Белолицая муния
Lonchura vana (Hartert, 1930)

Как и предыдущие виды, белолицые мунии в Европу до сих пор не ввозились. Обитают они в северо-западной части острова Новая Гвинея, принадлежащей Индонезии. Живут парами в гористой местности. Климат, где живут белолицые мунии, изменяется от горного тропического до нивального (климат, в котором твердых осадков выпадает больше, чем успевает растаять и испариться). Но птицы больше держатся в более теплых районах.
Самец и самка ничем не отличаются друг от друга. У них верх головы светло-коричневый, спина и крылья темно-коричневые. Зоб коричневый с белой поперечной полосой. Верхние кроющие хвоста соломенно-желтые. Стороны головы коричневато-белые, отчего и назвали птиц белолицыми муниями. Нижняя часть корпуса желто-каштановая. Глаз коричневый, ноги темно-серые.
Белолицые мунии живут в горной местности и ведут скрытный образ жизни. Встречены естествоиспытателями только в 1930 г.

Желтошейная муния
Lonchura nevermanni (Stresemann, 1934)

Желтошейные мунии обитают вдоль южного побережья Новой Гвинеи между небольшим островком Фредерик-Хендрик и устьем реки Флай. Местность эта расположена напротив австралийского мыса Йорк.
Расцветка оперения у самца и самки одинаковая. У них верх головы и оперение вокруг глаза коричневато-белые, затылок и задняя часть шеи беловато-желтые с коричневатыми серединами перьев. Спина и крылья коричневые, верхние кроющие хвоста красно-коричнево-желтые. Горло, подхвостье и нижние кроющие хвоста черные. Остальная нижняя часть корпуса красно-коричневая. Глаза темно-коричневые, ноги тоже.
В 1934 г. Стресеманн обнаружил и описал их вместе с траурной мунией. В Европу не ввозились.

Путеводитель по сайту