Род Euodice, Reichenbach, 1862

Род включает в себя два вида астрильдовых, из которых один обитает на Африканском континенте, другой в Азии. Эти мелкие амадины скромно окрашены, а поэтому относятся к видам, которые не часто ввозятся в Европу, хотя представляют определенный интерес. Они хорошо привыкают к неволе, не требовательны к корму, легко и надежно гнездятся; их можно содержать как в вольерах, так и в клетках. Птиц можно рекомендовать школьным кружкам юннатов и начинающим любителям.

Серебряноклювая амадина
Euodice cantans (Gmelin, 1789)

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
African Silverbill


Научный:
Lonchura cantans

Протоним:
Loxia cantans

Эти маленькие, величиной 11 см, амадины из Африки впервые были ввезены в Европу в 1776 г. 

С тех пор они неоднократно ввозились на европейский рынок в достаточных количествах и стали почти самыми дешевыми из астрильдовых.
Распространены они своеобразной полосой на континенте между 10 и 18° с. ш. от Сенегала и южных границ Мавритании до Красного моря, на востоке Африки — в Кении, Сомали и Танзании, кроме того, распространились они до юго-западных районов Саудовской Аравии и Йеменской Арабской Республики. Обитают серебряноклювые амадины в сухих степях, но встречаются и вблизи человеческого жилья. В период гнездования живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи.

Гнездиться могут в любое время года.

Свои гнезда устраивают в колючем кустарнике, а в некоторых районах занимают опустевшие гнезда ткачей, у которых заживают леток, а внутри выстилают перьями.

Питаются преимущественно мелкими семенами.

Орнитологи выделяют четыре географические формы серебряноклювых амадин.

Отличаются они друг от друга незначительной вариацией оттенков в оперении.

У птиц номинативной формы верхняя часть корпуса серовато-коричневая, блестящая. Перья на темени с темными продольными черточками, на спине с незначительными темными поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста черные, ланцетовидный хвост тоже черный. Нижние кроющие хвоста белые. Стороны головы, горло и бока желто-коричневые или цвета ржавчины. Нижняя часть корпуса бледно-серовато-желтая. Глаз коричневый. Клюв свинцово-серый, надклювье немного светлее. Ноги темно-коричнево-красные.

Птенцы целиком серо-коричневые с черным клювом.

 Обитают они на юге Сахары от Сенегала и Мавритании до Эфиопии. 

Серебряноклювые амадины хорошо уживаются со всеми без исключения видами астрильдовых и даже с особями своего вида.

Об этом пишут многие авторы, это подтверждают и наши любители.

А вот Р. Вит пишет, что у него была одна пара серебряноклювых амадин, которая имела агрессивный характер и неоднократно гоняла остальных птиц по всему вольеру, а также систематически лазала в чужие гнезда.

Особое «внимание» эта пара уделяла паре зебровых амадин, которых они так беспокоили, что те были вынуждены бросить кладку. Но это исключительно редкий случай.

Серебряноклювые амадины легко гнездятся.

Гнезда устраивают в гнездовых будках или в плетеных корзиночках.

Перед спариванием самец исполняет свой свадебный танец со стебельком в клюве.

Самка откладывает до 6 белых яиц, которые обе птицы насиживают в течение 11—12 дней.

У вылупившихся птенцов голая серо-фиолетовая кожа, а в уголках клювиков белые папиллы.

Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и вскоре после этого можно отличить самцов по их еще неумелой песенке. Линька у птенцов длится от 1,5 до 2 месяцев. В это время их нужно отсадить от родителей, чтобы они не мешали старшим загнездиться вновь.

Большинство птиц этого вида весьма боязливы и плохо переносят контролирование гнезда, поэтому при контроле гнезда следует соблюдать осторожность.

Пол птиц можно отличить по короткой, но весьма приятно звучащей песенке самца, которую он поет очень старательно.

Большинство любителей сходятся на том, что серебряноклювые амадины легко гнездятся и надежно выкармливают птенцов.

Однако Р. Вит указывает на другое. Его пара птиц гнездилась постоянно, из всех яиц вылуплялись птенцы, но о них родители заботились настолько плохо, что из каждого гнезда выкармливали всего по одному птенцу.

 Кормил он своих птиц просом, канареечным семенем и зеленым кормом.

Другие же любители утверждают, что в период выкармливания птенцов необходимо, кроме сухих кормов, давать мягкий корм и полузрелые или проращенные семена, чего Р. Вит не делал.
Ф. Робиллер, например, советует давать птицам крупнозернистые сорта проса, канареечное семя, полузрелые семена трав и сорняков, листья и стебли звездчатки (мокричника), листья салата, мягкий корм, а также прикармливать мелкими мучными червями.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

До сих пор эта птица является предметом споров. Орнитологи не имеют единого мнения о таксономическом статусе серебряноклювой

 амадины , причем это касается как родового, так и видового уровней.

