Подсемейство: Viduinae = Вдовушки

Фото

Подсемейство: Viduinae = Вдовушки

Обзор видов Рода: Vidua = Райские вдовушки

Фото Почему природа так благосклонна к паразитам? Какими только ухищрениями не наделила их!..

У птенцов ткачиков-вдовушек во рту, и на теле, и в манерах гнездового поведения такие же знаки и подобия, как у юных астрильдов того именно вида, заботами которого воспитывается их потомство.

Удивительные птицы вдовушки! Их 15 видов в Африке, к югу от Сахары, и все — паразиты. Гнезд не строят. Подбрасывают яйца в гнезда астрильдов. Причем здесь не как у кукушек — широкий выбор птиц-воспитателей, а узкая специализация: птенцов каждого вида вдовушек воспитывают астрильды тоже одного какого-нибудь вида. Чужими подкидышами гнезда астрильдов в некоторых местностях Африки заполнены до отказа. Например, из 36 исследованных гнезд пестрого астрильда только в двух не было яиц райской вдовушки. Все прочие «одарены» одним, двумя, тремя, а некоторые и пятью яйцами птиц-паразитов.

Казалось бы, при такой паразитической нагрузке на один вид он обречен на скорое вымирание. Так бы, конечно и случилось, если бы птенцы вдовушек расправлялись с детьми приемных родителей как кукушата или медоведы. Но здесь дело поставлено иначе: не убивают и не выбрасывают птенцы вдовушки своих малых соседей по гнезду. Вместе растут и после вылета из гнезда некоторое время живут Фотодружной стайкой. Молодые вдовушки запоминают голоса, свист, тревожные и прочие крики своих приемных родителей. Позднее, повзрослев, самцы-вдовушки поют те же песни! А самки только к ним летят, только с теми самцами вступают в брак, которые поют как птицы, в гнездах которых они выросли, и позднее лишь в их гнезда подбрасывают яйца.

Когда приближается брачная пора, перья в хвосте у самцов многих вдовушек вырастают невероятно длинные и широкие. В несколько раз длиннее птицы и почти такой же ширины, как ее тело! Из-за этих громоздких перьев летать птице трудно, против ветра даже невозможно. И все-таки летают, токуя в воздухе, два пера, которые покороче, подняв вверх, а два, самые длинные, опустив косо вниз. Токуют и на суках, точно так же раскинув перья хвоста, склонив голову вниз и «рыгая» открытым ртом: символическое изображение ненужного ныне кормления птенцов.

Гнездовой паразитизм в семействе ткачиковых, кроме вдовушек, практикуется еще у одного вида — ткача-кукушки. Но у него нет ни узкой специализации в выборе определенных гнезд, ни подражания птицам-воспитателям в окраске птенцов и пении самцов. Фото

http://bird.geoman.ru

Вдовушки

Чаще всего зоологи-систематики трактуют вдовушек (Viduinae) как подсемейство в семействе ткачиков, но иногда этот вид выделяется в отдельное семейство. Однако по целому ряду признаков в строении скелета и других органов это настоящие ткачики. Самые близкие родственники вдовушек - воробьи. Особенно много общих черт у представителей этих подсемейств в строении черепа. Сближают вдовушек с прочими ткачиками также и многие черты экологии. Так, во внегнездовой период они кочуют общими стаями по степным просторам и саваннам Африки. Сходны и характер кормодобывания, пищевые объекты.

Вдовушки, которых насчитывается 9 видов, относятся к гнездовым паразитам. В отличие от кукушек и медоуказчиков, выбрасывающих своих "молочных братьев" из гнезда, птенцы вдовушек хорошо уживаются с ними и растут вместе. Существует четкая приверженность каждого из видов вдовушек к определенным (1 - 3) видам астрильдовых, являющихся их хозяевами. Приспособления вдовушек к гнездовому паразитизму удивительны. Они сформировались на самой ранней стадии эволюции воскоклювых ткачиков. Сходство проявляется в окраске рта, по которой птицы отличают малышей своего вида от других, птенцовых нарядах, позах выпрашивания пищи и даже в голосе.

