Траурная муния
Lonchura stygia (Stresemann, 1934)

Этот вид тоже не ввозился в Европу. А живут эти птицы в южных районах Новой Гвинеи.
За исключением верхних кроющих хвоста и средней пары рулевых, остальное оперение черного цвета, а радужная оболочка глаза темно-коричневая.
 Длина их около 11 см 

*****************************************************************

Великолепная муния
 Lonchura spectabilis (Sclater, 1879). 

Живут великолепные мунии преимущественно в горной местности на островах Новая Гвинея и Новая Британия. Здесь, в горах, климат не такой жаркий, как на побережье и в низменных местах междугорий. В горах постоянно Дуют ветры, приносящие влагу и прохладу, а ночи бывают холодными. Выше 2500 м над уровнем моря почти постоянно моросят дожди и средняя суточная температура едва превышает 10 °С. Осадков в горах выпадает более 5000 мм в год.

Длина великолепных муний 9—10 см.

Различают четыре разновидности этих птиц, из которых номинативная распространена на островах Новая Британия и Умбой, входящих в состав архипелага Бисмарка.

У самца и самки вся голова и горло черные. Спина темно-красно-коричневая с черноватым налетом в верхней ее части. Крыло коричневое, надхвостье и верхние кроющие хвоста светло-желто-коричневые. Рулевые коричневые со светлой каймой. Оперение от горла до середины брюха белое, остальная нижняя часть корпуса и нижние кроющие хвоста черные. Клюв черно-серый, ноги черноватые.

В горах северо-восточной части Новой Гвинеи на высоте от 1200 до 2800 м над уровнем моря обитают птицы, оперение спины которых не красно-коричневого, а мрачного коричневого цвета.

На севере Новой Гвинеи в окрестностях озера Зентан живут птицы, у которых не такой мощный клюв, как у птиц номинативной формы, и коричневый цвет в оперении значительно светлее. Верхние кроющие хвоста светло-желтого цвета.

В горной местности на востоке Новой Гвинеи обитают птицы еще одной формы. Отличительный признак у них коричневато-желтое оперение нижней части корпуса вместо распространенного белого у птиц других форм.

Для содержания великолепных муний вольер должен быть хотя бы частично густо засажен или заставлен растениями (лучше всего камышом), по вертикальным стволам которых они очень ловко лазают и тем самым стирают быстро растущие коготки. Птицы очень выносливы и устойчивы к заболеваниям.

Нрав у них спокойный, и они хорошо уживаются со всеми птицами в общем вольере. Между собой птицы общаются, издавая короткое «ют» или «лот». Напев самца, как у многих других видов астрильдовых, часто еле слышен или вовсе не слышен, лишь виден чуть приоткрытый клюв да вибрирует горло. Зимовка может проходить в помещении с температурой не ниже 10 °С.

Кормить нужно просом разных сортов и канареечным семенем в сухом, наклюнутом и полу¬зрелом состоянии. Мучных червей едят мало. Семена трав в метелках и просо в колосьях охотнее склевывают, когда они подвешены на стенках вольера или клетки.

Гнездо строят быстро, используя грубые растительные материалы. Самка откладывает 4 яйца, но садится уже после третьего. Насиживание длится 2 недели. Учитывая, что великолепные мунии живут в горах с влажным климатом, необходимо, чтобы в помещении, где находятся птицы, поддерживалась достаточная влажность. Влажность играет большую роль в гнездовании птиц, в их линьке и выклевывании птенцов. Для этого в углу вольера помещают влажную землю или подвешивают посуду с водой, из которой через капиллярную трубку вода каплет на плоский камень, разбивается в мелкие брызги и увлажняет воздух. Р. Вит пишет, что при низкой относительной влажности воздуха птенцы вылупляются только из половины оплодотворенных яиц. Когда в сухом помещении яйца увлажняли теплой водой, то результаты резко улучшались.

У вылупившихся птенцов голая розовая кожа. Вылетают птенцы из гнезда в возрасте 3 недель. Линька длится до 6 месяцев. Еще не облинявшие молодые самцы пробуют петь свою неумелую песню. Гнездятся птицы с августа по ноябрь.

По сведениям Неффа, великолепных муний нужно со¬держать в достаточно просторных помещениях, потому что в небольших клетках от скуки они догола выщипывают друг у друга перья.

Гнездятся мунии довольно хорошо не только в вольерах, но и в клетках величиной 120X60X60 см. Д

ля строительства гнезд лучше всего подходят гнездовые будки 15x15x15 см. Среди птенцов больше самцов. Пол птиц определить не трудно, так как у самок на груди и брюхе оперение напоминает чешуйки.

Впервые великолепные мунии были ввезены в Европу в 1933 г. и, вероятно, второй ввоз был осуществлен только в 1970 г. В нашу страну этот вид пока еще не ввозился.

Путеводитель по сайту