(по книге Э. Жердева "Пернатая Радуга")

Прежде чем приобрести птицу, необходимо подготовить для нее подходящее жилище.

Это могут быть:клетки, садки, витрины или вольеры.

Все зависит от того, какой площадью вы рас­полагаете. Будете ли вы покупать клетку или делать ее сами, необходимо учитывать размер и характер птиц, их повадки и темперамент.Для содержания большинства астрильдовых клетки должны быть не менее 80 X 40 X 50 см. Конечно, есть некоторые отступления, но об этом будет сказано в ре­комендациях по содержанию вида.

Клетки могут быть откры­того типа, т. е. целиком из металлической сетки или прутьев, или ящичного типа, когда сетка или прутья только с передней стороны.Расстояния между прутьями (или сторона ячейки сетки) не должны превышать 10 мм и лишь для крупных видов допускается 12 мм. При изготовлении клеток лучше всего использовать оцинкованную проволоку диаметром 1,2— 1,5 мм. Форма клетки должна быть прямоугольной. В такой клетке птице удобно передвигаться, да и располагать прямо­угольные клетки в помещении значительно проще.
Клетки круглые, многоугольные, в форме японских и китайских пагод непригодны для разведения. Чтобы птица смотрелась, не сле­дует окрашивать клетку в яркие тона. Хорошо простру­ганные доски лучше покрыть лаком или окрасить в светлые коричневые тона. Любая клетка должна иметь выдвижное дно.Клетка должна быть с навесной или выдвижной кормуш­кой. Ее нельзя располагать под жердочками, на которых отдыхают птицы, чтобы в корм не попадали нечистоты. Такие же требования предъявляются и к поилкам. Жердочки должны быть такой толщины, чтобы птицы могли почти обхватывать их своими пальцами. Лучше всего сделать жердочку из за­чищенных побегов мягких пород деревьев. Для тех видов птиц, у которых очень быстро отрастают коготки, жердочки лучше всего выполнить из бамбука или тростника.На дно клетки или вольера необходимо насыпать крупный промытый речной песок. Промывают песок для того, чтобы очистить его от пыли и грязи. Некоторые любители застилают дно клеток бумагой или картоном, чтобы легче было чистить. В таких случаях нужно следить, чтобы под подстилками не заводились вредители. Песок все равно должен находиться в клетке, так как он играет особую роль в пищеварении, являясь своеобразными жерновами для перетирания прогла­тываемой птицами пищи.В клетках небольших размеров в верхней части боковой стенки делают дополнительные дверцы для подвешивания гнездовых домиков с внешней стороны. В больших и про­сторных клетках, где гнездовые домики подвешивают внутри, дополнительных дверок делать не стоит.
Для подрастающей молоди и для зимовки птиц используют более просторные клетки, называемые садками или пролетными клетками. В них обычно помещают несколько пар птиц При изготовлении клетки нужно по всему ее периметру установить из дерева или оргстекла боковые стенки высотой 8—12 см от дна клетки, чтобы не допустить разбрасывания птицами остатков корма по комнате. В качестве строительного материала нельзя использовать фанеру, потому что при де­зинфекции клетки и обработке ее кипятком фанера сильно коробится и расслаивается, даже если она покрыта лаком.

Очень удобны разборные клетки, состоящие из пластикового (винипласт, текстолит) поддона (высотой не менее 12 см) и вставляемой в него решетки. Такие клетки очень удобны в работе, просты в изготовлении. Их очень легко и удобно мыть. Решетка клеток должна быть вороненой, цинкованной, никелированной или хромированной. Ни в коем случае недопустима обрешетка клетки или наличие в ней медной проволоки – окислы меди ядовиты для птиц. Некоторые вещества и элементы, содержащиеся в красках и лаках, также являются для птиц ядом, поэтому деревянные и металлические части клеток изнутри не окрашивают (допустимо покрытие в несколько слоев масляным лаком).
Клетки из органического стекла с металлическим каркасом очень красивы и гигиеничны, пропускают много света, что важно для птиц. На лицевой стенке каждой клетки должен быть установлен бортик высотой 10–12 см из пластика или оргстекла, в нижней части которого находится щель для поддона шириной 1,5–2 см. Над бортиком расположены 2 дверцы размером 15 x 10 см. Вверху в боковых стенках также делаются дверцы, к которым во время разведения подвешивают гнездовья. Выдвижные поддоны изготовляют в виде противня с приподнятыми краями шириной не более 50 см. В одной клетке в зависимости от ее длины может быть 2 и более поддонов. К дну и бортикам через каждые 50 см крепятся промежуточные планки высотой 5–6 см. Планки укрепляют нижнюю конструкцию клетки, между ними удобно двигать поддон. Он должен задвигаться плотно, чтобы на дно не падал мусор. Клетку с двумя поддонами чистить очень удобно: один поддон выдвигают и щеткой выметают мусор. Птицы в это время спокойно сидят в другой стороне клетки. Закончив уборку и задвинув поддон на место, выдвигают второй и убирают вторую половину клетки, а птицы перелетают на чистую. При такой конструкции клетки, последовательности уборки и дачи корма птицы почти не испытывают беспокойства. В комнате клетку с птицами ставят на стол или на подставку высотой 1–1,2 м на хорошо освещенном месте, но следует предупреждать попадания прямых солнечных лучей, нельзя располагать клетку на сквозняке и вблизи отопительных батарей. В хорошую погоду клетку с птицей выносят на балкон, террасу или подвешивают, не допуская контакта со свободно живущей птицей, во избежание передачи экзопаразитов. При жаркой погоде птицу лучше оставить в комнате

