Отряд:
  Passeriformes
Семейство:

  Estrildidae

 

Английский:
  Common Crimson Finch

 

Русский: Рубиновый астрильд, солнечный астрильд

Научный:

  Neochmia phaeton

 


Протоним:
  Fringilla phaeton

Рубиновые астрильды обитают в северной части Австралии и на южном выступе острова Новая Гвинея. Живут они парами или небольшими группами на травянистых равнинах у краев болот, водоемов и вблизи рек.
В межгнездовой период собираются в стаи по нескольку сот штук и мигрируют в поисках подходящего корма.
Питаются в основном семенами трав, которые собирают на земле.
Гнезда строят на земле, в кустах и на деревьях, с охотой гнездятся на жилищах человека, под водосточными трубами и желобами или в отверстиях крыш. Не редки случаи, когда находили их гнезда внутри подсобных помещений на фермах. Для строительства гнезда используют гниющий материал, который приносит самец, а самка его укладывает. Гнездовую лунку выстилают мелкими листьями, перьями, шерстью и волосом.
Иммельман пишет, что в жаркие дни, когда температура воздуха достигает 40 °С, птицы на долгое время (до 6 часов) могут покидать гнездо с кладкой или птенцами, но когда температура опускается, сразу же возвращаются в гнездо, а когда прохладно или идут дожди, то сидят добросовестно весь день. Ночуют они в гнезде вместе.  
 
Различают четыре географические формы рубиновых астрильдов.

 

У самца номинативной формы уздечка, оперение в области глаза, стороны головы, горло и грудь, до середины, огненно-красные. Лоб такого же цвета, только середина его серо-коричневая. Темя темно-серо-коричневое с красным оттенком, затылок и задняя часть шеи пепельно-коричневые с красноватым оттенком. Спина и крыло коричневые и тоже с красным оттенком, а верхние кроющие хвоста огненно-красные. Средняя пара рулевых красная, остальные — коричневые с красной внешней стороной.
На сторонах груди мелкие в форме полумесяца белые пятнышки. Вся нижняя часть корпуса, начиная от середины груди и кончая нижними кроющими хвоста, черная. Глаз светло-коричневый, надклювье красное, подклювье серо-белое, ноги серо-желтые.  
У самки верхняя часть корпуса серо-коричневая. Лоб, стороны головы и горло темно-карминово-красные. Нижняя часть корпуса серо-коричневая с более темной серединой брюха, по сторонам груди несколько мелких белых точек. Верхние кроющие хвоста и рулевые темно-красные без блеска, нижние кроющие хвоста желто-коричневые. Живут они на севере континента от северо-западного побережья (мыс Левек) до южной точки залива Карпентария.

На севере и северо-востоке штата Квинсленд живут птицы,  второй формы, которые отличаются от птиц номинативной формы тем, что красное оперение у них несколько бледнее, а спина и крыло значительно светлее.

 Птиц третьей формы еще совсем недавно считали самостоятельным видом, так как они резко отличаются от птиц остальных форм: у них оперение на нижней части корпуса не черное, а белое, верхняя часть корпуса светло-коричневая, а клюв весь серо-белый.
Живут птицы на полуострове Йорк. Специалисты считают, что их количество сравнительно невелико.  

Птицы четвертой формы обитают на северной оконечности полуострова Йорк и на противоположной ей оконечности острова Новая Гвинея. Эти птицы похожи на птиц второй формы, только оперение на голове имеет зеленый оттенок, а на нижней части корпуса — желтый.

 Впервые рубиновые астрильды были привезены в Лондонский зоопарк в 1861 г. Птицы ценились очень высоко и считались весьма редкими вплоть до 1960 г., пока из Австралии не была завезена большая партия птиц. С 1972 по 1975 гг. они стали появляться на рынке более часто и сейчас относятся к не очень дорогим видам. 
 
Рубиновые астрильды — на редкость красивые птицы. После акклиматизации и привыкания к новым условиям они становятся выносливыми и стойкими к различным заболеваниям. Единственный их недостаток — неуживчивость со всеми видами птиц. Они, как наши большие синицы, не терпят никакого соседства в клетке или вольере и преследуют других птиц до тех пор, пока те не перестанут двигаться.  

