Папуанская попугайная амадина Erythrura рариапа (Hartert, 1900)


Папуанские попугайные амадины обитают в горной местности острова Новая Гвинея на территории, принадлежащей Папуа, отчего и получили свое название, хотя многие специалисты считают, что эти птицы распространены в горах на всей территории острова, где густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор.

В верхушках высоких деревьев на окраинах лесов и встречаются в большинстве случаев парами папуанские попугайные амадины. Судя по форме клюва, сильного и вздутого, питаются они фруктами и их семенами.

Охотно присоединяются к мелким видам попугаев, так как это приносит определенную выгоду: попугаи надкусывают фрукты и тем самым дают возможность амадинам без труда добираться к мякоти и семенам. 

Птицы похожи на трехцветных попугайных амадин, только синий цвет на голове занимает большую площадь и доходит до задней части темени.


(Папунская амадина Самец)
Надхвостье, средняя пара удлиненных рулевых и внешняя сторона всех остальных перьев хвоста темно-красные. Все остальное оперение блестяще-зеленое.

Клюв тоже более широкий и сильный, чем у трехцветок: у самца ширина клюва у основания 9 мм, у самки 7,5 мм.
 

(Папуанская амадина Самка)

В 1969 г. впервые совершенно случайно вместе с партией других экзотических птиц Брегулла привез одну пару папуанских попугайных амадин в Швейцарию. Эта партия птиц предназначалась для доктора Буркарда, который стал первым (и пока единственным) обладателем этих птиц.

 Первое, что бросилось в глаза Буркарду, это относительное спокойствие отловленных птиц, которые не метались в испуге, как привезенные вместе с ними трехцветные попугайные амадины. 
 Буркард утверждает, что это идеальные птицы для содержания в неволе.

 Содержать их можно при температуре 10—15 °С. Со всеми видами астрильдовых уживаются отлично, никого не обижают, а их может прогнать даже такая мелкая птичка, как кольчатый астрильд. Очень любят купаться. Купаются так долго, что намокают и с трудом залетают на самые нижние ветви. Когда один партнер купается, другой немедленно старается его прогнать.

Крик — короткое «ци-ци» или «цит-цит». Во время раздражения или разделения партнеров издают короткую трель. Песня самца состоит из набора звуков «ци-ци-ци-чррр-чрр» и заканчивается отрывистым «ци-ци». Во время токования песня звучит ярче, трель длиннее и громче. 
 Предполагают, что в природе эти птицы питаются фруктами и их семенами.

 В неволе же их кормили семенами трав и сенегальским просом, которые подвешивали на ветки или на сетку вольера.

 На землю птицы спускались лишь тогда, когда они чувствовали голод. Из сухих семян охотнее всего поедали белое просо и канареечное семя, от могара отказывались.

 А лучшим лакомством для них оказалось полузрелая пшеница. Из зеленых кормов лучше всего принимали звездчатку (мокричник), но семена его не ели.

 Сначала не принимали животный корм, но через несколько месяцев, глядя на остальных птиц, стали есть мучных червей.

Э.С. Жердев глава из книги "Пернатая Радуга"


(Папуанская амадина. Молодой слеток)
Путеводитель по сайту