 Витрины.

Клетки со стеклянными стенками или с одной застекленной стороной (передней) называют витринами. Эти неглубокие, но обычно высокие помещения для птиц выглядят очень эффектно, но трудоемки в обслуживании. Чаще всего витрины делают хотя бы с одной темной стенкой. Обычно это задняя. В, этом случае боковые стенки застекляют не пол­ностью, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Чаще всего любители устраивают витрины, используя для этих целей всевозможные ниши в стенах и закрытые дверные проемы, применяя эффектную подсветку лампами дневного света. Од­нако, в любом случае витрины не должны быть меньше 100 см в ширину, 80 см в высоту и 40 см в глубину. Если витрина будет меньших размеров, то она будет походить на аквариум. Некоторые любители очень искусно декорируют свои витрины. У задней стенки они помещают длинные узкие плошки с хо­рошим дренажем и питательной почвой, в которые сажают различные растения. Повыше помещают ветки, а в углу ставят снопик тростника или высокой травы. Выглядят такие витрины очень хорошо, и в посаженных растениях тоже есть резон, так как они очищают воздух от пыли и поддерживают влажность в витрине, что играет немаловажную роль в жизни птиц. Я решил вопрос с устройством витрины по-своему. Витрину соорудил в проеме окна, выходящего на балкон, закрытый оргстеклом. Ширина и высота витрины ограничились величиной окна (140Х140 см), а глубины до 50 см добился за счет двух подоконников с обеих сторон оконного проема. Переднюю сторону, выходящую в комнату, застеклил целым листом орг­стекла, а заднюю, выходящую на балкон, затянул металли­ческой сеткой. На глухих боковых стенках удачно разместились гнездовые домики. Подсветка обеспечивается лампой дневного света мощностью 40 Вт. В' этой витрине содержится три пары птиц: гульдовые амадины, красноголовые попугайные амадины и амаранты.

Комнатные вольеры

Это большие, высокие и просторные помещения, обеспечивающие птицам большую по сравнению с клеткой свободу передвижения. Устраивать вольер нужно в наиболее светлой части помещения. Чаще такие вольеры строят в живых уголках школ, дворцов пионеров и на станциях юных натуралистов. В жилых комнатах это сделать труднее: нужно постоянно следить за чистотой вольера, и, кроме того, теряется часть полезной площади. Вольеры делают до потолка или немного ниже. Во втором случае крышу вольера тоже затягивают сеткой. Боковые стенки зашивают досками до полуметра от пола. В этом случае будет меньше работы с веником и пылесосом, а птицы будут спокойнее чувствовать себя на полу. Пол в вольере лучше всего покрыть легкими щитами, чтобы во время уборки можно было легко их снять и вымыть или почистить. Кроме того, под щиты можно насыпать пиретрум: он защитит птиц от паразитов, а при их переме­щении не будет попадать в воздух. На одной из стенок нужно укрепить полочку для размещения на ней кормушек и поилок, а над ними укрепить наклонный козырек, чтобы корм и вода меньше загрязнялись. В вольере можно поместить большую ветку или маленькое деревце. Для некоторых видов астриль­довых необходимо, чтобы в одном из углов вольера был пучок тростника или густой куст, и в любом случае в верхней части вольера нужно разместить несколько горизонтальных жердочек, чтобы птицам было удобно спать. Хорошо бы внутри вольера поместить полуистлевшие пни или куски стволов деревьев, так как многие птицы любят лазать по ним, постоянно что-то выискивая. Если позволяют размеры вольера, то можно положить в него несколько больших плоских камней. Тогда птицы, лазая по камням, будут стирать кончики быстро­растущих коготков, а вам не придется заниматься такими неприятными процедурами, как их обрезание.

