Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Painted Firetail


Научный:
Emblema pictum


Расписной астрильд

Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Западная граница области их распространения проходит по западному побережью от окрестностей Дампера до реки Фицрой. Далее, на восток, проходит полосой через Большую Песчаную пустыню, по южной части штата Северная Территория и заканчивается в западных районах штата Квинсленд. Для центральной и западной частей Австралии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 10—15 °С. В Большой Песчаной пустыне температура почти все лето держится на отметке 35 °С и даже выше, а в зимний период снижается незначительно. Зато в центре материка летом температура днем поднимается до 45 °С, а ночью падает до нуля и ниже. И вот как раз в центральных районах живет наибольшее количество расписных астрильдов. К. Иммельман находил их гнезда в окрестностях Алис-Спрингс в начале мая, когда температура ночью понижалась до 10 °С. Расписные астрильды живут парами и небольшими группами, держатся преимущественно на земле, где собираются травяные и другие мелкие семена. Свои шаровидные или грушевидные гнезда строят в низком кустарнике или в пучках травы из корешков, веточек, сухой травы и сухих усиков вьющихся растений и выстилают растительным пухом и шерстью кенгуру. Птицы они тихие и пугливые, все время проводят на земле или у земли, откуда еле слышится тихая песня самца, напоминающая стрекотание. 
 У самца уздечка, полоска над глазом, передняя часть щеки, борода, верхняя часть горла и продолговатое продольное пятно на груди, а также надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Остальная верхняя часть головы, шея, спина и крыло коричневые, а нижняя часть корпуса черная с яркими белыми точками. Хвост черно-коричневый. Коричневый глаз обрамляет беловатое веко. Надклювье черное с красным кончиком, подклювье красное с серо-голубым основанием. Ноги светло-красные. 
 Оперение самки содержит значительно меньше красного цвета. Лишь уздечка, оперение вокруг глаза да несколько перышек у основания клюва имеют красный цвет. Кроме того, у самки черное брюшко матовое и отсвечивает коричневым, а белая крапчатость значительно сильнее, чем у самца.
Расписные астрильды были открыты Джоном Гульдом в 1839 г., через три десятилетия первые птицы были ввезены в Европу. К 1916 г. в Европе этих птиц не осталось, и вид считали вымершим. В 1951 г. расписные астрильды вновь появились на европейском птичьем рынке. Однако, несмотря на то, что их разведением занималась знаменитая английская Кестонская фирма, к настоящему времени остались считанные единицы расписных астрильдов. Птицы очень дорогие.
 Расписных астрильдов можно содержать как в вольерах, так и в клетках: в клетке не более одной пары, а в вольере — несколько пар вместе с другими видами астрильдовых. Со всеми птицами они уживаются хорошо и лишь отстаивают территорию у своего гнезда. Здоровые птицы довольно легко и успешно гнездятся. Перед гнездованием, перелетая с ветки на ветку, самец постоянно поет. В это время необходимо подготовить для гнезда грубый и мягкий строительный материал (веточки березы, ивы или лиственницы, стебли травы и растительные волокна), но заготовки не должны быть длиннее 10—12 см. Будку для гнезда нужно изготовить с полочкой перед отверстием, на которой самец мог бы отдыхать. Ширина полочки должна быть 3—4 см. Если в вольере имеют¬ся полочки для отдыха птиц, то они могут и на них построить гнездо. Во время строительства гнезда самец носит строи¬тельный материал, а укладывает и поправляет его самка. Потом самец носит в гнездо кусочки земли, кору и камешки, значение которых не установлено. Как только гнездо по¬строено, самка в течение нескольких дней откладывает 4—5 яиц" (каждый день по одному). Насиживают кладку обе птицы. Сроки насиживания зависят от окружающей температуры: если температура 20—22° С, то птенцы вылупляются на 18—19-й день, если 30° С — на 15-й день. У вылупившихся птенцов голая красная кожа, которая через несколько дней темнеет.
