Корма животного происхождения (обзор)
Корма животного происхождения обогащают рацион птиц полноценным протеином и частично витаминами, а некоторые содержат довольно много минеральных веществ.
Протеин служит основным поставщиком полноценных белков, которые являются единственным строительным материалом организма, так как новые клетки могут образовываться только из белков.
А наибольшей биологической ценностью обладают белки, входящие в состав протеина кормов животного происхождения.
1. Мясо и мясные продукты
— корма с высоким содержанием животного протеина.
С этим видом корма следует обращаться очень осторожно, то есть не вводить в рацион птиц без крайней необходимости.
А если такая необходимость возникает, то доля мясных продуктов в рационе должна быть минимальной.
Для этой цели лучше использовать субпродукты — сердце, печень, почки.
Печень богата витаминами минеральными солями.
Можно скармливать постное мышечное мясо.
Все мясные продукты дают в вареном виде провернутыми через мясорубку.
Провернутое мясо можно включать в состав яичной смеси, скармливание мясных продуктов бывает необходимо при выращивании птенцов тех видов птиц, которые используют при выкармливании различных насекомых.
2. Вареное куриное яйцо ( особенно желток )
— один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий кроме протеина множество витаминов и минеральных солей.
Это незаменимый корм для птенцов, особенно в первые дни их жизни, взрослые птицы также должны периодически получать вареное яйцо для пополнения протеина в организме.
Но в силу высокой питательности этого корма не следует часто включать его в рацион птиц, особенно при клеточном содержании.
Исключение составляют периоды линьки и подготовки к гнездованию, а при выкармливании птенцов этот корм дают ежедневно.
3. Мясокостная и костная мука
— хороший источник протеина, кальция и фосфора.
Ее можно включать как в состав минеральных подкормок, так и в яичную смесь.
Количество муки на 100 г кормовой смеси не должно превышать 3-5 г.
4. Молочные продукты
— полноценный белковый компонент рациона.
Из молочных продуктов применяют в основном нежирный творог и сухое молоко.
Творог можно давать кусочками, если он рассыпчатый, а если нет, то пересыпать его сухарями или приготовить смесь по типу яичной, заменив яйцо творогом.
Сухое молоко включают в состав яичной смеси, но не более 0,5 чайной ложки на 100 г кормовой смеси.
Так как включение сухого молока делает смесь скоропортящейся, то ее норму нужно рассчитывать так, чтобы птица съела ее не более чем за 30 минут. Иначе в теплом помещении смесь начнет закисать и может вызвать нарушение пищеварения.
5. Мотыль, мучной червь, опарыш и т.д.
По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль не может считаться очень питательным кормом ( в отличие от других червячков ), поэтому норму его в рационе не ограничивают.
Мотыль, мучного червя охотно едят многие виды птиц. Чтобы приучить птицу к этому виду корма, следует его включать в состав яичной смеси или мешанки — сначала в малых дозах и постепенно их увеличивать.
6. Мед — весьма полезный продукт животного происхождения.
Он должен обязательно входить в рацион птиц в небольших количествах.
Для скармливания мед можно нанести на кусочки фруктов или растворить в воде. Не следует допускать, чтобы птицы в такой воде купались. Мед содержит небольшое количество животных белков, но много сахаров и различных ферментов, поэтому, растворенный в воде, он не теряет своих свойств и может периодически использоваться в рационе птиц, особенно в зимнее время.
7. Полноценным кормом животного происхождения считается рыбная мука, но ее включают в рацион в малых количествах.
Рыбная мука содержит в себе большое разнообразие минеральных солей.
Еще раз повторюсь при клеточном содержании птиц все вышеперечисленные корма даются в разумных количествах в силу своей питательности и увеличивать необходимую долю в общем рационе кормления без необходимости не нужно.
Полезно и необходимо включение таких добавок при размножении птиц, выкармливании птенцов, а также при линьке.