Каштановогрудая амадина (Lonchura castaneothorax)
Каштановогрудые амадины распространены в северных и восточных районах Австралии и на Новой Гвинее.
Живут они большей частью в прибрежных ландшафтах и чаще всего держатся в глухих камышовых и травянистых зарослях у речных потоков, болот и вблизи лагун.
Одна форма встречается на Новой Гвинее в горах и никогда — на низменности. В поисках пищи большую часть времени птицы проводят на земле, а также ловко лазают по стеблям камыша и злаков, выклевывая зерна из колосьев.
В поисках семян трав, зерен злаков и насекомых залетают в сады и на поля близко к жилью человека.
Во время гнездования живут парами, в межгнездовой период собираются в огромные стаи, посещая хлебные поля и нанося немалый ущерб урожаям.
В Северной Австралии, где большие площади заливают водой, увлажняя рисовые поля, каштановогрудые амадины собираются вместе с другими птицами в такие огромные стаи, что, поднявшись в воздух, они закрывают солнце, превращая солнечный день в вечерний сумрак. Вред, наносимый этими птицами, настолько велик, что фермеры, защищая свои поля, покрывают их специальными сетями или нанимают сторожей, которые постоянно отпугивают птиц.
Свои бутылкообразные гнезда, сплетенные из стеблей и листьев травы, соломы и мелких веточек, птицы устраивают низко над землей. Редко встречали гнезда, расположенные выше 1 м от земли. В кладке бывает от 4 до 7 яиц (чаще 6).
Существует 6 разновидностей каштановогрудых амадин, отличающиеся цветом надхвостья и верхних кроющих хвоста, а также оттенками в окраске оперения головы.
В целом же расцветку их оперения можно представить так.
У самца верх головы и задняя часть шеи от серого и серо-коричневого до коричневого цвета. Спина и кроющие крыла цвета корицы. Надхвостье и верхние кроющие хвоста от золотисто-желтого до желто-коричневого. Щеки и горло черные с мелкими коричневыми пестринками. Стороны шеи, зоб и верхняя часть груди каштаново-коричневые. Белое брюхо отделено от груди черной полоской. Бока и нижние кроющие хвоста черные. Стороны брюха коричневые с чередующимися черными полосками. Маховые светло-коричневые. Клюв светло-серый. Ноги серые.
Самка отличается более узкой поперечной полосой на груди, и брюхо у нее не белое, а цвета топленого молока.
У птиц номинативной формы, обитающих на востоке Австралии, надхвостье и верхние кроющие хвоста золотисто-желтые, а верхняя часть головы серо-коричневая. Окраска горла и груди сильно варьируют.
На севере Австралии, исключая полуостров Йорк, живут птицы другой формы.
У них более интенсивный и чистый, чем у номинативной формы, черный цвет на щеках и горле.
Остальные четыре формы распространены на Новой Гвинее и прилегающих к ней мелких островах.
На северо-западе Новой Гвинеи обитают птицы, у которых верхняя часть головы светло-серого цвета, а щеки и горло черные, как смоль. Верхние кроющие хвоста коричневато-желтого цвета.
Еще светлее, почти серо-белая, верхняя часть головы у птиц, живущих в центральной части обширной низменности на севере Новой Гвинеи, в пойме реки Сепик, и на вулканическом острове Манам. Надхвостье и верхние кроющие хвоста у них темно-коричневые.
На северо-восточном и юго-восточном побережьях Новой Гвинеи обитают птицы, у которых очень темный верх головы и рыжевато-желтые верхние кроющие хвоста.
В центральных районах западной части Новой Гвинеи встречается еще одна форма. Верхняя часть головы у птиц почти совершенно коричневая с ничтожно малой примесью серого. Верхние кроющие хвоста и надхвостье соломенно-желтого цвета, а грудь темно-каштановая.
В Европу каштановогрудые амадины были привезены в 1860 г.— в Лондонский зоопарк.
Каштановогрудые амадины хороши не только своим внешним видом; они выносливы, устойчивы против заболеваний, всегда подвижны и нетребовательны к корму. Их можно рекомендовать подготовленным юннатам и любителям.
Р. Вит в 1952 г. получил из Новой Гвинеи пару каштановогрудых амадин, а вскоре приобрел вторую пару, выведенную в неволе в Европе.
Первую пару птиц он поместил в подходящее помещение.
В вольере величиной 2x2x2,3 м он установил тростниковые стволы так, чтобы между ними легко могли пролезать птицы и была возможность наблюдать за ними. Тростник был подвязан к горизонтальным веткам. На стенку вольера он подвесил гнездовую будку величиной 12x12x15 см, частично заполнив ее сеном.
Кроме каштановогрудых амадин, в вольере по одной паре находились зебровые и серебряноклювые амадины, красноухие астрильды и крошечные амаранты.
К сообществу других птиц каштановогрудые амадины быстро привыкли и вскоре начали готовиться к гнездованию (предварительно завладев приготовлен¬ной гнездовой будкой).