У любителей чаще всего содержатся доминиканская (Vidua macrourd), королевская (V. regid), райская (Steganura paradisaea) вдовушки и сенегальский стальной ткачик (Нуpochera chalybeate).

У самцов вдовушек помимо красочного наряда имеются украшения в виде удлиненных двух пар средних рулевых перьев. В результате хвосты имеют длину до 30 см. Это мешает нормальному полету птиц во время сильных ветров и тропических ливней. Пышные наряды нужны самцам для привлечения большего числа самок. Как и многие настоящие ткачи, вдовушки полигамы. Во внебрачный период самцы и самки схожи по окраске и обычно одеты в скромные коричнево-бурые с пестринами наряды. В неволе вдовушки хорошо живут в больших вольерах совместно с другими птицами, иногда подкладывают яйца в гнезда амадин и астрильдов. Разведение удавалось в зарубежных орнитологических коллекциях.

У некоторых вдовушек довольно богатая песня, в которой слышны колена из песен других птиц. Так, в песне сенегальского стального ткача можно услышать погонные свисты скворца, некоторые колена славок и дроздов, а также беспокойное стрекотание сороки. В небольших вольерах и клетках вдовушки могут проявлять агрессивность и преследовать мелких птиц. Ниже мы даем характеристику нескольких наиболее известных видов вдовушек.

Вдовушки составляют второе подсемейство в семействе ткачиковых птиц. Всех их сейчас объединяют в один род. Может возникнуть вопрос, почему этих птиц назвали вдовушками? Дело в том, что самцы вдовушек в брачную пору изумляют нас своими необычайно длинными, почти у всех черными хвостами. За эти хвосты, развевающиеся при движении н на ветру подобно траурным вуалям вдов, птицы и получили свое название. Вид, самцы которого имеют наиболее длинный хвост, называется петушинохвостая вдовушка.

В обычное время длина этой птицы (с хвостом) 20-24 сантиметра, а в брачную пору за счет вырастающего хвоста достигает 50-60 сантиметров. У большинства вдовушек не только хвост, но и почти все оперение в брачный период становится черным, если не считать отдельных крупных желтых или красных пятен на крыльях, спине и шее. Маховые перья крыльев обычно имеют коричнево-черный цвет. Но есть виды и короткохвостых вдовушек, хвосты у которых не удлиняются. Однако окраска всего оперения с наступлением предгнездового периода изменяется и у них.

Все вдовушки живут в степях и саваннах Африки к югу от Сахары, Как  наша кукушка, они лишены родительских инстинктов и подкладывают свои яйца в чужие гнезда, полностью освобождая себя таким образом от заботы о потомстве. Это интереснейшее биологическое явление называют гнездовым паразитизмом. Изучение биологии размножения вдовушек показало, что для выкармливания своих птенцов каждый вид вдовушек использует в подавляющем большинстве случаев только один, определенный, вид птиц из семейства вьюрковых ткачиков. Так, например, доминиканская вдовушка обычно подкладывает яйца волнистому астрильду, райская - пестрому и винеровому астрильдам, королевская - гранатовому астрильду, соломенная - фиалковому, атласные вдовушки несутся в гнездах амарантов. Самки-вдовушки проникают в чужие гнезда даже в присутствии хозяев.

