АМАДИНЫ (Lonchura)

Амадины - род мелких птиц из семейства ткачей, с очень сильным клювом. Это стремительные, ловкие и подвижные птицы. Включают в себя около 30 видов.

Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели открытых ландшафтов, они живут среди травяной растительности, в густых зарослях по краю лесных насаждений, а также в садах и парках. Для большинства видов характерно пестрое оперение, самцы и самки окрашены одинаково. Чаще держатся стайками, иногда большими стаями.

Гнездятся отдельными парами. В кладке 2-4 яйца.
Птенцы вылупляются через две недели. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу из зоба. После того, как птенцы покинут гнездо, родители еще некоторое время докармливают их.

Песня амадин тихая, мелодичная, с характерными тикающими звуками: тили-ли, тили-ли».

Амадины с давних пор пользуются популярностью у любителей комнатных птиц. Привлекает их красивое экзотическое оперение, дружелюбное отношение к человеку, а также способность размножаться в неволе. Окраску оперения многих амадин трудно описать. Амадин часто называют летающими бриллиантами - так светятся и переливаются пичуги в солнечных лучах.

Яркое, всех цветов радуги оперение, спокойный нрав, нетребовательность к условиям содержания амадин делают их всеобщими любимцами. Столь необычное название ткачики (их семейство насчитывает около 200 видов) получили за то, что некоторые представители этой группы строят, точнее - ткут свои гнезда из тонких травинок и лубяных волокон.

 Птицы плетут стенки гнезд наподобие циновок, перевивая и завязывая сложными петлями и узлами природный строительный материал.  Получающееся в результате сооружение часто напоминает мешочек, подвешенный на тонкой ниточке на самом конце ветвей.

У иных ткачиков-строителей гнездо смахивает на авоську, через прозрачные петлистые стенки которой видно птицу, сидящую на яйцах. Xотя внешне такое сооружение довольно эфемерно, на практике оно оказывается очень прочным и успешно выдерживает не только вес яиц и птицы, но и тяжесть растущих птенцов.

В Африке и Южной Азии можно встретить деревья, буквально увешанные "авоськами" гнезд. Но далеко не все ткачики ткут и вяжут жилища на ветках. Некоторые прячут свои рыхлые шарообразные постройки в дуплах, щелях, норах, в других укромных местах.
Есть и такие, кто вообще не обременяет себя строительством и подобно кукушкам подбрасывает яйца в чужие "дома", доверяя выведение потомства другим, "более серьезным" родителям.
 
Родиной ткачиков считается Африка, хотя распространены они в Азии, Австралии, на многочисленных островах Индийского океана, в Северной и Южной Америке.
Есть ткачики и в Европе. Среди них наш старый знакомый - воробей. Из всех своих сородичей он самый крупный. Гнездо воробья тоже напоминает шар из травы и луба, только видеть это сооружение, заботливо спрятанное от посторонних глаз под карнизами домов, в дуплах или скворечниках, мало кому доводилось.

Но вернемся к экзотическим, пестрым ткачикам - выходцам из дальних стран .

