ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО В РАЦИОНЕ АМАДИН ГУЛЬДА. ГОТОВИМ ПРОРОСТ.


Роль пророста в рационе амадин Гульда крайне важна. Пророст  необходим птицам на всех этапах жизненного цикла.

Особенно в период подготовки к разведению и во время выкармливания птенцов, а так же в дальнейшем росте и развитии молодых амадин гульда, в первую очередь, как источник незаменимых аминокислот.

 Некоторое ограничение вводится разводчиком лишь по окончанию периода выкармливания птенцов, когда пара уходит на покой.

Для пророста можно использовать, как основной корм, так и отдельные виды злаков. Хорошо проращивать смесь для канареек, в ней присутствуют все необходимые для амадин Гульда зерновые.



В данном случае проращивается два вида корма Натуралмикс для канареек и Натуралмикс для амадин фирмы Padovan, смешанные в пропорции 2части канареечной смеси и 1 часть зерносмесь для экзотов. Зерно чистое и всхожесть 100%.
Однако, введение в зерносмесь дополнительных ингридиентов только приветствуется, т.к. чем разнообразнее проращиваемая зерновая смесь, тем больше полезных элементов получает птица. Хорошо себя показали в поедаемости такие зерновые и бобовые культуры, как маш (турецкая фасоль), овес, зеленая гречка и т.п.


Рекомендую проращивать корм в сите, сейчас такие ситечки с ручкой можно приобрести в любом магазине в  отделе посуды.


Проращивая корм в герметичной емкости, можно упустить момент начавшегося брожения зерна, появления неприятного запаха и, дав такой пророст птице можно её отравить или вызвать сильный понос.

Поэтому важным и обязательным требованием к приготовлению пророщенного зерна является его непрестанная тщательная промывка.

В сите это сделать гораздо легче.

Насыпаем зерносмесь в сито
и замачиваем под струей теплой воды.






Затем ставим сито с зерном на тарелку и ставим где нибудь на кухне, недалеко от мойки. 

В течении дня, сколько раз заходим на кухню, столько и  промываем зерно под сильной струей теплой воды,
периодически потряхивая сито , добиваясь тем самым перемещения и перемешивания зерен.



Через сутки вы заметите, что некоторые зерна уже надклюнулись.



 Так как зерносмесь состоит из разных по всхожести злаков, то ждем ещё день, постоянно промывая зерно под струей теплой воды.

Таким образом через 36 часов с начала процесса, промываем последний раз и откидываем смесь на чистую хлопковую ткань (полотенце).



промокаем полученную пророщенную зерносмесь для удаления излишков влаги



 раскладываем тонким слоем по тарелочкам, которые ставим на дно бокса.



Птицы с удовольствием приступают к трапезе.

Этот способ приготовления пророста  идеален тем, что проращиваемое зерно не закисает вообще, оно просто не успевает этого сделать,  ведь его непрестанно промывают все ваши домочадцы, бывающие на кухне в течение дня ( а вы обязательно попросите их об этом) теплой проточной водой. Остатки перекладываем в пластиковый контейнер и убираем в холодильник.



Пророст в холодильнике может хранится несколько дней, перед подачей обязательно предварительно промываем и подсушиваем, полотенцем или любой чистой х/б тканью,  что бы не вызвать расстройства желудка у птиц и поноса.