 В период кормления птенцов птицам дают личинок мельничной огневки (мучной моли), горшечных червей, свежих дафний, проращенный могар, яичное просо, семена ослинника, салата и мак. Очень хорошо птицы поедают полузрелые семена одуванчика и злаков. А мучных червей нужно давать очень мелких (длиной 4—6 мм). На 10-й день птенцы открывают глаза, а на 14-й — у них появляются первые перышки. Родители хорошо заботятся о птенцах, но днем согревают их только первые 10 дней, а потом согревают лишь ночью. Если в это время настанет холодная или дождливая погода, то необходимо днем обогревать помещение, чтобы птенцы не замерзли. На 25-й день птенцы вылетают из гнезда, но первое время еще возвращаются ночевать в него. Вылетевшие птенцы постоянно держатся на земле. Оперение у них матовое. На голове и груди красный цвет отсутствует, точки на нижней части корпуса грязновато-белые, надклювье черное, подклювье серое. 
К. Штейнхель рекомендует еще около месяца птенцов держать вместе с родителями, а уже потом отсаживать их в отдельное помещение.
 Когда птенцы отделены от родителей, они часто заболевают. Это объясняется тем, что птенцы едят только сухой корм, а молодому организму необходима разнообразная высоковитаминизированная пища. Поэтому в сухой корм нужно добавлять витамины, а птенцов приучать к разнообразному корму. В возрасте 4—5 месяцев молодые птенцы способны размножаться, поэтому до поры нужно отделить молодых самцов от самок, и лишь по достижении ими 8 месяцев пускать их на гнездо. Для ночлега птицам необходимо создать подобие зарослей. Для этого в клетке или вольере нужно разместить ветки сосны либо туи (в крайнем случае, пучки камыша или высокой травы). 
 Самый большой враг расписных астрильдов — влажная среда, поэтому рискованно содержать их в открытых вольерах. Г. Рюбнер пишет, что в 1951 г. он держал своих птиц в открытом вольере в весенние дожди и стужу и не имел никаких потерь. Эта информация вызывает сомнение, так как в холодной и влажной среде они заболевают воспалением легких и быстро гибнут. Кроме того, во влажной среде эти птицы никогда не загнездятся, ведь на их родине осадков выпадает около 250 мм в год, а иногда в течение нескольких лет вообще не бывает дождей или за несколько часов выпадает все годовое количество осадков. В период гнездования нужно в помещении, где содержатся расписные астрильды, поддерживать температуру 22° С и выше, а в остальное время около 18 °С. Допускается и более низкая температура, но не длительное время. 
Расписные астрильды очень требовательны к составу корма.
 Им необходима хорошая, высококачественная зерновая смесь для астрильдовых с высоким процентом сенегальского проса, а также сенегальское просо в колосьях. Охотно поедают мелкие семена трав (особенно мятлика однолетнего и ежи сборной), выбирают из земли наклюнутые семена. Нужно внимательно следить, чтобы с этими семенами не попала плесень. Зеленый корм необходимо давать дважды в день. В зимние месяцы нужно высевать в плошки разнообразные семена трав, могара, проса, рапса и т. д. и проросшую зелень прямо с плошками ставить птицам. Летом дают полузрелые семена трав и полузрелое просо в колосьях. Животный корм птицам тоже жизненно необходим, без него разведение невозможно.
Иногда птицы перестают брать какой-нибудь привычный им вид корма, но проходит время и при выкармливании птенцов они вновь охотно поедают его. Поэтому нужно следить, чтобы у птиц всегда был самый разнообразный корм. Кроме того, необходимо, чтобы в клетке или вольере всегда находилось достаточное количество кальция и древесного угля. Лучше всего давать березовый уголь.
 Опыт выращивания птенцов расписных астрильдов японскими амадинами дал положительные результаты.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Расписной астрильд Emblema picta

