Кулинарная книга амадин и канареек
В этом разделе мы будем знакомить наших читателей с рецептами кормов, мешанок, бисквитов для птиц, которые можно приготовить своими руками. Это будут самые разные рецепты от орнитологов, обязательно проверенные, только от очень опытных и и известных любителей канареек и амадин.
ПОДКОРМКА ДЛЯ ПТИЦ - КОРМ ДЛЯ ПТЕНЦОВ
Автор статьи:Ю.Р.Повало - Швейковский. г. Лениград 1990 год.
"Знакомясь с приёмами кормления птиц итальянскими любителями, я обратил внимание на желтоватого цвета крупу в кормушках. Оказалось, что это специальная смесь с яйцом, служащая дополнительной подкормкой для всех практически видов птиц в течение года и основным кормом при выкармливании птенцов. Как правило, итальянские любители не просто разводят птиц, но проводят большую селекционную работу, направленную на получение особей, способных конкурировать на конкурсных выставках различного ранга. В каждом хозяйстве содержится от нескольких десятков до нескольких сотен птиц, и приготовить для всей этой братии яичную мешанку было бы хлопотно и накладно. А время и деньги за рубежом очень ценят. Поэтому фирмами и были разработаны рецепты специальных подкормок, которые итальянские любители называют пастончино ( от итальянского "pastoso" - тесто ) . Фирмы не делают секрета из состава этих смесей и лишь трудности с переводом не позволяют опубликовать здесь полностью рецепт этих смесей. Смеси обычно даются сухими, но иногда их увлажняют перед скармливанием птенцам, как, например, смесь "Гольденпаст" фирмы Валле Олоне. В состав этой смеси входит 15% яйца, а также специально обработанная соевая мука, бисквит, сахар, сухое молоко, кальций, сушёные корочки апельсина. Президент клуба "Экзотика" господин Р.Ортелли использует эту смесь при выкармливании птенцов мутантов амадин Гульда и добивается очень хороших результатов. У нас фирмы, выпускающие этот продукт, появятся, очевидно, ещё не скоро, а подобная импортная смесь под названием "Пецкова" была в продаже единственный раз много лет назад. Любители, однако, могут сами приготовить сухие яичные смеси, отталкиваясь от предлагаемых двух зарубежных рецептов, так называемого "яичного печенья".
РЕЦЕПТ Н.ГРУДЕВА ( Болгария ) :
10 яиц,
0,5 литра молока
1,5 кг белой муки
25 грамм дрожжей
сок одного лимона
125 грамм сливочного масла
Всё смешать, дать подойти. Выпекать 20 минут на сильном огне, допекать - на слабом. Готовое нарезать на дольки, перемолоть, высушить, хранить в мешочке в проветриваемом месте. Добавлять в яичную мешанку 1/3 от общего количества.
РЕЦЕПТ О.ПАВЛИША ( Чехословакия ) :
10 желтков
1 столовая ложка мёда
1 чайная ложка сахарной пудры
80 грамм муки
Всё перемешать, влить взбитые белки, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать на слабом огне, высушивая.
Рецепт Ю.Р.Повало - Швейковского (Россия)
Мёд, аскорбиновая кислота с глюкозой, тёртый белый сухарь, детский гематоген, травяная мука, овсяные хлопья "Геркулес", мелкая кукурузная крупа, декапсулированная артемия (эмбрион рачка артемии в котором жёсткая хитиновая оболочка (хорион) полностью удалён.), дроблёные грецкие орехи, лактат кальция, молочная смесь "Малютка", молочная смесь с гречневой мукой, пшеничные отруби, глицерофосфат кальция.