Они очень быстро построили гнездо из травы и сена. Строительный материал доставлял самец, а строила самка. Внутри гнездовую лунку они выстлали мягким мелким сеном.
Через 2 недели было отложено первое яйцо. Всего самка отложила 3 яйца. Прежде чем птицы сели, Р. Вит отобрал у них яйца и подложил их под японских амадин.
Он не доверял каштановогрудым амадинам, а потому воспользовался давно проверенным способом. Через 14 дней из 3 яиц вылупился один птенец, в остальных двух зародыши погибли.
У вылупившегося птенца была розовая кожа и белые заеды в уголках клюва, а во рту подковообразный рисунок. В возрасте 22 дней птенец вьиетел из гнезда, а еще через 16 дней стал самостоятельным.
Линять он стал довольно скоро. Это стало заметно по первым признакам намечающегося темного рисунка на боках, по белым пятнам на брюхе и первым черным перышкам на месте будущей черной полоски на груди. Закончилась линька через полгода.
На следующий год Р. Вит поместил обе пары каштановогрудых амадин в вольеры, которые также обставил тростником.
Одна пара начала линять и, перелиняв, через 52 дня стала гнездиться. Самка отложила 5 яиц, которые Вит не стал отбирать у них, желая проверить, насколько добросовестно птицы будут выполнять свои родительские обязанности. Птицы сидели очень хорошо, чередуясь в течение дня, а ночью сидели вместе.
Но как только птенцы вылупились, родители сразу же выкинули их из гнезда, хотя ничем потревожены не были. То же произошло и во второй раз.
Третью кладку Вит подложил японским амадинам, а их яйца положил в гнездо к каштановогрудым амадинам.
Каково же было его удивление, когда каштановогрудые благополучно вывели и выкормили подкидышей.
Японские амадины выкормили пятерых чужих птенцов. После четвертой кладки Вит дал им отдохнуть, отделив самца от самки, а их яйца подложил «нянькам». Несмотря на то, что в вольере было несколько свободных гнездовых будок, птицы все время гнездились в одной и той же.
Пара каштановогрудых амадин, выведенная в неволе, сама благополучно выкармливала своих птенцов. Птицы дважды вывели птенцов, а потом начали линять.
Через 47 дней они перестали линять и загнездились в третий раз. Оплодотворенными были 90% яиц. При достаточной влажности из всех оплодотворенных яиц вылуплялись птенцы, которые были очень жизнеспособны.
К корму каштановогрудые амадины нетребовательны.
Р. Вит кормил своих птиц разными сортами проса, могаром и чумизой в сухом и наклюнутом виде.
В период кормления птенцов он давал птицам яичную смесь с мелко нарезанной звездчаткой (мокричником). Ф. Робиллер считает необходимым во время кормления птенцов добавлять в рацион птиц яичный желток, мучных червей и большое количество проращенных злаков. Когда же птенцы достигают 2-недельного возраста, то родители кормят их преимущественно зерном.
Начало гнездования проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по всему вольеру до тех пор, пока самка, выбившись из сил, не останется сидеть на полу вольера.
Но стоит самке отдохнуть и взлететь на ветку, как преследование начинается вновь.
Токование проходит следующим образом. Сначала самец поет, наклонившись в сторону самки. Потом, продолжая петь, начинает поскакивать возле нее.
Заканчивается токование тем, что самец хватает клювом оперение на затылке самки и спаривается с ней. Во время токования самец никогда не держит в клюве ни стебелька, ни веточки, ни пера, как это делают многие астрильдовые.
Птицы очень любят тепло. Обычно они выбирают самое солнечное место, взъерошивают перья и подставляют себя солнечным лучам.
Кроме того, эти птицы очень любят купаться. Когда им меняют воду, то они все вместе лезут в купалку и так намокают, что не могут взлететь на ветку.
Самцы очень любят петь. Они с утра до вечера старательно поют свою песню, которая часто напоминает песню кенара.
Каштановогрудые амадины хорошо "уживаются со всеми обитателями вольера. Многие любители утверждают, что в большом вольере можно содержать несколько пар каштановогрудых амадин и никаких инцидентов между ними не будет.
Птенцы-слетки очень игривы. Пока они в вольере, у них достаточно развлечений, но в клетке они скрашивают долгие часы тем, что друг у друга или у других находящихся вместе с ними птиц с удовольствием выдергивают маховые или рулевые перья.
Однако стоит повесить в клетке кусок конопляной веревки, как птицы сразу же принимаются за работу — треплют ее, тем самым на долгое время находят себе занятие и перестают выдергивать перья друг у друга и у остальных птиц.
Кстати, такую же картину можно наблюдать и у некоторых птенцов японских амадин, хотя у них эта черта выражена слабее.
У каштановогрудых амадин очень быстро растут коготки, но обрезать их нужно осторожно, так как нерв проходит у самого конца коготка.
Гибриды были получены с бронзовой, серебряноклювой и зебровой амадинами, с белоголовой мунией и с масковой травяной амадиной.