 Р. Вит имеет достаточный опыт содержания рубиновых астрильдов. Он проделал с ними некоторые эксперименты, закончившиеся довольно плачевно для его коллекции. Он решил поместить на зиму самцов рубиновых астрильдов в вольер к зимующим самцам других видов, а самок в другой вольер — к самкам. Однако скоро ему пришлось отказаться от своей затеи, так как эти два рубиновых самца не давали житья остальным. Самки же вели себя смирно.
Тогда он посадил одного самца к группе зимующих самцов короткохвостых травяных амадин. Сначала птицы жили мирно, но через пару месяцев один из самцов короткохвостых травяных амадин оказался мертвым, а второй сидел на земле нахохлившись и ждал своего часа. Ничего не оставалось, как только отсадить рубинового самца-разбойника.

 Р. Вит пишет, что этим гонениям предшествовала песня, своеобразный боевой клич, какого до того ему слышать не приходилось. Он считает, что у рубинового астрильда было своеобразное половое возбуждение, вызванное видом токующих и гнездящихся рубиновых астрильдов в противоположном вольере. Потом одну пару этих астрильдов Р. Вит поместил в клетку величиной 100X65X40 см, а другую в вольер — 2x1x2,3 м. Птицы сразу начали гнездиться. В кладках было по 5 яиц, на которых птицы сидели хорошо, меняясь в течение дня. Ночью самка сидела одна, а самец ночевал вблизи от гнезда. При приближении Р. Вита к клетке самка выскакивала из гнездовой будки, но стоило ему отойти, она тотчас возвращалась обратно. Его птицы строили гнезда из сена исключительно в будках.  
Будки были величиной 12X12X15 см. Гнездовую лунку выстилали большим количеством перьев.
 
Ф. Робиллер советует ставить птицам открытые и полуоткрытые гнездовые ящики размером по дну 20 X 16 и высотой 18 см.  
 
Птенцы вылупляются через 16 дней. У них очень темная кожа с небольшими пучками пуха на голове, сгибе крыльев и на гузке; на внутренней стороне надклювья рисунок из 5 точек. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте 3 недель, а еще через 2 недели становятся самостоятельными и наступает время отделения птенцов от родителей, так как самец начинает их преследовать. В природе рубиновые астрильды тоже изгоняют своих повзрослевших и окрепших птенцов со своей гнездовой территории.

Линька у молодых птиц протекает медленно и долго. Лишь через полгода у молодых самцов появляются первые карминово-красные пятна на груди, а у самочек — коричневые.  
 Р. Вит кормил рубиновых астрильдов смесью проса, могара, чумизы и сенегальского проса.

К наклюнутым семенам птицы не проявляли никакого интереса, но охотно поедали мучных червей. Вит давал им по 15 червей в день и не замечал, чтобы это им повредило.
С удовольствием поедали яичный корм. Кроме того, Р. Вит давал птицам полузрелые семена трав и большое количество звездчатки (мокричника) и другой зелени. Р. Вит считает, что рубиновые астрильды — единственные птицы, которые клевали повилику и побеги вербы. Птицам необходимо давать корм животного происхождения не только в период гнездования, но и в межгнездовой период недостаток такого корма отрицательно сказывается на здоровье птиц.

У птиц высокая потребность в кальции. Недостаток кальция отражается на продуктивности кладок.  

Ф. Робиллер советует кормящим птицам в первые дни давать мелких мушек, паучков и всевозможных мелких насекомых, семена подорожника, пастушьей сумки и разных трав. Птицы охотно поедают злаки, особенно полузрелую пшеницу.

Песня у рубиновых астрильдов представляет собой короткий флейтовый свист, после которого следует такой же короткий скрип, повторяющийся несколько раз. Свою песню самец самозабвенно распевает весь день.
Линька не у всех птиц протекает одновременно. У р. Вита одна самка линяла в апреле, другая — в сентябре. У самцов он вообще не наблюдал интенсивной линьки.
 
Птенцов рубиновых астрильдов легко и надежно выкармливают японские и зебровые амадины.  
 
Гибриды были получены с острохвостой травяной амадиной, бриллиантовой амадиной и тростниковым астрильдом.  

В нашу страну несколько экземпляров этих птиц были ввезены в конце 1983 г.

 статья из книги Э.С. Жердева "Пернатая Радуга"









 

Путеводитель по сайту