В России они впервые появились в XIX веке. Стоили дорого, песню имели тихую и невыразительную и, конечно, не могли составить конкуренцию признанным русским певцам - соловьям, чижам и коноплянкам, пестро раскрашенным франтам - щеглам, снегирям, зябликам или свиристелям.
 Мода на ткачиков началась, пожалуй, лишь в шестидесятые годы ХХ столетия, а в семидесятые они стали так же популярны, как канарейки и волнистые попугайчики. Причем среди любителей началось своего рода состязание. Целью его было достать новый вид, научиться содержания амадин и, что особенно важно и престижно, добиться размножения в неволе.
Самая известная представительница ткачиков -японская амадина.
Из Китая эта амадина попала в Японию, где были выведены некоторые ее цветовые вариации, а затем, во второй половине XIX в., - в Западную Европу. Здесь она получила сразу два названия: японская, или бенгальская амадина и общественный вьюрок (за свой миролюбивый нрав). Она выведена искусственно и ведет свою родословную от бронзовой амадины по сей день живущей в лесах и кустарниковых зарослях Юго-Восточной Азии. Птички были одомашнены в Китае около 400 лет назад. Выведено несколько разновидностей амадин. Чаще других встречаются палевые, рыже-пестрые, белые, а также хохлатые и некоторые другие породы. Японские амадины самые "удобные" для начинающих любителей, а опытные часто используют их в качестве приемных родителей для птенцов других, сложных в содержании амадин Внешне самец и самка японской амадины очень похожи.
Единственное различие - способность петь, присущая только самцам. К вокалу они относятся очень серьезно: усаживаются на жердочке почти вертикально, распушают перышки на брюшке и иногда даже подпрыгивают. Но несмотря на все старания песенка получается скромная. Если хотите, чтобы ваши питомцы вывели птенцов, достаточно подвесить в клетку специальный гнездовой ящичек. Через полторы-две недели в нем появятся яички. Обычно их бывает 4-6, иногда 8. Примерно через две недели сможете наблюдать чудо - появление на свет птенцов.
Трехнедельные крохи покидают гнездо, но родители еще некоторое время продолжают заботливо докармливать их. Чтобы избежать конфликта "отцов и детей", молодых, ставших самостоятельными, следует отсадить в большую клетку или вольеру, где они будут расти, предоставленные самим себе. Через полтора-два месяца птенцы сменят "юношеские костюмчики" на взрослое яркое и контрастное оперение. В возрасте пяти месяцев японские амадины уже способны размножаться, но лучше предоставить им такую возможность не раньше, чем в 8-12 месяцев. В течение одного года от пары птиц можно получить три-четыре выводка. Чтобы сохранить родителей в добром здравии, этим стоит ограничиться и лучше перевести птиц в большую клетку, где нет места для гнездования.

 Еще один интересный вид ткачиков - зебровые амадины  Они тоже довольно неприхотлива, хотя и была одомашнена несколько позже японской.
 Свое название зебровые амадины получили за характерную поперечную полосатость из темных и светлых полос (как у зебры) на груди. Селекционеры вывели несколько разновидностей зебровой амадины не встречающейся в природе окраски: белой, палевой, пегой и других. Самец окрашен ярко и контрастно: алый будто лакированный клюв и крупные красные пятна на щеках ярко выделяются на светло-сером фоне. Белое брюшко и пестрый черно-белый хвост довершают портрет этого щеголя. Самочки одеты скромнее, но, как и положено дамам, тоже довольно элегантно.

 Амадин гульда лучше заводить, когда появится некоторый опыт содержания Амадина гульда очень эффектна, но теплолюбива и требовательна к уходу. Оперение этой птички расцвечено всеми семью цветами радуги и множеством оттенков, тонов и полутонов. У самца синевато сиреневая грудь, золотисто-оранжевое брюшко, спина и крылья зеленоватые, а поясница сияет нежно-голубыми перьями. Головка красного, оранжевого или черного цвета с красноватым клювом. Обитает эта красавица на севере Австралии. Английский натуралист и художник Джон Гульд, исследовавший птиц Австралии в прошлом веке, был настолько восхищен красотой этой птицы, что решил назвать ее в честь своей жены - преданного друга и верной помощницы, мужественно делившей с ним все тяготы в трудных путешествиях. Так что полное и правильное название этой красавицы-птицы - амадина госпожи Гульд.
Еще одна интересная птичка-невеличка, давно живущая в клетках, - Рисовка.

Как и большинство ткачиков, выглядит она довольно эффектно. Размером рисовка с воробья, иногда ее так и называют - рисовый воробей. Общий серовато-голубоватый тон оперения гармонирует с черной шапочкой, ярко-белыми щеками и мощным ярко-красным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково, а птенцы в момент вылета из гнезда чисто серые и лишь через 1,5-2 месяца надевают яркое взрослое оперение. Практически все ткачики - зерноядные. В природе они питаются семенами диких трав и культурных злаков, но не брезгуют мелкими насекомыми и их личинками. В домашних условиях основа рациона птиц - зерновая смесь красного и белого проса с добавлением канареечного семени, семян луговых трав, льна, рапса, салата, а также чумизы и могара. Такую смесь и отдельные ее компоненты можно купить в зоомагазинах или на Птичьем рынке в Москве.
Обычный рацион неплохо разнообразить семенами диких трав - большого подорожника, конского щавеля, тимофеевки луговой и других. Часть зерна желательно скармливать в пророщенном виде. Птички будут вам благодарны и за зеленый сочный корм - листья салата, одуванчика, подорожника, капусты, а также яблоки, различные фрукты и ягоды. Полезно периодически скармливать ткачикам мучного червя, мотыля, крутое куриное яйцо. Мелких птиц - "японцев" или "зебриков" можно содержать в небольших клетках или вольерах, а птички покрупнее, такие, как рисовки, требуют большего помещения. И, конечно, не забывайте ежедневно убирать клетку. Иначе мелкие перышки, чешуйки от семян будут попадать в воздух, что может вызвать аллергию у вас или домочадцев. Вот вкратце и все о птичках-невеличках. А если у вас остались вопросы, обратитесь к книгам. Их о ткачиках написано достаточно. Возможно, в вашем доме появится "пернатая радуга", посланница далеких, полных удивительных тайн тропических лесов - манящего мира вечного лета.