Способ приготовления :
Таблетки глюкозы растворяются в настое трав ( я использую для этой цели армянский горный чай - урц ) до консистенции сиропа и смешиваются с мёдом. Все остальные компоненты измельчаются в мелкую крупу, перемешиваются в сухом виде и заливаются смесью мёда с глюкозой. Затем тесто тщательно перемешивается и раскатывается на аллюминиевой пищевой фольге. По высушивании плитка разламывается и куски прищепкой закрепляются у жёрдочки. Можно также перемолоть плитку и засыпать в кормушки. У меня эту подкормку охотно берут канарейки, амадины Гульда, амазоны, а в измельчённом виде - алмазные горлицы.
Разумеется, все эти подкормки надо опробовать отдельно, но представляется, что смесь этих трёх компонентов может быть основным кормом для птенцов многих видов птиц."
***************************************************
Кормление амадин, астрильдов, амарантов. Составляем рацион зерноядным астрильдовым.
Амадины в большинстве своем зерноядные птицы. В природе питаются семенами дикорастущих и культурных растений. Однако они охотно поедают и мелких насекомых, а в период выкармливания птенцов насекомые являются их основной пищей. Кормить амадин несложно. Необходимо приближать кормление в неволе к естественному, следить за присутствием в рационе необходимого количества белковых, витаминных и минеральных кормов. Только при этом условии амадины будут хорошо жить и размножаться.
Зерновая смесь — основной корм для амадин. Главный компонент зерносмеси — просо, которое бывает красных, желтых и белых сортов. Последнее амадины всегда берут охотнее из-за его более тонкой зерновой оболочки. По кормовой ценности все сорта примерно равны, но в красном просе содержится наибольшее количество каротина. Птиц необходимо приучать к любому сорту проса. Просо должно быть свежего урожая, блестящее, чистое, сладковатое на вкус.
Зерносмесь состоит из 6—8 компонентов. На 1 кг проса добавляется 300 г канареечного семени. Оно является хорошим кормом. Как и у проса, при покупке необходимо обратить внимание на его чистоту. Зерно не должно быть грязным и иметь затхлый запах. Овсяная крупа — доступный и хороший корм. Добавить на 1 кг проса 150 г овсяной крупы.
Льняное семя можно покупать в аптеках, там оно чистое, блестящее и без примесей. Амадины поедают его неохотно, но оно является хорошим средством профилактики кишечных заболеваний. Его вполне достаточно добавить около 50 г.
Семена чумизы, могара, рапса, салата можно добавлять в равных пропорциях — по 100 г. Конопляное семя предлагать птицам надо, но в ограниченном количестве (50 г на 1 кг проса). Оно содержит много жирных масел, и если его давать много, это приводит к ожирению и различным заболеваниям. Если добавить ко всем вышеперечисленным компонентам 250 г семян луговых трав, то можно считать смесь для амадин готовой.
Семена луговых трав — подорожника, одуванчика, клевера, тимофеевки и др.— надо заготавливать в пору их созревания, высушивать и добавлять в общую зерносмесь. Травы следует собирать подальше от автомобильных дорог. Летом эти семена можно давать в пору их молочно-восковой спелости, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых птицам. Давать зерносмесь амадинам обязательно один раз в сутки, то есть заменять старый корм новым. Количества даваемой зерносмеси должно хватить на сутки — до следующей кормежки, корм должен быть в небольшом избытке.
Кормить амадин в неволе одной зерносмесью, особенно в периоды линьки и выкармливания птенцов, недостаточно. В неволе невозможно дать им весь набор их естественного корма, но человеку, искренне любящему своих разноцветных питомцев, надо стремиться этот недостаток восполнить.
Мягкие корма для амадин
Мягкий корм: берут 500 г свежей моркови и натирают на мелкой терке. Слегка отжав морковь, кладут ее в большое эмалированное блюдо и посыпают тертым белым сухарем (3 столовые ложки). Добавляют такое же количество гречневого продела или размельченной кукурузы. На крупной терке натирают четыре яблока сладких сортов и, также отжав, кладут в общий состав. Варят вкрутую пять куриных яиц и мелко рубят их. Пропускают через мясорубку 100— 160 г нежирной говядины или говяжьего сердца, предварительно сваренных. Пачку творога заливают теплой водой, тщательно размешивают и кипятят 5 мин. Кладут его на марлю, дают остыть и хорошо отжимают. Затем помещают в общее блюдо. Отваренный творог дольше сохраняется в общей массе, становится рассыпчатым и охотно поедается амадинами.