Хофманн Г. (Hofmann G.), Шеффер Ф. (Scheffer F.)

До недавнего времени, расписной астрильд был редким видом, который можно было обнаружить в вольерах европейских заводчиков.

Благодаря успешному разведению и селекции многих старательных любителей вьюрковых ткачиков, теперь это не так. Конечно же было много разочарований после введения эмбарго на экспорт животных в Австралии, однако в конце-концов тяжелая работа была вознаграждена, и теперь расписной астрильд является одним из популярных и обычных видов.

В природе эти птицы населяют пустынные и полупустынные районы центральной и западной Австралии. Хотя этот вид хорошо адаптирован к жизни в суровых засушливых условиях, его распространение ограничено теми местами, где есть достаточно источников воды.

Основная пища этих птиц — семена дикобразьей травы (Triodia spp.). Длинный и тонкий клюв позволяет птицам находить мелкие семена в пустынном песке. Размножение расписных астрильдов всегда возможно, если имеется достаточное количество пищи, в данном случае полузрелых семян дикобразьей травы. В этом плане, поведение расписных астрильдов напоминает хорошо всем известных и легко разводимых зебровых амадин (Taeniopygia guttata).

Однако, как мы увидим ниже, эти виды также и во многом различаются.
Выращенные в условиях неволи расписные астрильды все еще привязаны к тем условиям, в которых обитали их предки. Например, они все еще любят ковыряться в песке в поисках семян и очень любят сидеть на скалах.
Как заводчики мы всегда стараемся принимать во внимание те условия, в которых птицы живут в природе. Пустынные птицы совершенно очевидно будут не рады, если мы поместим их в условия, предназначенные для околоводных птиц. Как пустынный вид, расписной астрильд любит открытые пространства и песчаные участки, но также нуждается в укрытиях, где строит свои гнезда.

Расписные астрильды, особенно слетки, проводят огромное количество времени на земле в поисках пищи. Поэтому, лучше всего содержать их во внутренних вольерах или больших клетках, за исключением того случая, если вам повезло и Вы живете в достаточно теплом климате, чтобы содержать этих птиц в наружных вольерах. Как уже отмечалось выше, расписные астрильды очень любят сидеть на камнях (вы можете использовать искусственные камни, которые можно найти в специализированных магазинах для рептилий). В качестве замены камней, можно предложить толстые ветки с грубой корой.

Гнезда в природе строятся чаще всего в зарослях дикобразьей травы или другой растительности невысоко над землей. В условиях неволи могут избираться самые разные места, часто также в зарослях растительности невысоко над землей. Благодаря отбору, многие пары теперь предпочитают гнездовые домики, которые не должны быть меньше 12х12х12 см. Интересно, но лучшее место для расположения гнездового домика в клетке — прямо под потолком, а вот в вольере — предпочитаются средние высоты.

Большинство пар предпочитают гнездится в затененных участках — не удивительно, так как в природе птицы изжарились, если бы они располагали гнезда на открытых солнечных местах. Поэтому, рекомендуется располагать хотя бы один гнездовой домик как можно дальше от источников света, либо, в случае наружной вольеры, выбрать затененный участок.
Поскольку в настоящее время практически все виды семян можно купить, то кормление птиц не представляет сложностей.

Наилучший корм — зерновые смеси, содержащие, в основном, мелкие семена проса и разнотравья (подобные смеси можно приобрести у Blattner под названием ‘Astrilde’ (для астрильдов)). Если вы предпочитаете покупать отдельные виды семян для корма, то мелкие семена, такие как сенегальское просо и могар — то, что нужно покупать.

К сожалению, стандартные смеси для экзотических птиц содержат лишь очень незначительное их количество. Семена мелких видов проса хорошо приветствуются, особенно красных сортов. Расписные астрильды очень любят полузрелое просо в колосках.


Также, можно давать все виды семян луговых злаков и мокричника — в зависимости от опыта птиц, они либо будут с удовольствием их брать или отказываться от них в течение достаточно долгого времени, однако в конце-концов эти птицы научатся есть их. Большинство пар не будут выкармливать птенцов без определенного количества живых кормов. Большинство птиц будут есть доступные теперь различные виды замороженных кормов таких, как мотыль, опарыш и мучных червей. Некоторые предпочтают только живых насекомых таких, как мелкий мучной червь и опарыш. «Муравьиное яйцо» любят практически все расписные астрильды.


Если птицы не берут новый корм, хорошо подмешать его к любимому корму и смешать с землей для птиц. Таким же методом можно пользоваться при приучении птиц к различным видам зерновых кормов. Во время размножения можно давать птицам все корма, которые они любят.


Вне периода размножения лучше содержать птиц в основном на сухих зерновых смесях и время от времени давать насекомых и пророщенные зерна. В конце-концов, эти птицы живут в засушливых условиях с выраженной сезонной доступностью пищи. Моделирование подобных перепадов в условиях неволи помогает поддерживать птиц в хорошем состоянии и синхронизировать партнеров в паре.

Песок, костная мука и ракушечник должны быть доступны для птиц в любое время, также как и толченая яичная скорлупа и минерализированный песок. Часто, птицы любят поесть небольшое количество глины и почвы. Поскольку некоторые самки могут испытывать затруднения с откладыванием яиц, мы подсыпаем Nekton MSA в зерновую смесь за два месяца до размножения. В течение последних 12 лет ни одна из наших птиц пока еще не испытывала трудностей во время откладывания яиц.

