие; длинные
украшающие перья с заостренными и вытянутыми, как волосок, концами; на
этих перьях заметны более темные поперечные полоски, создающие подобие
мраморного рисунка. Хвостовые перья при движении птицы производят особое
шуршанье. Клюв черный. Ноги темные, коричневато-рогового цвета. Длина
птицы в обычное время около 14-15, а с украшающими перьями - около 40
сантиметров. Самец в обычном оперении очень похож на самку, но заметно
крупнее ее и хвост у него более длинный; все тона оперения у него ярче.

У самки верхняя сторона тела светлого,
ржавчато-бурого цвета, с черными пестринами. Маховые перья крыльев и
рулевые хвостовые перья черно-коричневые со светлыми, ржавчато-бурыми
каемками. На голове имеются две черные, расширяющиеся к затылку полосы,
две другие черные полосы идут от клюва через глаз, а над каждым глазом
по широкой светло-песочного цвета брови. Низ тела тоже светло-песочный,
переходящий на горле и середине брюшка в белый цвет, но грудь и бока
тела более бурые со слабыми пестрянками. Цвет ног варьирует от
серовато-бурого (цвет рога) до мясо-розового.

Известно шесть подвидов райской вдовушки, которые
различаются в основном формой и длиной украшающих перьев хвоста, а
также некоторыми деталями окраски. Подвид райской вдовушки, который был
только что описан, называют обычно острохвостой райской вдовушкой - V. p. paradisaea,
так как два самых длинных хвостовых пера у этих птиц, постепенно
сужаясь, создают заостренную форму хвоста. Область обитания этого
подвида приурочена в основном к Восточной Африке. Она простирается от
восточной части Судана, от Эфиопии, а также от южной и западной частей
Сомали на юг вплоть до провинции Натал в Южно-Африканской республике, а в
юго-западном направлении достигает Анголы.

На юге Западной Африки распространен другой подвид - тоголезская райская вдовушка - V. p. togoensis
- птица с еще более длинными и довольно узкими хвостовыми перьями
(длина 30-31 сантиметр при ширине 2,7 сантиметра), без заострения на
концах и с более темной, чем у острохвостой вдовушки,

В Восточном Камеруне и на северо-востоке Заира обитает конголезская райская вдовушка - V. p. interjecta,с более широкими и короткими, чем у особей предыдущего подвида,
хвостовыми перьями (длина 28-29 сантиметров при ширине пера от 2,9 до 3,2 сантиметра); затылок и шея этих птиц почти такого же
красновато-коричневого цвета, как и грудь.

>В Западной Африке на территории Сенегала до озера Чад встречается сенегальская райская вдовушка - V. p. aucupum.
Ее хвостовые перья короче и уже, чем у райской вдовушки (длина 20- 26
сантиметров, ширина 2,5-2,7 сантиметра), но они более прямые. Затылок,
шея и грудь у птицы одного цвета - красновато-коричневые.

На территории к востоку от озера Чад, включая бассейн Белого и Голубого Нила, распространена суданская райская вдовушка - V. p. orientalis,
самец которой имеет хвост более короткий и широкий, чем сенегальская
вдовушка (длина 19-22 сантиметра, ширина 2,5-3 сантиметра). Особи этого
подвида отличаются также очень светлыми, охристо-желтыми затылком и шеей
(даже светлее, чем у острохвостой вдовушки); пятно на груди имеют
темное и более обширное. В Экваториальной Африке в области озера Киву, на
юге Заира, в районе озера Ньяса, а также в Замбии и Анголе обитает еще
один подвид - широкохвостая райская вдовушка - V. p. obtusa, у
которой удлиненные хвостовые перья короче и шире, чем у всех остальных
подвидов. Окраска затылка и шеи светлая, но нередко варьирует. Западноевропейским любителям эти подвиды райской
вдовушки известны с давних пор. Первыми ввезли этих птиц в Европу
португальские мореплаватели вскоре после того, как ими была открыта в
Африке Гвинея (ныне Гвинея-Бисау). С неволей райские вдовушки свыкаются
обычно без особого труда и могут жить очень долго (до шестнадцати лет). Клетка для них должна
быть не менее 100x50x70 сантиметров. Еще лучше предоставить птицам
вольер. К пониженной температуре они не особенно чувствительны и могут
все лето жить на улице даже в средней полосе нашей страны. В период покоя райские вдовушки часто купаются, но, будучи в брачном оперении, избегают намокания своих длинных украшающих перьев.

Для целей разведения, которое в неволе удается
пока еще очень редко, рекомендуют держать в вольере две-три самки с
одним самцом и несколькими парами вьюрковых ткачиков, в гнезда которых
вдовушки могли бы отложить свои яйца. В природе воспитателями этого вида
бывают обычно пестрый астрильды, в неволе же их можно заменить амарантами, а может быть и
какими-нибудь другими видами астрильдов. Важно только получить яйца, а
высидеть и выкормить птенцов смогут, по всей вероятности, и японские амадины.

Кормить райскую вдовушку нужно так же, как королевскую вдовушку.
 Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 

 

Путеводитель по сайту