Нередко ее причисляют к роду Lonchura, но целый ряд особенностей строения все же позволяет вьщелить этих птиц в отдельный род — Euodice.

Многие специалисты-систематики включают в этот род единственный вид — Ecantans с двумя подвидами — Е.с.cantqnsи E.c.malabarica.

Однако целый ряд исследователей выделяет этих птиц в отдельные виды: Ecantans — серебряноклювая  амадина  и E.malabarica — малабарская  амадина 

Скрещивание этих двух форм дает плодовитое потомство, что может свидетельствовать в пользу подвидового статуса. 
В природе эти формы географически изолированы. В то же время обитающую в Африке и на Аравийском полуострове серебряноклювую амадину разбивают еще на 4 расы.

Собственно, серебряноклювая амаднна — житель африканских сухих саванн, а в культурном ландшафте встречается среди полей злаковых культур. Распространена эта птица на юго-западе Аравийского полуострова и в Африке от Сенегала до Судана, в Восточной Африке ареал простирается на юг до Танзании. 

В Европу серебряноклювая  амадина  была привезена в конце XVIII в., а малабарская — в XIX в. Обе птицы окрашены неярко, но довольно приятно.

Здесь сочетаются светло-бурые пастельные тона, переходящие на крыльях в тем но-бурые. Хвост почти черный. Брюшко белое с охристым налетом на боках и груди. Клюв серебристо-серый, ноги розовые.

Признаком, позволяющим различать обе формы амадин, является окраска поясницы: у серебряноклювой  амадины  она черная, а у малабарской — белая.

Песня довольно приятная, но однообразная и тихая. Это один из самых неприхотливых в содержании видов птиц. Принципы содержания и кормления сходны с таковыми для японской  амадины . Разводить лучше в просторных садках или вольерах.

В Московском зоопарке  серебряноклювые   амадины  разводились в наружных вольерах, где их содержали совместно с рядом других воскоклювых ткачиков. В таком вольере удалось получить гибридное потомство от самца серебряноклювой и самки японской амадины бронзовой окраски. Это были самец и самочка, имеющие промежуточные признаки — окраску и форму тела, а песню и позывку как у серебряноклювой амадины. 

Некоторые любители успешно разводят серебряноклювых амадин в клеточках небольших размеров — 50 х 35 х 35 см. Так или иначе, но при разведении этих птиц большое значение имеет брачная и гнездовая активность самца. Ему принадлежит инициатива в устройстве гнезда, насиживании и выкармливании птенцов. Вообще он проводит в гнезде больше времени, чем самка При совместном содержании вместе с другими ткачиками эти самцы подавляют своей активностью их размножение, поэтому в небольших по объему садках или клетках серебряноклювых амадин лучше содержать отдельно от других птиц. Вне периода гнездования это милые и дружелюбные создания, которые хорошо уживаются со многими астрильдовыми. 

Основой для гнезд могут служить дуплянки или гнездовые ящички. Наилучший материал для строительства— мягкая трава или сено, используют для этой цели также кокосовые волокна и нити джутовой мешковины. В кладке 3 — 6 яиц белого цвета; у малабарских амадин бывает до 10 яиц и более, но это может быть связано с выраженным внутривидовым гнездовым паразитизмом, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Это явление обусловлено недостатком пригодных для размножения мест.
Насиживание начинается с откладки 3-го яйца. Продолжительность насиживания 11 — 13 дней. Через 20 — 21 день после вылупления молодые птицы покидают гнездо, возвращаясь в него лишь для ночевки. Докармливание птенцов родителями продолжается еще 3 недели. В возрасте 5 — 7 недель начинается смена юношеского оперения на взрослое. Тогда же молодые самцы пробуют напевать свои тихие немудреные песенки. 

В неволе выведено множество гибридов от серебряноклювой амадины и других амадин и астрильдов. Удачные скрещивания произведены с малабарской, японской, карминоволобой, чешуйчатой амадинами, рисовкой, серым и волнистым астрильдами, бронзовокрылой и сероголовой амадинами, черноголовой мунией, луковичной попугайной амадиной, бронзовой и острохвостой травяной амадинами.

От малабарской амадины получено гибридное потомство с серебряноклювой, карминоволобой, чешуйчатой и зебровой амадинами.

Среди вьюрковых ткачиков серебряноклювая амадина, пожалуй, наиболее скромно окрашенная птица.

Бока головы и горло желтовато-бурые с легкой чешуйчатостью из-за более светлых каемок перьев. На темени темные продольные полоски. Вся верхняя сторона тела светло-бурая с более темной поперечной штриховкой. Первостепенные маховые перья и заостренный ланцетовидный хвост темно-бурого цвета. Поясница и надхвостье черные. Грудь и бока тела желтовато-беловатые. Клюв массивный свинцово-серый (цвет не чищенного серебра), с блеском.
Лапки мясного цвета. Глаза коричневые, края век голубоватые. Длина птицы около 11 сантиметров. Самец и самка окрашены одинаково, но у некоторых самок хвост светлее (бурее), чем у самцов (хотя это, возможно, возрастное явление).

