Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
African Firefinch


Научный:
Lagonosticta rubricata


Темно-красные амаранты относятся к отряду
Passeriformes из семейства   Estrildidae и распространены в Юго-Восточной Африке.

Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30 °С, зимой — выше 20 °С.

Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются. В таких климатических условиях и живут темно-красные амаранты. Обитают чаще всего в вечнозеленых жестколиственных кустарниках и на окраине лесов. Держатся вдали от человеческого жилья.

У самца темя и шея серые, спина темно-коричневая, верхние кроющие хвоста темно-красные. Средние кроющие крыла серые, остальные перья крыла оливково-коричневые. Рулевые перья черные. Лоб, уздечка, щеки, оперение вокруг глаза до кроющих уха, верхняя часть груди и бока темно-красные. На сторонах груди несколько белых крапинок. Середина брюха серо-коричневая до черного, нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый с красноватым веком.
Надклювье черное, подклювье красноватое, ноги темно-серые.
У самки окраска оперения матовая. Нижняя часть корпуса, там, где у самца темно-красная, у самки светло-красно-коричневая. Бока покрыты большим количеством белых крапинок, чем у самца.


 
Во время гнездования темно-красные амаранты живут парами, а в межгнездовой период собираются в небольшие семейные стайки. Пищей для них служат мелкие семена разнообразных трав, мелкие насекомые и их личинки.

Шарообразное гнездо, сплетенное из стеблей травы, искусно прячут в густом кустарнике, однако обнаружить его нетрудно по присутствию поющего самца, который всегда находится поблизости.

Песня его отдаленно напоминает канареечный напев и звучит в виде «тью-тью-тью, вививи-ви». Перекликаются птицы между собой- своеобразным «пью» или «пьюи», а при беспокойстве или возбуждении издают крик «чекк» или «черр». 

 Во время токования самец ритмично покачивает всем телом вверх и вниз, задрав голову и держа клюв вверх. При этом он незначительно помахивает хвостом в горизонтальной плоскости, держа его почти параллельно земле.

Перед спариванием самка начинает быстро вибрировать хвостом. Короткое спаривание происходит не всегда на земле, но иногда на ветке куста или дерева. 
 
Содержать темно-красных амарантов нужно в заросших вольерах. При этом температура не должна опускаться ниже 20 °С. Учитывая миролюбивый характер темно-красных амарантов, держать их можно в общем вольере с другими видами птиц. В вольере самец и самка всегда сидят рядом, тесно прижавшись друг к другу. Они так же дружелюбно относятся и к другим видам амарантов и вполне могут вольно спариваться с крошечным амарантом.

В нормально созданных условиях птицы довольно легко гнездятся. Самка откладывает обычно 4 яйца, из которых через 11 дней выклевываются птенцы с темно-серой кожей, покрытой белой реденькой порослью пуха.

В последующие дни их кожа еще больше темнеет.

В это время птицам необходимо давать большое количество мучных червей, мелких живых пауков, винных мушек, полузрелые или проращенные семена трав, проса, могара и салата. Позднее можно добавлять мягкий корм. Зеленый корм необходимо давать постоянно. Уже на 5-й день из гнезда доносятся голоса птенцов, выпрашивающих корм.

При выпрашивании корма птенцы вращают головами более интенсивно, чем птенцы других астрильдовых, и кричат «вивививи», переходя на «вававава». На 7-й день у птенцов через серо-черную кожу начинают пробиваться перья, а через 3 недели они вылетают из гнезда. Как только птенцы вылупятся, большая часть забот ложится на самца.

Чадолюбивый отец в несколько раз чаще самки кормит свое потомство и следит, чтобы птенцы не замерзли: все время обогревает их. Но в насиживании он принимает небольшое участие: почти все время поет песню, находясь поблизости от гнезда.

 После вылета птенцов из гнезда докармливает их вообще один самец.

В это время у молоди еще не утрачены в уголках клювиков их младенческие знаки отличия и светофоры — сиреневые папиллы. 

Контролировать гнездо можно на протяжении всего гнездового периода, так как птицы всегда быстро возвращаются в него.

Различают 10 географических форм темно-красных амарантов
, но различия между ними столь незначительны, что останавливаться на них не стоит.


Поведение всех птиц в природе и в неволе, а также условия их содержания совершенно одинаковы.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Путеводитель по сайту