Свыше 400 лет содержится и разводится в клетках японская амадина. Ее держат в неволе для селекционной работы и довольно часто используют как «няньку» — для выкармливания птенцов других амадин и астрильдов. Дикие предки японской амадины жили на Филиппинах, откуда попали в Китай и Японию.В Европе известны как комнатные птицы с 18 века.

Наравне с японской в клетках содержат и разводят самую крупную из амадин — рисовку, или рисовую амадину. В России ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком. Сначала исходный ареал ее был ограничен островами Ява и Суматра и полуостровом Малакка, потом она расселилась по всей Юго-Восточной Азии и на Японских островах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки.
Несколько веков назад в Китае и Японии были выведены белоснежные рисовки. Дома рисовок держат в просторных клетках или вольерах. Они пугливы, боятся резких движений. Поют в отличие от других амадин громко, со множеством присвистов. Легко спариваются с другими видами амадин.

По всей Южной Азии распространена одна из популярных комнатных птиц — чешуйчатогрудая (мускатная) амадина. Свое название получила за более темный рисунок на боках и на груди, на фоне общей коричневой окраски напоминающий рыбью чешую.
Еще одна амадина из этого ареала — черноголовая муния, хорошо переносит неволю, неприхотлива, но в клеточных условиях размножается довольно редко. В природе предпочитает селиться в зарослях тростника, нередко среди посевов риса и сахарного тростника. Песня мунии достаточно своебразна. Она состоит из двух частей: первая — из очень высоких тонов, не воспринимаемых человеческим ухом, но слышимых другими птицами, и вторая — из нескольких свистов, которые заканчиваются жужжанием.

В Австралии распространена зебровая амадина. Название свое получила за «зебровый» рисунок в окраске оперения.
На севере Австралии обитает один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда или гульдовая амадина. Названа так английским зоологом Дж. Гульдом в честь своей жены и спутницы в экспедициях. Различают 3 цветовые вариации передней части головы: красноголовые, черноголовые и оранжевоголовые амадины. Живут в густых зарослях среди холмов, на ночь собираются стайками на деревьях, чаще около воды. Практически одомашнены. Более прихотливы по сравнению с другими комнатными амадинами — им нужны большие клетки, чтобы можно было летать, так как птицы склонны к ожирению, боятся сквозняков, не выносят резких запахов. Интересны их брачные танцы, когда самец приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом.

В больших садках и вольерах группками держат бриллиантовых амадин. У них очень красивое оперение — блестящие черные бока украшены россыпью белых пятнышек, клюв и перья надхвостья красные.В Африке обитают бронзовокрылая и серебряноклювая амадины. Первая живет в саванне и среди посевов культурных злаков. Очень подвижная и жизнерадостная птичка, но во время гнездования становится агрессивной. Песня напоминает трели японской амадины. В окраске серебряноклювой амадины преобладают светло-бурые пастельные тона. Она обитает также на Аравийском полуострове.

В Индии и на Шри-Ланке встречается малабарская амадина, отличающаяся от серебряноклювой амадины только окраской спины. Интересна тем, что при размножении самец сам обустраивает гнездо и сидит на яйцах больше времени, чем самка.

Интерес к амадинам не стал таким массовым, как к попугаям или канарейкам.

 Причина прозаическая: не всем по карману инвентарь и специальные корма, необходимые для и содержания амадин, да и само содержание требует большого внимания и специальных знаний.

Но какими деньгами можно измерить радость общения с чудесными птичками? Нередко маленькая "пернатая радуга" помогает изменить жизнь, отвлечься от недугов, душевных травм, обрести друзей.

При составлении материала использована статья И. Г. ЛЕБЕДЕВА, сотрудника Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина "Птички-невелички"
материалы книги "Птицы в доме"  В.А.Гринева и Шнейдера В.Б.

Путеводитель по сайту