Расписные астрильды не так сложны в разведении и редко терпят неудачу в выкармливании птенцов.


Если гнездо погибло, это чаще всего означает, что заводчик не учел всех требований данного вида, либо пара не сложилась. В последнем случае, надо разделить пару и попробовать образовать новые пары с новыми партнерами. Наилучший способ получить дружелюбную пару — всегда содержать несколько птиц и предоставить птицам возможность самим выбрать партнера.


Такие «браки по любви» редко бывают неудачными. И они же становятся самыми лучшими родителями, которых только можно представить.

Давайте теперь взглянем на особые свойства расписных астрильдов.

Должны быть подходящие условия для гнездования, которые часто зависят от тех условий, в которых выросла птица. Птицы, которые родились в больших декорированных растениями вольерах предпочитают заросли растительности и не используют гнездовые домики.


И прямо противоположное наблюдается у птиц, выращенных в условиях клеток с гнездовыми домиками. Как это ни странно, у птиц совершенно нет различий в предпочтении гнездового материала, практически все предпочитают волокна кокосовой пальмы или тонкие веточки, такие как самые тонкие веточки березы. Перья и другой мягкий материал используются для выстилки гнезда.


Некоторые пары приносят в гнездо небольшие кусочки древесного угля. Это поведение также известно и в природе, но функция этого не ясна. В наружных вольерах расписные астрильды вылупляются на 14-ый день насиживания. Если погода немного холоднее, вылупление может произойти на один-два дня позже. Птенцы находятся в гнезде 18-22 дня до вылета. Птенцы, выращенные в гнездовых домиках задерживаются в гнездах дольше, чем те, что выращены в гнездах в густых зарослях растительности. Наиболее вероятной причиной этого является то, что молодые птицы в зарослях растительности могут постепенно изучать пространство вокруг гнезда находясь под защитой густых сплетений ветвей. Когда молодые птицы покидают гнездовой домик, очень редко он окружен густой растительностью где птенцы могут начинать знакомство маленькую часть их будущего мира и, поэтому, снова возвращаются в знакомую безопасную гавань гнезда. В случае гнездовых домиков, первые шаги молодых птиц похожи на плавание в большом море с неизвестными границами и глубиной. После вылета, родители заботятся о птенцах в течение 10-14 дней. Это самый опасный момент для слетков. Взрослые птицы начинают новую кладку сразу же после вылета птенцов и иногда забывают о своих детях и/или их беспокоит только строительство гнезда для новой кладки и новых птенцов. Если такое произошло, только и остается, что пересадить всю семью в другую клетку без гнездовых домиков, гнездового материала или стимулирующих зарослей растительности. В большинстве случаев, родители снова начинают кормить своих детей, и после двух недель слетки становятся самостоятельными и больше не зависят от своих родителей. Нам даже трудно сказать, как важно предлагать мелкие семена птицам. упоминавшиеся в начале. Прежде всего, эти семена легче обработать молодым птицам, а во-вторых, легче ими перевариваются.
В большинстве случаев пол можно определить уже у слетков. Неполовозрелые самки обладают коричнево-черной окраской оперения с более мелкими и более белыми точками на горле, по сравнению с самцами, но иногда бывают молодые самцы, выглядящие, как самки и наоборот. Линька во взрослое оперение занимает приблизительно три месяца, но, по-видимому, этот процесс не такой тяжелый для расписных астрильдов. Обычно молодые птицы не имеют каких-либо проблем со здоровьем таких, как гульдовы амадины или красногрудые астрильды.
Конечно же существует множество способов разведения расписных астрильдов более или менее успешных. Если ваш метод работает — не меняйте его, если вы испытываете проблемы — попробуйте другой подход. Мы желаем Вам удачи с вашими птицами и особенно с жемчужиной центральной Австралии — расписным астрильдом, — безусловно, одной из самых красивых птиц, которые только возможно представить.

http://birdskeeper.ru/2011/11/20/hofmann_scheffer_painted_firetail/   Перевод В. Гринькова питомник птиц "Happy birds"




ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ О СОДЕРЖАНИИ И РАЗВЕДЕНИИ  РАСПИСНЫХ АСТРИЛЬДОВ  НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