Амадины Астрильды Амаранты разведение, содержание,ветконсультации


СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ (ESTRILDIDAE)


Семейство ткачиковых (Ploceidae). Разведение и содержание вьюрковых ткачиков. Заглянем в историю.

Введение

У любителей большой популярностью пользуются певчие птицы из семейства
ткачиковых, или ткачей. Они имеют много общего с птицами из семейства
вьюрковых и отличаются от них лишь незначительно анатомическим строением
и образом жизни. Телосложение плотное, длина птиц от 7 до 30 см,
некоторые виды с длинным хвостом достигают 88 см. Клюв конический,
иногда несколько удлиненный, дугообразно изогнутый по коньку, у
основания вздутый или несколько приплюснутый, вершина клюва без крючка. В
отличие от вьюрковых имеют на небе 3 продольных валика и больше 10
первостепенных маховых перьев; первое - очень варьируется подлине: от
короткого, скрытого кроющими перьями кисти, до длинного, превышающего
половину длины третьего. Хвост состоит из 12 рулевых перьев,
прямосрезанный, округленный или удлиненный.
      Оперение чаще всего
яркое, пестрое, контрастное, у многих видов более или менее выражен
половой, возрастной и сезонный морфизм; самцы обычно ярче самок. У
некоторых видов самцы чуть крупнее самок, но окраска у них одинаковая.
Молодые птицы имеют тусклую окраску.
      Семейство ткачиковых
объединяет около 270 видов птиц, группируемых в 37-68 родов, включенных в
различных классификациях в 4-11 подсемейств. В настоящее время птиц
чаще всего группируют следующим образом.
      Подсемейство буйволовые ткачики (Bubalornithinae).Два рода (два вида):Bubalornis, Dinemella.Родина - Африка.
      Подсемейство воробьи (Passerinae). 38-42 вида в 9-10 родах: Passer, Plocepasser и др. Родина - Европа, Азия, Африка.
      Подсемейство
настоящие ткачики (Ploceinae). 92-103 вида в 10-16 родах: Ploceus,
Quelea, Euplectes, Niobella, Coliuspasser и др. Родина Африка (южнее
Сахары), остров Мадагаскар и Южная Азия.
      Подсемейство вдовушки
(Viduinae). 9 видов в родах: Vidua, Hupochera, Цинга, Steganura,
Tefraenura. Родина - Африка (южнее Сахары).
      Подсемейство
вьюрковые ткачики (Estriediпае). 107-115 видов в родах: Estrilda,
Lonchura, Aitladina, Euodica, Poephila, Erythrura, Amandava, Bathilda,
Lagonosticta, Stizoptera, Uraeginthus, Zonaeginthus и др. Родина -
Африка, остров Мадагаскар, Юго-Восточная Азия, Океания, Австралия.
      В неволе содержат примерно половину представителей всех видов ткачиковых.
Наиболее популярны у любителей птиц вьюрковые ткачики и вдовушки.
      Обитают ткачиковые преимущественно в тропической зоне, но некоторые живут в
субтропической и умеренной зонах. Дальше всех к северу проникли домовой и
полевой воробьи, а выше всех (в горы) снежный вьюрок.
      Хозяйственная деятельность человека оказывает все большее воздействие на численность и
распространение ткачиковых. Только благодаря человеку воробьи,
например, значительно расширили свой ареал, заселив многие районы
Сибири, Западной и Северной Европы. Более того, человек завез этих птиц в
Америку и Австралию, где они настолько размножились, что стали наносить
большой ущерб урожаю сельскохозяйственных культур.
      В нашей стране тропические ткачики появились в середине 60-х годов. Они
поступали в зоомагазины из-за границы и быстро завоевали популярность у
любителей птиц, особенно астрильды и амадины. Приобрести их и сейчас не
очень сложно. Гораздо труднее помочь этим птицам акклиматизироваться в
домашних условиях, ибо на первых порах они требуют к себе большого
внимания и при неправильном уходе часто погибают. Как показала практика,
такое случается преимущественно из-за ошибок в кормлении. Поэтому
каждый начинающий любитель должен предварительно ознакомиться с техникой
кормления этих птиц и, естественно, соблюдать ее.
Многочисленное (более 120 видов) семейство вьюрковых
ткачиков хорошо известно любителям комнатных птиц, давно обративших
внимание на красивых, размножающихся в неволе, неприхот­ливых птиц.
Процесс одомашнения для некоторых представителей   этого   семейства  
начался   еще в XVII в., а в настоящее время в клеточных усло­виях
получены уже сотни поколений, выведены вполне одомашненные расы, в
частности таких ви­дов, как японская амадина (Lonchura striata), рисовка
(Padda oryzivora) и др. По своей популярно­сти у любителей комнатных
птиц вьюрковые ткачики успешно конкурируют с волнистыми попу­гайчиками.


