Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  New Ireland Munia
Научный:
  Lonchura forbesi

Протоним:
  Munia forbesi
Русский: Полосатогрудая амадина

Коричневобрюхие мунии никогда не ввозились на европейский птичий рынок
. Обитают коричневобрюхие мунии на вулканическом острове Новая Ирландия архипелага Бисмарка, входящего в состав Папуа — Новой Гвинеи.

 На острове горные массивы высотой до 2150 м окаймлены береговыми низменностями.
Климат на острове жаркий и влажный. Средние месячные температуры от 25 до 28° С.

Осадков выпадает свыше 2000 мм в год. Большую территорию острова занимают влажные экваториальные леса, образованные сотнями видов деревьев.
В межгорных котловинах, где климат суше, распространена травянистая растительность.

Зная климатические условия острова, можно предположить, что для содержания коричневобрюхих муний нужно создать условия с высокими температурой и влажностью. Сильный и утолщенный клюв указывает на то, что они способны дробить семена с твердой оболочкой.

У самца и самки вся голова и горло черные, спина и крылья коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста светло-желто-коричневые, рулевые коричневые со светло-желто-коричневой каймой. Нижняя часть корпуса красно-коричневая, на брюхе более темная.

Нижние кроющие хвоста черные.

Массивный клюв черно-серый, ноги того же цвета.
Путеводитель по сайту