Подборка и систематизация материала сделана практикующим врачом орнитологом и размещена с её разрешения. Связаться с доктором можно по электронной почте:
viktoriyakoz@mail.ru

Все состоящие из рогового вещества части тела, такие как когти и клюв, образуются из снабжающейся кровью ткани и отвердевают по мере их роста.

Все ороговевшие части тела постоянно используются; они растут из тела и снашиваются с наружной стороны. Обычно рост и износ балансируются.

Это означает, что птицы, имеющие достаточную возможность грызть и клевать и насесты необходимой толщины, редко нуждаются в подстрижке клюва и когтей.

Помимо недостаточного износа или недостаточных возможностей для износа чрезмерный рост роговой ткани может быть вызван неправильным питанием, содержанием, как следствие некоторых болезней. 

Иногда у птиц, живущих в неволе, чрезмерно отрастают когти и клюв.

Они мешают птице захватывать корм, передвигаться и могут даже( в запущенных случаях) стать причиной ее гибели. Не менее важно следить за состоянием рогового чехла клюва.

При чрезмерном его разрастании птица не может схватывать и удерживать корм.

Иногда надклювье удлиняется и загибается вниз или происходит смещение краев надклювья и подклювья, и зерноядная птица лишается возможности очищать зерна.

При сильно выросшем клюве затрудняется прием пищи птицей.

Длинные когти травмируют связки и сухожилия пальцев, могут провоцировать вывихи, и обламываться у основания, приводя к кровотечению. 

Причиной чрезмерного отрастания клюва и когтей могут быть:
- неправильное не сбалансированное питание,
- отсутствие минеральных жердей и минеральных камней для обтачивания клюва,
- нарушение обмена веществ. В этом случае , чтобы установить причину нужно провести биохимический анализ крови.
- поражение чесоточными клещами или грибками.
Когда клюв удлиняется и деформируется из-за того, что он поражен чесоточными клещами или грибками, сначала лечат основное заболевание, а потом уже приводят в порядок клюв.

Поэтому во всех случаях, когда птица попадает в руки, нужно обращать внимание на состояние клюва и когтей и, если есть необходимость, производить их подрезку.
Для этих целей лучше иметь набор:
- маникюрные ножницы,
- маникюрные щипцы ( хорошие щипцы должны резать с обеих сторон, так, чтобы и для старых птиц с хрупкой роговой тканью не возникало опасности расщепления когтя),
- пилочка для ногтей (надфиль).
Чтобы подрезать клюв и когти у крупных птиц, следует приобрести миниатюрные кусачки или бокорезы.

У птиц, когда они начинают что-либо грызть в клетке или в вольере, клюв иногда обламывается сам.

Для этого необходимо размещать в клетке или вольере минеральные камни , сепию ( панцирь каракатицы) , специальные бруски для стачивания когтей и клюва, кусковой мел, постоянно свежие ветки плодовых деревьев, рябины, липы.

Обгладывая кору, птицы стачивают клюв. 
Кроме того, жердочки, на которых сидят птицы, должны быть сделаны из веток деревьев, кору с них снимать не надо. Передвигаясь по грубым шероховатым поверхностям веток, птицы стачивают когти. Было бы неплохо, если бы и пол в клетках, в вольерах был шероховатым — из плиток ракушечника или из другого негладкого материала. Интерьер клетки нужно дополнить различными присадами и насестами, чтобы птицы могли посидеть на различных выступах.

Как подстричь клюв ?

Что делать если нет возможности обрезать отросший клюв птицы у специалиста? Попробуйте сделать это сами, но я все же настоятельно не рекомендую без соответствующего опыта это делать.
Клюв и когти, как и перья, — производные кожи.

Разрастания эпидермиса образуют роговой покров клюва — рамфотеку.

Последние фаланги пальцев лап птиц покрыты роговыми когтями.

И в когтях, и в клюве есть кровеносные сосуды.

Поэтому укорачивание когтей и клюва требует большой осторожности. 
1) Прежде чем сделать клюв короче, его следует подготовить к операции, размягчить, втирая в него два-три дня вазелин, ланолин или их аналоги. После этого надо поставить рядом с собой пузырек с перекисью водорода, положить в чистую розетку кусочек ваты.

2) Коррекцию клюва лучше проводить острыми щипцами, а не ножницами. Клюв укорачивают постепенно, в два-три приема , чтобы не повредить кровеносные сосуды. Эта мера предосторожности особенно необходима, когда операция делается птицам с темным клювом, и сосуды не просвечивают через роговое вещество. Заканчиваются они обычно в нескольких миллиметрах от кончика клюва нормальной длины. (Почему лучше это делать за несколько раз - это позволит вам не навредить кровеносному сосуду на клюве у птицы, если у вас не получается срезать отросшую часть клюва - то попробуйте ее сточить той же самой пилочкой для обычных ногтей) . 