Листья одуванчика, салата, подорожника, свеклы или молодой крапивы в сушеном виде измельчают, добавляют в мягкий корм в количестве трех столовых ложек. Все перечисленные компоненты тщательно размешивают. Должна получиться рассыпчато-влажная, не прилипающая к рукам смесь.
Зеленые корма для амадин
Недозревшие семена злаковых культур — проса, пшеницы, риса, овса и других — дают амадинам в метелках, с которыми они охотно расправляются. Летом намного легче снабдить пернатых витаминными кормами, чем зимой. Но и в зимнее время можно добавлять в мягкий корм зелень — традесканцию, салат или проращенные всходы злаков.
Зерна проса, канареечного семени, овса, пшеницы или ячменя проращивают в деревянных, пластмассовых или металлических корытцах с землей. Они устанавливаются в теплом, хорошо освещенном месте. Когда всходы достигнут высоты 5—6 см, их срезают ножницами и измельчают в мягкий корм. Зимой зеленые добавки очень важны для сохранения здоровья и яркой окраски амадин.
Полезно кормить птиц размоченным просом, его вымачивают в воде сутки, затем помещают в мелкий дуршлаг и промывают холодной водой. Дают в отдельной кормушке 2— а раза в неделю. Обычно размачивают красное просо — у него толще оболочка.
Амадины едят и проросшее просо. Приготавливают его следующим образом: сначала замачивают в течение суток, затем промывают и кладут в блюдце на влажную марлю. Через 3 дня зерно готово к употреблению, такое просо содержит много разнообразных витаминов, в том числе и витамин Е, который улучшает репродуктивные функции взрослых птиц, способствует нормальному развитию птенцов, особенно их нервной системы.
Источником каротина в кормах являются морковь, красное просо, кукурузная сечка. Особенно много его в сладком болгарском перце — паприке, порошок из высушенного перца можно насыпать в небольшом количестве в мягкий корм. Он необходим птицам с красным оттенком в оперении, для сохранения интенсивности окраски его желательно добавлять в корм птиц, начинающих линять.
Минеральные корма для амадин
Минеральные корма необходимы птицам. Самым простым и доступным из них является яичная скорлупа. Это надежный источник кальция, необходимого для построения нового оперения при линьке, роста и отвердения костного скелета у птенцов в период их развития, а также в функционировании различных органов птиц. Перед использованием скорлупу следует залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем выложить в марлю, просушить и мелко раздробить.
Толченая ракушка тоже хороший минеральный корм. Яичную скорлупу и толченую ракушку амадины едят с большей охотой, чем размельченный мел. Как минеральная подкормка подходят древесный уголь, растолченные жженые кости, содержащие глюконат фосфора и глицерофосфат кальция. Минеральные корма должны присутствовать в клетке постоянно.
Можно использовать как источник минеральных веществ минеральную воду. Предварительно ее отстаивают в открытой посуде не менее суток, пока не исчезнут пузырьки газа, а затем разливают в поилки. Птицы привыкают к ней и даже предпочитают водопроводной. Периодически полезно поить птиц медовой водой. Кроме микроэлементов, в ней содержатся растительные сахара и фитонциды, помогающие бороться с вредной (патологической) кишечной микрофлорой. Мед разбавляют пополам кипяченой водой. Дают в отдельных поилочках 2—3 раза в неделю.
Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Форум : Кормление амадин, астрильдов, амарантов.
Особенности питания зерноядных и насекомоядных астрильдовых.