Степные астрильды живут в равнинных травянистых степях и вблизи лесных ландшафтов, выбирая более влажные места. Различают две географические формы. Птицы основной формы населяют восточные и центральные районы Заира и западные районы Мозамбика, кроме того, встречаются в Малави, Замбии, Анголе и на юго-западе Танзании. У самца лоб, стороны головы, горло и верхняя часть груди красные. Верх головы и спина коричневые с черными пестринами, образованными черными стволами перьев, и с белыми пятнышками. Боковые верхних кроющих хвоста красные, остальные коричневые. Большие кроющие крыла, кайма на маховых и рулевых красные. Нижняя часть корпуса серо-коричневая до черно-коричневого. На боках белые поперечные полоски, расширяющиеся по мере приближения к хвосту. Перья подхвостья с белыми кончиками. У самки нет красного цвета в оперении на голове и передней части корпуса, а также отсутствуют или едва просматриваются белые пятнышки на верхней части корпуса и полоски на боках. Нижняя часть корпуса беловатая. На северо-востоке и в центральных районах Конго живут степные астрильды другой формы. У самца красное оперение на лбу разделено темно-коричневой полосой. Стороны головы, до самого уха, горло и верхняя часть груди красные. Остальная нижняя часть корпуса коричневато-серая. Перья подхвостья с белыми кончиками, нижние кроющие хвоста более темные. Верхняя часть корпуса темно-коричневая, крайние верхних кроющих хвоста красные. Кроющие крыла коричневые с белыми кончиками. Клюв красный. У самки спина, крыло и верхние кроющие хвоста темно-коричневые, большие кроющие крыла темно-коричневые с узкой красной каймой на внешней стороне перьев. На голове оперение серо-коричневое, пестрое, без красного цвета. Горло и вся грудь коричневые, зоб коричневато-белый, брюхо беловатое. Стороны груди и бока покрывают белые поперечные полосы, расширяющиеся к задней части корпуса. Нижние кроющие хвоста такие же, как у самца. Надклювье коричневатое с черноватой вершиной, подклювье красное, как у самца. Степные астрильды у себя на родине даже в местах обитания повсеместно редки. Полных сведений об условиях содержания нигде не опубликовано. Известно только, что самка откладывает от 3 до 8 яиц и высиживает их преимущественно сама. Правда, ночью сидят обе птицы. По наблюдениям в природе птицы строят на земле шарообразное гнездо из сухой травы и выстилают его небольшим количеством растительных волокон и перьями. В каждом гнезде самцов выводится значительно больше, чем самочек. Соотношение бывает от 1:2 до 1:3. Такое же соотношение наблюдается и у перепелиных астрильдов. Имеются предположения, что содержать степных астрильдов нужно так же, как и обыкновенных перепелиных астрильдов.
Путеводитель по сайту