Яйца у всех видов вдовушек белые, как и у вьюрковых ткачиков, только более крупные, во всяком случае у некоторых видов. Но это не смущает владельцев гнезд. Все они добросовестно высиживают и выкармливают подкидышей наравне со своими собственными птенцами. Интересно, что приемыши и птенцы хозяев гнезда похожи, как две капли воды. У тех и других одинаковая окраска пуха и оперения, одинаковая расцветка и разрисовка зева и утолщенных краев рта - так называемых клювных валиков, одинаковые особенности голоса и движений головы при выпрашивании корма. Так, по свидетельству немецкого исследователя из ФРГ Николаи, птенцы острохвостой райской вдовушки и выкармливающего их пестрого астрильда имеют по три пятнышка на небе - одно черное и два синих, белые края рта и совершенно однотипную серовато-бурую окраску оперения. Выпрашивая корм, те и другие пищат и вертят головками тоже совершенно одинаково. У птенцов соломенной вдовушки и у фиалкового астрильда в уголках рта имеется по одному синему удлиненному бугорку, а на небе - три черных пятнышка. Цвет оперения тех и других птенцов охристо-бурый. Птенцы красноногого блестящего ткачика очень похожи на птенцов крошечного амаранта.

Но чем же руководствуется та или иная самка-вдовушка, отыскивая гнезда именно того вида птиц, на чьих птенцов похожи ее собственные малыши? Что помогает ей сделать правильный выбор? Считают, что дело тут в индивидуальном жизненном опыте птицы. В период птенцового развития у молодых вдовушек вырабатывается комплекс стойких условных рефлексов на внешний вид, повадки и голосовые сигналы приемных родителей. Этим и объясняется тяготение вдовушки-самки к гнездам именно того вида птиц, которые ее выкормили. Только в порядке исключения она может отложить яйцо в гнездо другого вида. Интересно и то, что самцы почти всех видов вдовушек уже с птенцового возраста запоминают пение приемного отца и другие голосовые сигналы выкармливающих их птиц. Впоследствии они с замечательной точностью воспроизводят их в своей песне и при общении друг с другом, и с самками.

Брачное поведение вдовушек, помимо пения, определенных поз и телодвижений, выражается еще и в разнообразных токовых полетах, особенно эффектно демонстрирующих замечательные хвосты самцов. Известно, что у каждого самца одного из подвидов райской вдовушки - острохвостой, есть несколько излюбленных деревьев для токования. Здесь он довольно мелодично поет, сидя на какой-нибудь сильно выдающейся ветке. Но потом вдруг снимается с места и в неровном, зигзагообразном полете поднимается высоко в воздух. При этом можно расслышать характерный шелест трущихся друг о друга опахал его хвостовых перьев. На непривычного человека токовой полет, например, петушинохвостой вдовушки производит, по выражению орнитолога из ГДР Ганса Беттихера, впечатление чего-то нереального, чуть ли не сказочного. Что-то черное, причудливо развевающееся, мелькает то там, то здесь над зелеными волнами трав, как подхваченный и гонимый ветром изрезанный лоскут. Но это можно наблюдать только в тихую и ясную погоду. Во время же дождя и сильного ветра всем длиннохвостым вдовушкам-самцам приходится держаться поближе к земле, в гуще трав и кустов, иначе они могут сильно пострадать от непогоды. По-иному токуют самцы лирохвостой, или танцующей, вдовушки. У каждого из них есть строго определенное место для токования, куда не допускаются другие самцы. Это место представляет собой вытоптанную в траве круглую площадку примерно метрового диаметра, в центре которой обязательно находится пышный нетронутый кустик травы. Вокруг этого кустика и бегает токующий самец. Закинув назад голову и по-беличьи отвесно подняв длинный хвост, птица время от времени подпрыгивает вверх почти на метр, при этом торопливо перебирая ногами, как едущий велосипедист. После пяти-шести таких прыжков самец возобновляет свой бег вокруг кустика. Прилетевшую на эту площадку самку он приветствует особыми движениями крыльев и хвоста, а она - тоже, конечно, с особым смыслом - принимается сновать вокруг кустика. Вскоре после этого тут же на площадке птицы спариваются.

Как было уже сказано, подсемейство вдовушек насчитывает девять видов, из них мы остановимся на шести, наиболее часто содержащихся в неволе.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Путеводитель по сайту