Острохвостая бронзовая амадина (Lonchura striata) (Linnaeus, 1766)

Отряд:
  Passeriformes
Семейство:

  Estrildidae

Английский:
  White-rumped Munia
Научный:

  Lonchura striata





Область распространения бронзовых амадин довольно велика. Они обитают во всей Индии, в Шри-Ланке, Бангладеш, Бирме, Таиланде, Лаосе, Кампучии, Вьетнаме, на юге Китая, на полуострове Малакка, на островах Суматра, Хайнань и Тайвань, на Андаманских и Никобарских островах.
Живут они на деревьях, растущих в саване, на окраинах джунглей, примыкающих к рисовым полям, на лесных полянах и просеках и в храмовых рощах. Часто их неряшливо построенные из травы гнезда встречают в парках и садах вблизи человеческого жилья. Словом, живут они повсюду. 
 
Бронзовые амадины — один из видов астрильдовых, которые первыми появились в Европе. Различают семь географических форм бронзовых амадин. На европейский рынок чаще всего поступают птицы номинативной формы. 

 У самца и самки номинативной формы — лоб, уздечка, стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Стороны шеи шоколадно-коричневые со светлыми пестринами. Надхвостье белое. Остальная верхняя часть корпуса темно-коричневая, лишь отдельные перья имеют светлые стволики, отчего по спине разбросаны редкие пестрины. Крыло темно-коричневое, рулевые черные с удлиненной средней парой. Глаз красно-коричневый. Клюв черно-коричневый, у основания подклювья несколько светлее. Ноги светло-коричневые.

Обитают они в Шри-Ланке и на юге Индии в горах Восточные и Западные Гаты. 
 
Птицы второй формы обитают в Индии между Гангом и подножием Гималаев, на запад до границ с Афганистаном и на восток до западных районов Бирмы, а также в южной части Бирмы, на севере и западе Таиланда.

У птиц этой формы верхняя часть корпуса черно-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста красно-коричневые с несколькими белыми поперечными полосами. Все перья на верхней части корпуса имеют светлые пестрины — долевые полоски по центру перьев. Стороны головы, кроющие уха, стороны шеи и грудь красно-коричневые, с белыми пятнышками и пестринами. Бока и нижние кроющие хвоста ржаво-коричневые, остальная нижняя часть корпуса белая с коричневыми пестринами, а на боках едва заметные темные поперечные полоски. Крыло красно-коричневое, рулевые черные. Глаз красно-коричневый. Надклювье черное, подклювье серое, ноги серые. 
Окраска оперения остальных форм мало отличается от окраски предыдущих.

В период гнездования бронзовые амадины живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи. Строят гнездо, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя, деля поровну все заботы. После вылета птенцов вся семья еще долгое время не распадается и на ночевку возвращается в родное гнездо. Питаются крупными семенами трав, рисом, почками и бутонами.

 Как вид бронзовые амадины были описаны в 18-м в., хотя в Европе они появились и были известны столетием раньше, но в больших количествах стали ввозиться только в 19-м столетии. В настоящее время появляются на европейском рынке часто. 

 Импортированные птицы в клетках не гнездятся. Их нужно помещать в заросшие вольеры,. где они хорошо себя чувствуют. Полученных в неволе птенцов можно помещать в большие клетки: выращенные в новых условиях птицы могут там загнездиться. К нам в страну чаще завозят птиц, выращенных в европейских странах, поэтому их можно содержать в просторных клетках. Условия те же, что и для других видов этого рода.
 
В вольерах бронзовые амадины охотно устраивают гнезда в гнездовых ящиках.
Самка откладывает от 3 до 6 белых яиц, на которых, чередуясь, сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются птенцы, за которыми родители всегда хорошо ухаживают.
Через 3 недели птенцы вылетают из гнезда. У вылетевших птенцов верхняя часть корпуса коричневая, а нижняя — светло-коричневая. Маховые и хвост черно-коричневые. Еще 2 недели родители их прикармливают, а потом они становятся самостоятельными. 

 Кормить бронзовых амадин нужно смесью разных сортов проса в сухом и наклюнутом виде, канареечным семенем и зеленым кормом — звездчаткой (мокричником), листьями салата и одуванчика, который они поедают в большом количестве.
Кроме того, птицы охотно клюют проращенные злаки.
 В период выкармливания птенцов им дают яичный корм, мучных червей и сдобу, намоченную в воде.
 Необходимо следить, чтобы в клетке или вольере всегда был достаток кальция и чистая вода для купания, так как птицы любят купаться. 
Определить пол птиц можно по пению самца.

Но Стейнер и Войгт считают, что пол птиц можно установить и по их крикам, так как самец издает скрипучий звук «чекк, чекк», а самочка — чистый «терр-терр».

Бронзовые амадины легко скрещиваются с японскими амадинами, причем эти гибриды во всех генерациях остаются плодовитыми.

Э.С. Жердев " Пернатая Радуга"
Путеводитель по сайту