3) Надрезы на клюве делаются наискось сбоку, чтобы не вызвать трещин рогового вещества. Если оно все же начнет отслаиваться и крошиться, тогда надо его снова размягчить, втирая вазелин, или сточить до нормальных размеров пилочкой для ногтей, надфилем — у крупных птиц. 

4) Перед тем как укорачивать когти, если они светлые, надо взять птицу в руки и рассмотреть на свету ее коготки: сосуды ясно будут видны в виде темных штрихов. 

5) Длинные когти, как и клюв, обрезаются постепенно. На самом последнем этапе лучше воспользоваться пилочкой для ногтей. 

Если, несмотря на все предосторожности, при обрезке когтей или клюва будет задет сосуд и появится кровь, надо очень быстро остановить кровотечение раствором перекиси водорода: птицы очень чувствительны к потерям крови.

К сожалению, многократное укорачивание клюва и когтей приводит к тому, что они начинают расти еще быстрее. Манипуляции и с клювом, и с когтями птицам, мягко говоря, не нравятся. Особенно противятся насилию средние по размерам и крупные птицы. Поэтому при укорачивании когтей следует сначала накрыть голову птицы тканью, не пропускающей свет. Тогда птица немного успокоится, к тому же человек будет избавлен от ее протестов, выражающихся в неодолимом желании клевать и щипать клювом руки своего мучителя, что, кстати, мешает сделать необходимое. Вдобавок почти для всех птиц это стрессовая ситуация. Поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы они стачивали клюв и когти естественным путем.

Несколько частных рекомендаций.

У мелких птиц, при наличии некоторого опыта, эта процедура под силу одному человеку. При работе с крупными птицами - нужен помощник.
Для подрезания когтей мелкую птицу берут в левую руку, ее голова должна находиться между указательным и средним пальцами.

Лапки захватывают большим и безымянным пальцами и выдвигают вперед. 

Прежде чем отрезать коготь, надо определить границу «живой» и «мертвой» части.

Если коготь не пигментирован, его смотрят на просвет, находят конец кровеносного сосуда и, на два-три миллиметра отступив от него, отрезают отросшую часть когтя.

Если сосуд не виден, приходится действовать « на глазок », поэтому лучше обстричь меньше, чем слишком коротко.

Для этого лучше всего сравнить длину когтей у здоровой и больной птицы.

Если при обрезании когтя произойдет ошибка и выступит кровь, нужно смочить кусочек ваты перекисью водорода ( хлористым железом или йодом), подержать тампон на коготке одну две минуты, и кровотечение прекратится. 
При обработке клюва птицу также берут в левую руку, но голову зажимают большим и указательным пальцами.

Здесь важно зафиксировать голову, чтобы при подрезании не соскочили щипцы. 

Действовать нужно очень осторожно, так как птица будет пытаться вытолкнуть языком режущий инструмент.

Образовавшиеся после обрезки заусеницы сразу же подпиливают пилочкой для ногтей( надфилем) в направлении роста клюва – от головы( и ни в коем случае – в обратном направлении), чтобы птица не поранила язык.

Для сохранения естественной формы клюва подрезку производят с боков. 
При обрезке всех крупных птиц необходим помощник, который крепко бы держал птицу за туловище и крылья.

Обрезающий второй рукой вытягивает лапку птицы и фиксирует коготь.

Чтобы избежать укусов, что часто случается с крупной птицей, птицу нужно завернуть в полотенце и затем осторожно вытянуть лапку.

Если подрезка у крупных птиц привела к сильному кровотечению, его можно быстро и эффективно остановить кратким прикосновением обрезанного участка к раскаленному металлу. 

При подрезании слишком длинного кончика клюва неопытный владелец должен ограничиться лишь надклювьем.

Большую корректировку длины клюва нужно предоставить ветеринару — специалисту по птицам. 

Что нужно учесть:

Не рекомендуется использовать ляпис при обработке клюва, так как частички нитрата серебра, скапливаясь в кожных складках, могут привести к химическим ожогам языка и слизистой ротовой полости.
Подрезание должно быть продольным, косым, но не поперечным.

При неосторожном подрезании можно искалечить клюв, после чего он может расти еще быстрее и такой же неправильной формы.



Путеводитель по сайту