Этот род объединяет три вида африканских птиц, птенцы которых имеют одинаковый подковообразный рисунок на небе.

Это: малая сорочка, называемая также бронзовокрылой амадиной,

блестящая сорочка и

большая сорочка.


Многие из современных орнитологов к этому же роду причисляют и четвертый вид — карликовую сорочку. Действительно, эта птица имеет много общего с тремя вышеуказанными видами, но рисунок нёба у нее иной, что и побудило некоторых исследователей все же выделить ее в отдельный род.

Название «сорочка» дано этим птицам за сходство контрастной черно-белой расцветки их оперения с расцветкой хорошо известной всем отечественной птицы сороки. Из амадин-сорочек ниже будут описаны только те их виды и подвиды, которые чаще попадают к нашим любителям.
 

Малая сорочка, или бронзовокрылая амадина. Один из подвидов малой сорочки хорошо известен нашим любителям. Иногда его неправильно называют манакином. Это очень небольшая птица с черными, отливающими зеленым блеском головой  шеей. Спина и крылья темно-бурые, па плечах (по сгибам крыльев) по продолговатому черному с зеленым отливом пятну. Хвост черный, закругленный на конце. Грудь и брюшко чисто-белые. На боках тела ближе к груди тоже по черному с зеленым отливом пятну, а дальше — в направлении к хвосту — черные и белые поперечные полоски в форме скобочек. Клюв толстый, верхняя его половина черная, нижняя — голубовато-серая. Длина птицы 9—9,5 сантиметра. Область распространения этого подвида простирается в широтном направлении почти через всю Западную Африку — от Сенегала до верхнего течения Белого Нила и до Уганды. Подвид встречается также на атлантических островах вблизи Африки — Сан-Томе и Принсипи.

Малая сорочка живет и на Коморских островах, и на острове Пуэрто-Рико, но эти места не являются ее родиной, сюда она была завезена.
   Другой подвид отличается отсутствием черных пятен по бокам груди. Он распространен в восточной части Африки от Эфиопии до Мозамбика и далее на юг до восточной части Капской провинции. В область обитания подвида входит также вся территория, расположенная от границ Эфиопии в юго-западном направлении до Анголы включительно.
  

Представители обоих подвидов предпочитают жить в степях и саваннах. Однако они с успехом осваивают и окультуренные ландшафты — плантации, поля, сады. Основная пища этих птиц — мелкие семена трав, в частности щетинника. Полузрелыми семенами этого же растения они выкармливают своих птенцов. Малая сорочка не обходит стороной и посевы проса. Кроме того, она ловит насекомых, в частности термитов. К размножению малые сорочки приступают во второй половине сезона дождей. Гнездо они устраивают в густых кустах или на апельсинных и кофейных деревьях, а также на деревьях манго, располагая его на высоте от двух до тринадцати метров от земли.

Гнездятся сорочки и на хижинах, и других постройках человека, иногда занимают покинутые гнезда ткачиков. Самец и самка сооружают гнездо сообща. Гнездо у них закрытое, с очень маленьким входным отверстием сбоку. Внутри гнездо выстлано мягкими стебельками, метелками трав и перышками. По окончании периода размножения птицы продолжают пользоваться гнездом как местом ночлега. В одном гнезде собирается на ночь иногда до десятка птиц. При нехватке гнезд птицы ночуют в высокой траве, усевшись на каком-нибудь поникшем стебле цепочкой, вплотную друг к другу.