В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение: на 3 м — одна лампа дневного света мощностью 40 Вт или лампа на­каливания мощностью Оборудуя электрическое осве­щение, нужно соблюдать правила техники безопасности, чтобы не получить поражения электрическим током и не вызвать пожара из-за короткого замыкания проводов или нагрева и воспламенения деревянных частей клетки от ламп накали­вания.Кроме источников света, в вольерах подвешивают лампы инфракрасного излучения.Под такими лампами в прохладном помещении теплолюби­вые птицы греются.

 Открытые или садовые вольеры


Если у вас есть свободная территория во дворе или в саду, целесообразно построить вольер на открытом воздухе. Хотя устройство такого вольера потребует значительных средств, зато в нем всегда будет свежий и чистый воздух и большая свобода передвижения для птиц, а вы будете иметь возможность наблюдать птиц в условиях близких к естественным. В таких вольерах птицы особенно легко приступают к строительству гнезда, надежно высиживают и выкармливают птенцов. Вольер на открытом воз­духе для астрильдовых значительно отличается от комнатного. Это по возможности большие сооружения, состоящие из не­скольких отделений: открытой части, теплого помещения и тамбура.Открытая часть должна быть не менее 2 м. Все стороны, за исключением примыкающей к утепленному помещению, и крышу затягивают металлической сеткой, а каркас может быть деревянным или металлическим. Утепленное помещение — сооружение более фундаментальное.Стены его выполняют из кирпича или из блоков на фунда­менте, который углубляют в землю на полметра. Это необ­ходимо для того, чтобы туда не смогли проникнуть грызуны, которые всегда норовят закусить зерном или птичкой. В пе­редней и боковой стенах этого помещения оставляют проемы, в которые вставляют застекленные рамы. Боковую раму крепят наглухо, а переднюю на петлях или делают съемной, чтобы в теплые дни через этот проем птицы могли вылетать на открытую площадку. Дверь в это помещение устраивают в задней стене с выходом в тамбур. Он необходим для того, чтобы птица не вылетела в открытую дверь. Зимой тамбур не дает свободного доступа холодному воздуху в птичье поме­щение. В тамбуре можно разместить и необходимый инвен­тарь, и коробки с подрастающими мучными червями, и др Особое внимание нужно уделить оборудованию такого вольера. В утепленном помещении стены должны быть выбе­лены известью, пол засыпан слоем чистого песка от 5 до 10 см, на подоконниках или специальных полочках расстав­лены кормушки и поилки, на стенах подвешены гнездовые ящики. В крыше можно устроить застекленный люк, а отвер­стие затянуть металлической сеткой. Такой люк служит для дополнительного солнечного освещения и проветривания.На открытой площадке высаживают медленно растущие деревья: тую, серебристую ель, дуб, бук и т. д.; кусты бузины, сирени, спиреи, смородины, терна, барбариса или самшита. По южной или юго-западной стене можно пустить хмель, а ос­тальную площадь засеять разной травой, которую птицы будут охотно склевывать
.В зависимости от площади в вольерах обычно сеют звездчатку среднюю, которая в разных районах нашей страны имеет разные названия (мокричник, мокрица, гулинка, птичья ряска и т. д.), звездчатку ланцетовидную, клевер ползучий, клевер луговой, люцерну, мятлик, подорожник большой и другие растения. В жаркие летние дни при поливе растений в вольере сохраняется необходимая влага. Некоторые чешские птицеводы-любители подводят воду по трубкам-ка­пиллярам к верхней части вольера. Оттуда вода постоянно капает на плоский камень, разбрызгивается, увлажняет воздух и, стекая с камня, попадает во вкопанную в землю плошку: в ней птицы охотно купаются, и вода все время обновляется.Открытые площадки обычно располагают в южной или юго-восточной части вольера, а задние стенки — в северной или северо-западной. Сетку лучше всего окрашивать в неяркие тона


.Оборудование. Изготавливаем сами клетки, вольеры, боксы для амадин .

Путеводитель по сайту