Род Nigrita, Strickland, 1843

Род объединяет четыре вида мелких астрильдов, отличаю­щихся сравнительно длинным и узким клювом.


Это Типичные лесные жители, питающиеся главным образом насекомыми. В неволе птицы очень пугливы и подвержены различным заболеваниям.

Близкими к ним считаются астрильды родов Nesocharis и Parmoptila.

Ни европейским любителям, ни коллективам зоопарков пока не удалось добиться гнездования этих птиц.

До сих пор лишь несколько экземпляров было ввезено в Европу. Впервые их привезли в Англию в 30-х годах, вторично — в 1948 г. Птицы считаются редкими и «трудными».

Обитают двухцветные астрильды в Сьерра-Леоне, Габоне, Камеруне, на севере Анголы и в Уганде.

Живут одиночно, парами и маленькими семейными стайками.

Питаются в ос­новном насекомыми. Кроме того, они поедают разные фрукты, ягоды и семена.

Гнезда устраивают в кустах или в ветвях деревьев на высоте от 1 до 8 м.

Шаровидные гнезда строят из растительных материалов. В кладке 4—5 яиц. Длина птиц 11—12 см.

У самца лоб и уздечка темно-каштановые, стороны головы и вся нижняя часть корпуса тоже каштановые, но светлее и с красноватым оттенком.

Вся верхняя часть корпуса пе­пельно-серая, крылья и хвост черные. Коричневый глаз окружен серо-голубым веком. Клюв черный, ноги темно-серые.

Самка окрашена так же, но нижняя часть корпуса и лоб светлее, чем у самца.

Птенцы серо-коричневые, только на нижней части корпуса имеется красноватый оттенок.

 

Путеводитель по сайту