 

     У большинства видов самки похожи на самцов. Оба пола участвуют в размножении, начиная от выбора места для гнезда и кончая
вылетом птен­цов, однако траву для гнезда приносит только са­мец. Гнезда устраиваются на деревьях, кустах, иногда в траве и даже на поверхности почвы, редко в дуплах и старых гнездах ткачей.



 

     Тихое пение не используется для маркировки территории, однако сопровождает сложное токо­вое поведение. Токующий самец высоко подпрыгивает, вытягиваясь всем телом и зажав в клюве сте­белек или
перышко. Для позы самки, приглашаю­щей к спариванию, характерно
вертикальное дрожание хвоста, а не крыльев, как у остальных ткачиковых.
Отличается и выпрашивающая поза птенца, закидывающего голову далеко
назад. Птенцы выкармливаются полупереваренной пищей из зоба,
поступающей сплошным потоком, а не порциями, как у некоторых вьюрков.
Поэтому другие птицы не в состоянии выкармливать их птенцов. Пятна на
нёбе, выростах клюва и в основании языка птенца являются важным
оптическим сигналом для взрослых. Если изменить рисунок пятен, взрослые бросают кормить птенцов.

     Большинство видов обитает в Африке, немногие в Южной Азии; вторым центром их распростране­ния является Австралия.

     Вьюрковые ткачики дружелюбны и не агрессивны по
отношению друг к другу, охотно поселяются скоплениями, любят чистить оперение друг у дру­га, много поют.

     Среди африканских видов усатый астрильд (Sporopipes squamifrons)
интересен тем, что, обитая в пустыне Калахари,
обходится без воды до двух месяцев в году, довольствуясь водой из
семян, ко­торые он поедает.

В лесах Ганы и Анголы, вплоть до Восточной
Африки, обитает насекомоядный славковый астрильд (Parmoptila woodhousei); нап­ротив, пестрый астрильд (Pytilia melba), питаю­щийся семенами, населяет сухие степи с кустарни­ками южнее пустыни Сахары, а волнистый астрильд (Estrilda astrild) — болота, берега ручьев, тростники.

     Среди австралийских видов наиболее известны зебровый астрильд (Taeniopygia guttata) и острохвостая амадина
(Poephila acuticauda), способная пить, подобно голубям, непрерывно в
течение 20 с, не отрывая головки от поверхности воды. В дуп­лах
устраивает свои гнезда удивительная по кра­соте гульдова амадина (Chloebia gouldiae), птен­цы  которой имеют в  углах  клюва  бородавки, отражающие свет и как бы светящиеся в темноте дупла.

     Наносящая серьезный ущерб зерновому хозяй­ству рисовка
(Padda oryzivora) обитает в лесах, са­дах, кустарниках и питается
семенами диких и культурных злаков. Ее прародиной являются Ява и Бали,
однако в настоящее время этот вид широко расселился и стал обычным
всюду в Южной Азии, вызывая растущую тревогу земледельцев.



 
Путеводитель по сайту