Лучшим отличием самца от самки служит пение. Это приятная и тихая, как будто журчащая строфа.
Серебряноклювая амадина - обитатель засушливой зоны в северной части тропической Африки и частично Аравийского полуострова. Область распространения этого вида простирается через весь африканский континент. Ее северная граница идет от Сенегала и Мавритании вдоль южной границы Сахары и достигает берегов Красного моря. Здесь она заходит и в юго-западную часть Аравийского полуострова. Южная граница распространения на востоке континента опускается до Сомали, Кении и Танзании.

Птицы живут в саванне, полупустыне и в пустыне- в оазисах, около искусственных водных источников. Они охотно держатся не только у границ окультуренного ландшафта, но и в непосредственной близости от жилья человека. Кормятся эти амадины преимущественно мелкими семенами разных дикорастущих трав. Самцы любят петь, сидя открыто на выдающейся ветке или вершине деревца. "Пение со слушателями" наблюдается и у этого вида, но не так часто, как у чешуйчатой мунии и гульдовой амадины.

В природных условиях серебряноклювая амадина довольно спокойная и малоподвижная птица. После кормежки она может сидеть чуть ли не часами. Часто на какой-нибудь ветке собираются вместе многие особи. Тесно прижавшись друг к другу, они располагаются длинными рядами.
В пору размножения, которая начинается у амадин во второй половине периода дождей, они живут парами. Гнездятся птицы в густом колючем кустарнике и в кронах невысоких деревьев, нередко также и на хижинах, под крышами и на верандах домов.

Гнездо у них шаровидное, с боковым входом в виде короткой трубки. Построено оно из стеблей и метелок трав, а внутри выстлано разными растительными волокнами и перьями. Несколько очень открыто расположенных гнезд часто находятся совсем близко одно от другого.

Серебряноклювая амадина нередко использует покинутые гнезда некоторых видов ткачей, выстлав их внутри мягким материалом и уменьшив слишком широкое для нее входное отверстие.

  Известны четыре подвида серебряноклювой амадины. Внешние различия между ними незначительны.
Ввоз этих птиц в Европу начался еще в XVIII столетии. Несмотря на невзрачность окраски, любители охотно приобретают их. Серебряноклювая амадина - миролюбивая, нетребовательная и к тому же легко размножающаяся в неволе птица. Она хорошо уживается с другими видами ткачиков. В вольере можно держать и разводить сразу несколько пар этого вида.

При клеточном же содержании каждую пару нужно помещать отдельно.

Лучше всего размножаются те птицы, которые имели возможность составить пару по собственному выбору. Ухаживающий самец поет, держа в клюве травинку. Он торопливо приседает и подпрыгивает перед самкой. Она обычно отвечает такими же движениями и тоже держит стебелек.

Эти амадины охотно используют для гнездования, как полуоткрытый домик, так и плетеную корзинку с боковым входом. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Оба члена пары принимают участие в насиживании. Через 12 дней вылупляются птенцы - совсем голые и темные, с почти черной кожей. К трехнедельному возрасту они полностью оперяются и покидают гнездо. Окраска у них ровная, светло-бурая, клюв тоже бурый, блестящий. Птицы становятся самостоятельными не раньше, чем через 12-14 дней после вылета из гнезда. Для того чтобы они не мешали родителям начинать новое гнездование, им нужно дать отдельный домик для ночлега.
В первый год жизни в неволе серебряноклювая амадина зачастую гнездится не вполне удачно: не насиживает яйца или не кормит птенцов.

В этих случаях нужно использовать японскую амадину. В последующие же годы весь репродуктивный цикл у серебряноклювой амадины обычно проходит нормально и нередки случаи, когда пара благополучно выращивает по три-четыре выводка в год. Больше этого им нельзя давать гнездиться и до следующей весны нужно убрать от птиц все гнездовые домики.
Основной корм для серебряноклювой амадины - просо, могар, канареечное семя и зелень, кроме того, проращенное зерно и полузрелые семена разных трав. Животный корм она берет плохо, но предлагать птице его в период размножения все-таки нужно.

Эта амадина отличается чрезвычайной общительностью и при изоляции от своих сородичей легко образует пару с особями других видов.

Самцы серебряноклювой амадины неоднократно давали помеси с самками малабарской амадины, японской амадины, чешуйчатой мунии, зебровой амадины, малой сорочки, рисовки, черноголовой мунии и даже волнистого и серого астрильдов.

Самки серебряноклювой амадины скрещивались с самцами японской амадины, чешуйчатой мунии, малабарской и зебровой амадин и даже острохвостой бронзовой амадины и тростникового астрильда. Все помеси, за исключением серебряноклювой и малабарской амадин, бесплодны.

 Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.



Путеводитель по сайту