ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ КЛУБ ТРИ А ОТКРЫЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА КОЛЬЦА ДЛЯ ПТИЦ НА 2019ГОД ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА СТРАНИЦУ ЗАКАЗА, КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ
Этот род объединяет три вида африканских птиц, птенцы которых имеют одинаковый подковообразный рисунок на небе.

Это: малая сорочка, называемая также бронзовокрылой амадиной,

блестящая сорочка и

большая сорочка.


Многие из современных орнитологов к этому же роду причисляют и четвертый вид — карликовую сорочку. Действительно, эта птица имеет много общего с тремя вышеуказанными видами, но рисунок нёба у нее иной, что и побудило некоторых исследователей все же выделить ее в отдельный род.

Название «сорочка» дано этим птицам за сходство контрастной черно-белой расцветки их оперения с расцветкой хорошо известной всем отечественной птицы сороки. Из амадин-сорочек ниже будут описаны только те их виды и подвиды, которые чаще попадают к нашим любителям.
 

Малая сорочка, или бронзовокрылая амадина. Один из подвидов малой сорочки хорошо известен нашим любителям. Иногда его неправильно называют манакином. Это очень небольшая птица с черными, отливающими зеленым блеском головой  шеей. Спина и крылья темно-бурые, па плечах (по сгибам крыльев) по продолговатому черному с зеленым отливом пятну. Хвост черный, закругленный на конце. Грудь и брюшко чисто-белые. На боках тела ближе к груди тоже по черному с зеленым отливом пятну, а дальше — в направлении к хвосту — черные и белые поперечные полоски в форме скобочек. Клюв толстый, верхняя его половина черная, нижняя — голубовато-серая. Длина птицы 9—9,5 сантиметра. Область распространения этого подвида простирается в широтном направлении почти через всю Западную Африку — от Сенегала до верхнего течения Белого Нила и до Уганды. Подвид встречается также на атлантических островах вблизи Африки — Сан-Томе и Принсипи.

Малая сорочка живет и на Коморских островах, и на острове Пуэрто-Рико, но эти места не являются ее родиной, сюда она была завезена.
   Другой подвид отличается отсутствием черных пятен по бокам груди. Он распространен в восточной части Африки от Эфиопии до Мозамбика и далее на юг до восточной части Капской провинции. В область обитания подвида входит также вся территория, расположенная от границ Эфиопии в юго-западном направлении до Анголы включительно.
  

Представители обоих подвидов предпочитают жить в степях и саваннах. Однако они с успехом осваивают и окультуренные ландшафты — плантации, поля, сады. Основная пища этих птиц — мелкие семена трав, в частности щетинника. Полузрелыми семенами этого же растения они выкармливают своих птенцов. Малая сорочка не обходит стороной и посевы проса. Кроме того, она ловит насекомых, в частности термитов. К размножению малые сорочки приступают во второй половине сезона дождей. Гнездо они устраивают в густых кустах или на апельсинных и кофейных деревьях, а также на деревьях манго, располагая его на высоте от двух до тринадцати метров от земли.

Гнездятся сорочки и на хижинах, и других постройках человека, иногда занимают покинутые гнезда ткачиков. Самец и самка сооружают гнездо сообща. Гнездо у них закрытое, с очень маленьким входным отверстием сбоку. Внутри гнездо выстлано мягкими стебельками, метелками трав и перышками. По окончании периода размножения птицы продолжают пользоваться гнездом как местом ночлега. В одном гнезде собирается на ночь иногда до десятка птиц. При нехватке гнезд птицы ночуют в высокой траве, усевшись на каком-нибудь поникшем стебле цепочкой, вплотную друг к другу.
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Яндекс.Метрика
Питомец - Топ 1000
Real Time Analytics